當前位置:首頁 -> 公益服務 -> 科學健身
科學健身
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
球类运动易伤膝关节 记住“RICE”原则
發布時間:2016年08月24日      作者:      來源:

  裏約奧運會對于中國的羽壇一姐李雪芮來說是注定難忘的,由于在半決賽比賽的時候意外受傷,前十字韌帶完全斷裂,外側半月板也有損傷,無法在接下來的比賽中維護衛冕冠軍最後的榮譽。

 

  球類運動最易傷膝關節

  “一般來說球類運動導致的膝關節損傷的發生率都比較高,打球護好膝非常重要。不僅是運動員,即便是喜歡球類運動的市民朋友們也要注意,因爲臨床收治的這類患者也不少。”南京市中西醫結合醫院骨科副主任醫師王睿介紹說,足球、籃球、羽毛球等球類運動,在完成起跳、急停、蹬地等動作時,膝關節處于半屈曲、旋轉體位,穩定性相對較弱,膝關節更容易出現過度的內外翻或內外旋,可能發生膝關節軟組織損傷,如韌帶、半月板撕裂或髌骨勞損等。

 

  其中,十字韌帶損傷是較常見的。王睿介紹說,十字韌帶就是膝關節交叉韌帶的俗稱,顧名思義,它是兩條相互呈“十”字形交叉的關節內韌帶組成的,分爲前十字韌帶和後十字韌帶。十字韌帶對維持膝關節前後方向的穩定和旋轉穩定有重要的作用。十字韌帶本來就是維持關節穩定的韌帶,而在很多競技體育比賽項目中都需要膝關節不斷做出拉伸、旋轉和變向等動作,當運動幅度超過了膝關節所能承受的最大限度,韌帶的強勁程度已經支撐不起力的分解,就會造成韌帶的損傷。

  一旦膝蓋受傷記住“大米”原則

  南京市中西医结合医院骨科副主任医师王睿介绍说,如果大家在运动时膝盖受伤了,记住不要继续运动和刺激受伤的地方,这里为大 家 介 绍 一 个“大 米 原 则(RICE)”,是专门针对运动损伤的处理。

 

  如果傷勢不嚴重,可自行參照這個原則處理:第一個字母R代表rest(休息),要求運動員停止受傷部位的運動,好好休息可促進較快複原。

  第二个字母I代表 ice  com-press(冰敷),这个环节非常重要,冰敷袋置于受伤部位,受伤后48小时内,每隔2-3小时冰敷20-30分钟,冰敷时皮肤的感觉有四个阶段:冷-疼痛-灼热-麻木,当变成麻木时就可以移开冰敷袋。

  第三个字母C代表constrict (压迫),压迫使受伤区域的肿胀减小,可以用弹性绷带包扎于受伤部位,如足、踝、膝、大腿等部位,来减少内部出血。

  第四個字母E代表elevate(擡高),擡高受傷部位加上冰敷與壓迫,減少血液循環至受傷部位,避免腫脹。受傷部位應高于心髒部位,且盡可能在傷後24小時內一直擡高受傷部位。當懷疑有骨折時,應先固定在夾板上後再擡高。

 

  膝關節受傷後別錯過修複時機

  受傷之初,李雪芮似乎並不清楚傷情的嚴重性,她在接受奧運前方記者采訪時還表示,可能不是什麽“大狀況”,“我也不知是哪裏出了問題,還需要醫生進行檢查。”但是,即便是李雪芮在比賽中摔倒之後,依然沒有遵循“大米”原則,雖然帶傷堅持完比賽,體現出強大的意志力與職業素養。但是,醫學專家並不贊同大家學習這種做法。

  王睿介紹說,其實不僅僅是職業運動員,就是普通的球類運動愛好者也會遇到這樣的問題。但大多數人在受傷後沒有第一時間就診,錯過韌帶修複的最好時機。膝關節如果在運動中扭到,情況較爲嚴重的,最好仔細判斷是不是韌帶的損傷,需要請專家診治過之後,再判斷可否繼續運動。切不可輕舉妄動,否則可能帶來無法彌補的損傷。

【附件下載】
【相關新聞】