當前位置:首頁 -> 建議提案辦理結果公開 -> 省政協提案 -> 省政協十二屆一次會議(2018年)
省政協十二屆一次會議(2018年)
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
對省政協十二屆一次會議《關于以冰雪運動進校園爲抓手,發揮我省地域優勢,以京(張)冬奧會爲契機,全面推進三億人參與冰雪運動的建議》提案的答複
發布時間:2018年10月11日      作者:      來源:

  尊敬的徐囡囡委員:

  關于您提出的《關于以冰雪運動進校園爲抓手,發揮我省地域優勢,以京(張)冬奧會爲契機,全面推進三億人參與冰雪運動的建議》提案已收悉,現答複如下:

  感謝您們對遼甯體育事業的關注,並一如既往地關心支持遼甯體育事業發展。

  2022年北京冬奥会是对全国体育战线一次检阅和考验,也是我国冬季项目发展的重大机遇和挑战,同时为我省冬季体育运动项目的发展提供了难得的历史机遇。我省将根据国家“十三五”规划以及“十九大”精神,紧紧围绕习总书记的“三亿人上冰雪”战略和国家体育总局备战打好2022年冬奥会目标,做好备战北京冬奥会的各项工作。同时,遼甯省體育局也将冰会同有关部门紧密围绕冬奥会的筹办,以促进青少年身心健康、体魄强健为目标,大力推动青少年冰雪运动的开展。

  一、總體規劃

  澳门永利娱乐娱城下载APP以“健康中国、运动辽宁”建设为主线,按照“四化、三发展、两召唤、一中心”的思路,统筹发展冰雪运动,推进群众体育、竞技体育、体育产业协调融合发展,将辽宁打造成冬季运动强省。 “四化、三发展、两召唤、一中心”的思路,也将是我省重点发展冬季项目和冰雪运动的新思路。

  “四化”——即運動項目基地化、項目管理中心協會化、專業運動隊俱樂部化、體育場館運營公司化。

  運動項目基地化,即依托冰雪場館、場地,建立一批國家和省級的訓練基地,努力承擔國家任務,積極謀劃共同組建高水平運動隊,爲北京冬奧會做貢獻。

  項目管理中心協會化,即各項目管理中心要實現事企分開,逐步成立單項協會。冬季項目中心要主動適應形勢的變化,把項目發展的業務工作逐步放給協會去抓,項目中心要更好地履行項目監管和服務的職能,集中精力抓黨建、抓規劃、抓規範,項目中心與協會要互相促進,合作共贏。

  專業運動隊俱樂部化,即推動部分冰雪專業運動隊逐步成立俱樂部,借助社會力量發展競技體育。我們已經在高山滑雪、花樣滑冰、冰球等項目開展試點,努力探索走出一條成功之路,目前運行很好,一下子改變了這些項目發展的現狀,迅速組建了高水平運動隊,在冬管中心的監管下,俱樂部也承擔起了項目推廣普及的社會責任。

  體育場館運營公司化,即隨著遼甯體育産業集團的成立和運行,體育場館運營將逐步實行公司化運營。探索成立全省體育場館聯盟,將冰雪場館的建設、管理、運行納入整體規劃,通過創新體制機制,盤活場館資源,目前,以沈陽市、大連市、撫順市爲代表的一大批冰場和雪場如雨後春筍般的陸續落戶我省,將極大的改變我省冰雪場館不足的局面。

  “三發展”即發展群衆喜聞樂見的項目,發展在群衆中適合開展的項目,發展曆史上爲遼甯爭過光的項目。

  速度滑冰、短道速滑等群衆喜聞樂見,有著深厚的群衆基礎的冬季項目,我們要下大力氣抓好。著手制定冬季項目的振興計劃,加大對冬季項目的經費投入和綜合保障,爲冬季項目振興創造條件。

  冰球、花樣滑冰、高山滑雪、單板滑雪等項目,參與人數衆多,適合在群衆中開展,要大力發展。這既是競技體育的需要,也是全民健身的需要。雖然暫時成績不太理想,我省也要采取有效措施加以扶持。

  自由式滑雪空中技巧、單板滑雪U型場地、速度滑冰、短道速滑等項目是遼甯的拳頭項目,曆史上爲遼甯爭過光,取得過優異的成績,我們要重點扶持和發展。還要創新辦隊模式,鼓勵各市、社會和企業積極承辦競賽項目,組建專業運動隊,省體育局在編制、經費和科研保障等方面給予重點支持和保障。

