當前位置:首頁 -> 公益服務 -> 科學健身
科學健身
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
運動減肥也要選對方法
發布時間:2016年07月24日      作者:      來源:

  炎炎夏日腰間的贅肉再也藏不住了,減肥成了熱門話題。隨著立秋的到來,很多人來到戶外,選擇運動這一健康減肥的方式。面對秋老虎的發威,怎樣運動才能對減肥有幫助?

  選擇合適的減肥方法

  遊泳:遊泳運動可以說是夏季運動的一種極佳方法。遊泳時水的阻力遠遠大于陸上運動時空氣的阻力,在水裏走走都費力,所以經常遊泳,肯定能消耗較多的熱量。另外,遊泳時人的新陳代謝速度很快,30分鍾就可以消耗1100千焦的熱量。

  舞蹈:舞蹈對肌肉的刺激則是全面性、綜合性的,它的動作兼顧到頭、頸、胸、腿、髋等部位。比如爵士舞對小關節、小肌肉的運動較多,這些地方是平日健身不大容易活動到的地方。另外,舞蹈還具備有氧運動的效果,使練習者在提高心肺功能的同時,達到減肥的目的。在舞蹈當中,節奏很快,一整套動作連貫而流暢,整齊而有韻律感,對樂感、靈巧度的鍛煉很有幫助。而它的趣味性容易讓人集中和專注,忽略掉運動疲勞。

 

  瑜伽:瑜伽減肥操有虎式、弓勢、推摩式之分。虎式有利于平衡神經系統,增強身體的控制力和平衡力,讓腿部肌肉更修長;弓勢有利于脊椎和腰關節,並且腹部肌肉和內部器官受到按摩;而推摩式則能有效鍛煉腰部肌肉,可調整整月經周期的規律,也可用于産後恢複。

  慢跑:慢跑是最簡單有效的減肥方式,而且慢跑適合各類人群,無論是年輕人,上班族,還是上了年紀的朋友,都適合跑步來健身強體。跑步屬于有氧運動,一般人慢跑一分鍾消耗15千卡左右熱量(體重越大消費越多),而一磅(450克)的脂肪是3500千卡。如果每天慢跑30分鍾,在飲食沒有變化的情況下17天可減一公斤。

  把握科學運動原則

  補充水分不要停。夏天運動水分流失較多,不必堅持一定要運動結束才補充,可于運動中稍做休息喝點水再繼續。若真的短時間內流汗過多,可適量補充溫鹽水、運動飲料,平衡身體電解質。

 

  降低體溫莫貪涼。有的人運動後習慣吃冷飲。事實上,在身體溫度很高的情況下吃冷飲會傷害腸胃。這是因爲運動時大量血液湧向肌肉和體表,而消化系統則處于相對貧血狀態,這時進食大量冷飲不僅會降低胃的溫度,還會沖淡胃液,使胃的生理機能受損。運動後溫稀鹽水是最好的飲料。

  防曬措施不可少。由于夏天氣溫高,體溫上升速度快,運動時建議選擇透氣排汗的淺色衣物,有助于加快散熱速度。重要的防曬工作也不可少,以防紫外線帽子和薄長袖遮陽爲首選,或者選擇系數足夠的防曬品並按時補擦,可以避免曬傷疼痛和皮膚不適感。

  選對時段不逞強。雖然運動並沒有限定時段,但正逢炎炎夏日,爲了避免中暑或脫水,建議避開中午時段(11:00-14:00),例如選擇較涼爽的清晨和傍晚來運動。

  沖澡選溫不選冷。運動後全身熱乎乎,若來場冷水澡或來瓶冰水降溫,看似非常暢快,事實卻不然。這種意圖瞬間降溫的行爲,不僅會對身體帶來過大的刺激,還可能産生惡心、嘔吐、腹瀉等不適感。正確做法應該是先用毛巾擦幹汗水,等心跳恢複正常值,肌膚摸起來也沒有那麽熱的時候,再以溫水沖澡。

 

  錯誤方法越練越胖

  減肥永遠都是熱門話題,大多數人希望通過運動來減肥,然而,錯誤的運動方法也會讓人越練越胖。專家給大家總結出了以下三類運動,會讓人越練越胖。

  1、大運動量的運動。短時間高強度的運動後,血糖水平會降低,使人産生饑餓感,這時人們會食欲大增,對減肥極爲不利。

  2、短時間運動。大約運動1小時後,運動所需的能量才以脂肪供能爲主。也就是說,如果在脂肪剛剛開始分解時,人們就停止運動,減肥效果肯定不好。

  3、快速爆發力運動。進行快速爆發力鍛煉時,得到鍛煉的主要是白肌纖維,白肌纖維橫斷面較粗。因此,肌群容易發達粗壯,用此方法減肥會越練越胖。

【附件下載】
【相關新聞】