當前位置:首頁 -> 建議提案辦理結果公開 -> 省政協提案 -> 省政協十二屆一次會議(2018年)
省政協十二屆一次會議(2018年)
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
對省政協十二屆一次會議《關于提高我省乒乓球事業發展的幾點建議》提案的答複
發布時間:2018年09月06日      作者:      來源:

 

  尊敬的吳維成委員:

  關于您提出的《關于提高我省乒乓球事業發展的幾點建議》提案已收悉,現答複如下:

  感謝您對遼甯體育事業的關注,並一如既往地關心和支持遼甯省的乒乓球事業發展。

  一、遼甯省乒乓球隊教練員的工資標准問題

  目前遼甯乒乓球隊教練員的工資標准確實存在普遍偏低的情況,與外省特別是乒乓球發展好的省份教練員工資標准仍然存在著較大的差距。

  遼甯乒乓球隊教練員的身份構成主要爲兩種,一種爲正式在編在崗的教練員,另外一種爲外聘形式的教練員。但是無論是哪一種身份的教練員,其工資標准主要依據教練員本人的技術職稱及任職年限。教練員的基本工資目前執行的是國辦發〔2016〕62號文件,生活性補貼及工作性津貼執行我省的地方性政策,不同省份,標准不同。基于以上情況,在短時間內無法提高我省乒乓球教練員的工資標准。

  二、關于教練員的績效考核及獎勵機制問題

  目前遼甯乒乓球隊的教練員除了正常工資外,還有年度成績獎金及全國重大比賽的成績獎金,但是成績獎金的金額偏低,按照2017年的成績獎金標准,獲得全國冠軍的成績獎金爲13000元,而且這是整個教練組的成績獎金,分到每個教練員手裏的獎金已經很少了。另外教練員的技術等級(職稱)評定與教練員的執教成績直接挂鈎,也就是說教練員的工資標准與教練員的執教成績挂鈎。目前遼甯教練員的績效考核及獎勵機制還不算太完善,我們會在今後的工作中逐步建立完善教練員的績效考核和獎勵機制,充分調動廣大教練員的工作積極性,努力提高遼甯乒乓球隊的訓練質量。

  三、關于教練管理方面問題

  省隊嚴格禁止正常訓練時段內教練員進行有償陪練,對在非正常訓練時段內的教練員有償陪練行爲既不支持也不鼓勵。

  目前省内乒乓球陪练市场极为混乱,鱼龙混杂,陪练员素质参差不齐,收费也没有统一标准,缺乏有效的行政监管。乒乓球培训及陪练普遍存在于各级体校、经营性质的乒乓球俱乐部或健身中心,遼甯省體育局受自身行政管理职能限制,对此却无能为力!

  在目前體制內,受到各項規則制度的約束,我們還做不到利用遼甯乒乓球隊現有的訓練場地資源進行規範的、有組織的教練員有償陪練。

  四、運動員文化課程學習

  我們曆來重視青少年乒乓球運動員的文化課學習,目前國內的青少年乒乓球比賽都已經開始結合文化課的考核,凡是文化課考試不合格的運動員,將不能參加比賽,因此,遼甯省隊目前適齡的青少年乒乓球運動員都是上午進行文化課學習,下午進行專業乒乓球訓練。

  遼甯省體育局

  2018年5月16日

 

  

  

  

【附件下載】
【相關新聞】