  “兩召喚”——召喚社會資本、召喚社會精英加入到遼甯冰雪運動發展中來。

  前期,省體育局通過努力吸引了一些社會資本和精英投入遼甯夏季體育中來,比如在全國率先成立田徑俱樂部,成立帆船帆板協會、戶外登山協會等,也與十幾家企業和公司簽訂了戰略合作協議,投資遼甯體育事業,但是這還遠遠不夠,需要我們進一步加大工作力度,特別是加大發展冬季項目的工作力度,創造良好的營商環境,打破政策壁壘,吸引更多的社會資本投資遼甯冰雪項目,用更加開放的胸襟,呼喚更多“姚明”式的體育界、企業界明星人物在協會和俱樂部任職,和專業人士一道共同振興遼甯冰雪運動。目前,遼甯冰雪運動已經吸引了卡賓集團、馬叠爾集團、華星體育、阿裏體育、啓迪集團等一大批知名企業和資本的關注,遼甯冬季項目將迎來發展的春天。

  “一中心”——即以人民健康爲中心

  人民是體育工作的出發點和歸宿,我們發展冬季項目也要認真落實和緊緊圍繞《全民健身條例》和《全民健身實施計劃》進行,構建新時代遼甯體育工作新格局,發展冬季項目的歸宿和落腳點,就是提升人民生活質量,促進人民身心健康。

  二、推進遼甯省冰雪進校園活動的具體措施

  一是配合省教育廳等部門制定相應的冰雪進校園發展規劃,提高青少年學生參與冰雪運動的比例,結合冬奧會的籌辦大力開展各類冰雪教學競賽、展示活動,加強青少年冰雪運動的普及和類冰雪項目的開發,讓更多年齡段的孩子能夠參與和加入到冰雪運動中來。

  二是配合省教育廳等部門開展省級冰雪運動特色項目學校評估認定命名工作。結合體育傳統項目學校建設與布局,積極推動有條件、有優勢的地區建設冰雪特色校。全面貫徹落實國家、省、市中長期教育改革和發展規劃綱要精神,著力發揮冰雪運動特色項目學校的示範引領作用,拓寬優秀冰雪運動競技人才的培養渠道,爲我省的教育事業和體育事業可持續發展奠定基礎。

  三是扶植全省各地因地制宜開設冰雪項目課程,積極開發冰雪運動地方教材,充分運用多媒體、微課等形式,加強冰雪知識和技能的傳授,強化安全知識教育。同時,把冬季奧林匹克教育作爲拓展學生文化視野,提高綜合素質的重要手段,通過組織公益性、趣味性的冰雪活動、冬季奧運知識問答等形式,積極開展奧林匹克教育宣傳活動,弘揚奧林匹克文化,讓冰雪奧林匹克文化進校園、進課堂。以多種形式讓學生到冰場、雪場參與更多的冰雪運動。

  四是重點打造青少年體育戶外活動營地等青少年校外體育綜合服務平台,切實提高體育社會組織的功能和活力。今後一段時間,省體育局將和有關部門密切配合,在青少年體育俱樂部和體育傳統項目校外活動基地建設中,緊緊圍繞冬奧冰雪項目這一主題,推進冰雪項目的開展,讓更多的青少年參與到冰雪項目中來。

  五是積極打造青少年冰雪運動品牌賽事。目前我省每年都舉辦速度短道速滑、高山滑雪、花樣滑冰、冰球等等形式多樣的青少年錦標賽、聯賽。下一步我們將舉辦更多以冰雪爲主題的青少年冰雪運動嘉年華、夏令營,進一步加大冰雪運動宣傳力度。同時,積極鼓勵各地市開展地方特色的“冬季體育運動展示項目”,進一步吸引廣大青少年參與到冰雪運動中來。通過舉辦青少年滑雪節、青少年冰雪冬夏令營、青少年公益冰雪系列及相關錦標賽事等活動,打造青少年冬季活動品牌,進一步擴大參與冰雪運動的人數和輻射面。

  三、全面推進三億人上冰雪活動的具體措施

  (一)弘揚和普及遼甯冰雪運動文化,加大媒體宣傳力度。

  以大衆冰雪運動普及爲工作重心和重點,編發冰雪運動普及教程讀本、冬季運動知識手冊、冬季運動健身指導及冰雪運動防護手冊等宣傳資料,搭建信息傳播平台,鼓勵電視、廣播、報刊、雜志等媒體開辦冰雪運動節目和專欄,構建“互聯網+”模式,擴寬冬季運動文化傳播渠道。通過冰雪知識競賽、冰雪大講堂等多種形式,推動群衆冬季運動報道、健身常識推送、工作經驗交流、特色成果展示等,增強群衆參與冬季運動健身意識,積極引導群衆積極參加冬季運動。支持鼓勵優秀運動員參加冬季運動項目推廣活動和公益活動,充分展示冬季運動項目的文化魅力。

