當前位置:首頁 -> 建議提案辦理結果公開 -> 省政協提案 -> 省政協十二屆一次會議(2018年)
省政協十二屆一次會議(2018年)
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
对省政协十二届一次会《发展围棋运动 助推辽宁体育产业发展的提案》提案的答复
發布時間:2018年09月06日      作者:      來源:

  尊敬的陳耀東委員:

  关于您提出的《发展围棋运动 助推辽宁体育产业发展的提案》收悉,现答复如下:

  感謝您對遼甯體育事業的關注。爲認真貫徹落實《國務院關于加快發展體育産業促進體育消費的若幹意見》(國發[2014]46號)和《國務院辦公廳關于加快發展健身休閑産業的指導意見》(國辦發[2016]77號)文件精神,促進遼甯省圍棋運動産業化發展,遼甯省將以中國圍棋協會開展的全國“百城千縣萬鄉圍棋推廣工程”活動爲契機,按照《遼甯省體育産業中長期發展規劃》和《遼甯省關于加快發展健身休閑産業的實施意見》的有關要求,努力從以下幾個方面做好做實我省圍棋運動的普及和推廣工作,進而促進全省體育消費升級和健身休閑産業發展,爲全面建成小康社會做貢獻。

  一、加快推進成立遼甯省圍棋協會

  按照中国围棋协会有关要求和辽宁省围棋运动发展需要,经请示遼甯省體育局批准,省体育总会正在积极推进成立辽宁省围棋协会,目前已进行到辽宁省民政厅审批程序的最终环节,成立大会将在今年上半年召开。辽宁省围棋协会下设,理事会、监事会、赛事活动管理委员会、会员管理委员会、培训委员会等机构。辽宁省围棋协会将在省体育局的指导下,依据中国围棋协会有关方针政策,以《辽宁省体育产业中长期发展规划》和《辽宁省关于加快发展健身休闲产业的实施意见》为引领,按计划有序开展辽宁围棋运动竞赛活动。

  二、加大力度規範圍棋運動行業發展

  (一)充分發揮社會組織橋梁紐帶作用,抓好圍棋專業人才培養。

  一是以成立遼甯省圍棋協會爲契機,召喚社會精英和社會資本,把有能力、有資源、喜歡圍棋運動和樂于推廣圍棋運動的人,吸納到圍棋協會中來,整合社會優勢資源,形成合力,共謀遼甯圍棋事業發展。

  二是充分利用大力發展體育産業的時機,推動我省圍棋運動社會化、市場化和俱樂部化發展。體育産業是朝陽産業,是國家經濟社會發展的新增長點,圍棋運動社會化是大勢所趨,我省葫蘆島七星圍棋俱樂部和大連上方恒業圍棋隊,都曾經在全國圍棋甲級聯賽中取得過優異的成績。據了解,葫蘆島隆泰貿易集團有限公司計劃投資建設80000平方米,全國最大的北國弈園,項目完成後將爲國家和地方圍棋專業隊伍提供訓練和比賽,還計劃組建我省圍棋甲級隊伍。我們將以圍棋職業化隊伍建設帶動全省圍棋運動發展,提高圍棋職業化水平,力爭實現我省圍棋運動社會化、市場化和俱樂部化發展。

  三是積極推進全國“百城千縣萬鄉圍棋推廣工程”實施計劃,加快我省中國圍棋之鄉建設。“圍棋之鄉”是國家體育總局施行,不僅圍棋,還有“足球之鄉”、“排球之鄉”等,旨在推動體育運動普及和推廣,目前全國共有31個中國圍棋之鄉。“圍棋之鄉”授予標准有重要兩條:第一“當地舉辦過3次以上全國性的圍棋賽事,並經常組織區域性的圍棋活動,有傳統性的全國圍棋賽事優先”;第二“在不低于十所小學或幼兒園開展圍棋普及活動,如圍棋進入校本課程或選修課等。遼甯省鞍山市、撫順市和葫蘆島市都先後向國家體育總局上報了授予中國圍棋之鄉的申請,這3個城市圍棋運動發展速度較快,培養了一批優秀運動員,在項目普及上也做了大量工作,基本具備評審條件,處于待批狀態。遼甯省將抓住中國圍棋協會全國“百城千縣萬鄉圍棋推廣工程”的有利時機,在全省範圍內積極推進中國“圍棋之鄉”建設。

