當前位置:首頁 -> 安全工作
安全工作
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
省體育局落實全省安全生産電視電話會議精神暨“春節”、“兩會”期間安全生産工作部署講話材料
發布時間:2018年01月25日      作者:      來源:遼甯日報

  2018年1月15日,省政府召開全省安全生産電視電話會議暨一季度擴大會議,此次安全生産會議是省委、省政府決定召開的一次重要會議,主要任務是深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記有關安全生産重要指示精神,總結2017年安全生産工作,分析存在的問題和面臨的形勢,安排部署2018年特別是一季度安全生産重點任務。省委副書記、代省長唐一軍同志,副省長冮瑞同志作了重要講話,現將唐一軍代省長講話精神傳達如下。

  唐一軍代省長指出,在過去的一年,各地區、各部門認真貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,按照省委、省政府的工作要求,堅持人民利益至上,堅持改革創新,堅持依法依規,堅持嚴格管理,各項工作取得了積極進展,事故總量、死亡人數和較大事故數量同比有較大幅度下降,安全生産形勢保持了總體穩定的態勢,爲人民安居樂業、社會和諧穩定、經濟平穩發展創造了良好安全生産環境。

  但是,我們也必須清醒看到,遼甯仍處于爬坡過坎、滾石上山的關鍵時期,安全生産形勢仍不容樂觀,推進安全發展、實現安全生産形勢的根本好轉,壓力很大,任重道遠。全省安全生産事故時有發生,風險隱患還大量存在,非法違法行爲屢禁不止。特別是在黨的十九大召開期間,發生了阜新“10.18”透水事故,造成了非常嚴重的負面影響。11月11日,沈煤集團紅陽三礦又發生了1起重大安全生産事故。這些都充分說明我省安全生産仍然存在薄弱環節和明顯短板,安全生産形勢依然十分嚴峻複雜。

  今年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,也是決勝全面建成小康社會的關鍵一年。本月下旬將召開全省“兩會”,緊接著就是春節,3月份將召開全國“兩會”。所以做好一季度安全生産工作意義重大。我們務必保持清醒頭腦,切實增強憂患意識,時刻繃緊安全生産這個弦,始終堅持“以人爲本、生命至上”的理念,牢牢抓住安全生産的關鍵環節,強化安全發展理念,提升全民安全素質,落實安全生産監管責任,確保安全生産形勢總體穩定,爲建設和諧平安幸福遼甯打下堅實基礎。

  唐一軍代省長要求,一是要深入學習貫徹黨的十九大精神,牢固樹立安全發展理念。習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“樹立安全發展理念,弘揚生命至上、安全第一的思想,健全公共安全體系,完善安全生産責任制,堅決遏制重特大安全事故,提升防災減災救災能力”。我們要牢固樹立“四個意識”,深入貫徹落實習近平總書記關于安全生産工作的一系列重要指示精神,進一步牢固樹立安全發展理念。二是要突出關鍵環節,狠抓工作落實。人民關天,責重如山。安全關系發展,安全維系民生。安全生産“紅線”一頭牽著黨委政府,一頭連著千家萬戶,是民生之本,是執政之要。在安全事故中,老百姓失去生命,就是我們失職渎職。爲此,我們一定要把安全生産擺到高于一切、重于一切、先于一切的位置,以鐵的標准、鐵的措施、鐵的手腕抓好安全生産工作,讓人民群衆有更多的安全感。三是嚴格落實責任,確保安全生産形勢持續穩定。各地區、各部門要以對人民極端負責的態度,落實黨委政府領導責任,落實部門監管責任,落實企業主體責任、提升全民安全素質責任,落實考核與問責機制。以最大的擔當、最實的作風、最強的合力,堅決守住不發生重大安全生産事故底線,努力保持安全生産形勢的總體穩定。(上面是唐一軍代省長講話精神)

  當前,省“兩會”即將召開,距離春節也只有20多天,春節過後馬上召開全國“兩會”,可以說一季度是重點時段集中,安全生産工作壓力大,同時,受冬季寒冷氣候影響,各種事故易發、多發。全局各處室、各單位必須高度重視,立即行動起來,按照省委、省政府部署和全局歲末年初安全生産工作文件提出的要求,全力以赴抓好一季度安全生産重點工作,堅決遏制重特大事故發生,爲運動隊訓練競賽創造良好的安全環境。

  一是要周密部署。各處室、各單位主要領導要親力親爲,早謀劃、早部署,細化工作方案,深入一線督導檢查,層層落實責任,力求把問題想在前、把工作做在前,下好先手棋、打好主動仗,守住安全生産底線。

  二是緊盯重點。各單位要加強運動員宿舍、食堂、訓練場館、槍彈庫等人員密集場所和重點部位的集中排查,突出疏散通道、消防設施、電氣線路、滅火器材、警示標牌和防火預案的檢查;要嚴格大型體育活動、體育比賽的安全管控,嚴防打架、擁擠、踩踏等事故的發生;要加強對上訪人員的管控,對相關人員進行梳理、教育談話,逐一落實穩控責任。

  三是強化督查。局安全生産工作領導小組要集中力量開展安全生産大檢查,督查各部門、各單位查風險、除隱患、防事故開展情況。確保“兩會”和節日期間我局持續安全穩定。

  四是加強值守。省“兩會”、春節、全國“兩會”期間,要落實24小時值班值守,保持信息通暢,各單位每天要在局安全工作微信群如實報告當天安全工作情況,堅決杜絕漏報、瞞報、謊報、遲報。對發生的各類事故特別是造成不良後果的事件,要及時有效處理,加強輿情管控,防止造成負面社會影響。

  安全生産工作任重道遠,必須時刻警鍾長鳴、常抓不懈。各處室、各部門要充分認識到安全生産工作的重要性、長期性、複雜性和艱巨性,一定要把盡頭鼓起來、精神提起來、責任擔起來、作風實起來,在省委、省政府的堅強領導下,深入學習貫徹黨的十九大精神,強化“四個意識”,改革創新,狠抓落實,確保我局安全生産形勢的總體平穩。

【附件下載】
【相關新聞】