  (二)廣泛開展全民冰雪賽事活動,激發市場活力來提供豐富多彩的活動供給。

  在國家體育總局的支持下,聯合社會力量,成功打造以“全國大衆冰雪季”爲主題的我省系列群衆性冰雪賽事活動,實現開展區域擴大、參與人數增加、活動質量提升。因時、因地和因需開展群衆身邊的冰雪賽事活動,分層分類引導運動項目發展,豐富和完善全民冬季健身活動體系。開展參與度高、普及面廣、影響力大、帶動力強的冬季項目品牌賽事和活動,大力發展速度滑冰、短道速滑、冰球、花樣滑冰、高山滑雪、單板滑雪等群衆喜聞樂見的運動項目,積極扶持和推廣冰壺、越野滑雪、自由式滑雪、跳台滑雪、冬季兩項、北歐兩項、鋼架冰橇、無舵雪橇、雪車等項目的普及和推廣,鼓勵開發適合不同人群、不同地域和不同行業特點的特色冰雪運動項目。建立以“大衆冰雪季”等品牌活動爲主線,以冰雪旅遊節、冰雪文化節、冰雪嘉年華、歡樂冰雪季、冰雪馬拉松等群衆喜聞樂見的冬季項目活動爲支撐的群衆冬季項目活動體系。同時,發揮對群衆性冬季運動的引領、示範、帶動作用。開展滑雪橇、冰上自行車、滑爬犁、看冰燈、打陀螺、雪地摩托、雪地拔河、雪地足球、冰釣等具備地方特色,群衆喜聞樂見的民俗冰雪娛樂賽事活動。

  (三)推進冰雪運動社會組織改革,激發全民冰雪運動健身活力。

  按照社會組織改革發展的總體要求,加快推動冰雪運動社會組織的培育、扶持冬季運動社會組織的發展,積極發揮各人群協會的作用,壯大各級各類冬季運動項目協會隊伍,激發冬季運動社會組織的發展活力,提高其承接政府購買冬季運動服務的能力。鼓勵支持群衆性冬季運動體育社團建立,鼓勵地方冬季運動協會發展俱樂部會員和個人會員,積極發揮不同類型群衆性冬季運動體育社會組織的作用,承擔滿足群衆多元化需求、擴大冬季運動影響的任務,並逐步完成冬季項目體育社會組織的網絡化和制度化建設,支持其在社區、鄉鎮開展活動。

  (四)加強冬季運動推廣普及人才隊伍建設,著力推動全民冰雪運動健身的發展。

  將冬季項目社會體育指導員納入國家社會體育指導員制度體系,加大冬季運動社會體育指導員培訓。組織開展多批次各項目競賽組織和裁判員培訓班,培養大批競技和裁判骨幹,積極籌備高山滑雪社會體育指導員培訓體系建設,推動社會體育指導員培訓工作,有目前的初級等級向中級和高級發展。研究和制定我省大衆滑冰、大衆滑雪技術等級評定標准和辦法,適時開展評定工作。鼓勵相關高等院校通過增設冬季運動相關專業或課程、建立冬季運動培訓基地、冬季運動研究中心等方式,培養冬季運動人才。積極引進和培育高端複合型冬季運動管理人才,建立人才引進綠色通道。

  遼甯不僅是中國體育的取得成績的主力軍,也是供給全國體育後備人才的輸出線,面對2022年北京冬奧會的挑戰,站在新的曆史起點,遼甯體育一定會抓住機遇,敞開心扉,迎難而上,主動擔當,補齊短板,夏季項目、冬季項目兩手抓,兩手都要硬,爲中國體育強國夢作出新的更大的貢獻是遼甯體育義不容辭的責任;而保證青少年身心健康、體魄強健,是強國強體、利國利民的大事,推動全民健身與冬季運動緊密結合更是國家級戰略目標,下一步,我們將多渠道,多方面不斷努力,加大冰雪運動的推進力度,全方位強化冰雪項目在遼甯的全面普及,全面推進冰雪進校園及三億人上冰雪的相關工作。

 

  

  

  遼甯省體育局

  2018年9月10日

 

  

  

  

  

  

  

【附件下載】
【相關新聞】