  (二)夯實項目基礎,擴大圍棋運動人口數量。

  體育運動要以人民爲中心,以滿足人民群衆對美好生活的需求爲目標。近年來,遼甯省業余圍棋運動普及速度較快,參與人群數量成倍增長,業余選手競技水平不斷提高,在第十三屆全運會群衆組比賽中上取得第三名的好成績。雖然取得了一些成績,但我們也要清醒的看到,我省圍棋運動發展還在賽事管理規範化、從業人員專業化和運動員培養持續常態化等諸多方面,存在欠缺和問題。

  一是遼甯省圍棋協會賽事活動管理委員會出台相關文件和管理辦法,規範省內各級各類圍棋比賽辦賽流程,出台賽事管理辦法,打造全省一盤棋的良好局面。2018年,爲落實中國圍棋協會全國“百城千縣萬鄉圍棋推廣工程”和爲遼甯省第十三屆運動會造勢升溫的需要,我們在全省範圍內組織3場圍棋分區賽和1場總決賽,還要求各市要結合這次分區賽組織好當地的選拔賽,各市比賽規程都要按照省級比賽統一標准。還要求各市辦賽都要上報競賽計劃、秩序冊和成績冊備案,比賽結果都要上傳到遼甯省體育總會網站和十九路賽事網,真正做到賽事公開、公正和公平。

  二是遼甯省圍棋協會培訓委員會出台相關文件和培訓計劃,做好全省教練員和裁判員的培訓工作,在裁判員執證上崗執裁的基礎上,力爭做到教練員執證上崗。2017年,遼甯省鞍山市圍棋協會承辦了一期全國圍棋初級教練員培訓班,今年計劃在大連和沈陽各承辦一期全國圍棋初級教練員培訓班。爲規範管理裁判員隊伍,提高裁判員執裁水平,省體育總會在年初就下發文件,要求各市體育總會組織二級裁判員培訓班,培訓講師將由省內國際級和國家級裁判擔任,年底還會組織一次全省範圍的一級裁判員培訓班。

  三是多渠道多措並舉,抓好圍棋進校園活動。圍棋進校園活動,是一項事關圍棋運動推廣和普及成敗的系統工程。根據遼甯省圍棋運動進校園活動的現狀,計劃做好兩個個方面的工作。第一,繼續推進圍棋運動進入中小學課堂的工作,這項工作的重點是小學和初中乃至高中銜接的問題,也是體教結合的關鍵點,我們將積極協調教育部門,共同努力抓好這個關鍵點;第二,抓好圍棋運動進校園活動的出口,把圍棋進入大學課堂是解決問題的關鍵所在。幾年前,沈陽建築大學通過將圍棋運動引入大學課堂、成立學校圍棋社團的方式,在全校形成了濃厚的圍棋氛圍。今年,圍棋運動課程將納入沈陽師範大學通識選修課,3月至7月,我們將以學生大講堂和俱樂部活動的方式,在校園內免費義務普及圍棋運動知識,9月沈陽師範大學的幾萬名學生將在網上自助進行選課,我們將逐步在全省高校推廣圍棋運動進校園活動,努力打造圍棋進校園一條龍模式。

  (三)提高辦賽水平,促進體育産業發展。

  一是在辦賽水平和賽事宣傳上下功夫,努力辦好省內各級比賽。全省一盤棋,抓住中國圍棋協會全國“百城千縣萬鄉圍棋推廣工程”的有利時機,提高省內各級比賽辦賽水平,並充分利用網站和微信平台等新媒體進行宣傳,努力打造一市一品和一賽一品的圍棋比賽新局面。

  二是結合省內城市不同的旅遊特色,積極申辦國家級賽事,在全國打造遼甯特色“體育+旅遊”精品賽事活動。今年,沈陽市和葫蘆島市都分別向中國圍棋協會提出了申辦國家級賽事的報告,作爲省級管理部門,我們將全力支持並積極協調申辦工作,力爭國家級品牌賽事早日落戶遼甯。

  辽宁省围棋运动方兴未艾、任重道远,澳门永利娱乐娱城下载APP将以党的十九大精神为根本遵循,在遼甯省體育局的正确领导下,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦,为辽宁经济社会发展,为体育强省建设贡献新的更大的力量!

  遼甯省體育局

  2018年5月23日

  

【附件下載】
【相關新聞】