當前位置:首頁 -> 公益服務 -> 科學健身
科學健身
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
秋冬季節體育鍛煉要注意8大問題
發布時間:2016年10月24日      作者:      來源:

  秋冬季進行體育鍛煉,既能強身健骨,又能磨煉意志,若能長期堅持下去必大有裨益,可以提高人體免疫力和抗寒能力。但冬季鍛煉應注意以下幾點。

 

  鍛煉時注意保暖

  冷空氣對肺部和支氣管都有不良刺激作用,可加重和誘發支氣管炎症和肺部疾患。所以,冬季鍛煉時要注意防寒保暖,開始鍛煉時不必立即脫掉外衣,待身體微熱後再逐漸減衣。鍛煉結束時,應擦淨身上的汗液,立即穿上衣服,以防感冒。

  

    不宜空腹进行锻炼

  近年來的研究表明,清晨除了血糖偏低、人體血液黏滯,如果加上氣溫低、血管收縮等因素,專家表示若空腹鍛煉就可能會因低血糖和心腦疾患而猝死,故中老年人早晨起床要緩慢,適當進餐、飲水。

 

  鍛煉時不宜用嘴呼吸

  秋冬季節鍛煉時應養成用鼻子呼吸的習慣,因鼻孔裏有很多毛,它能濾清空氣,使氣管和肺部不受塵埃、病菌的侵襲。另外,寒冬氣溫低,冷空氣進入鼻孔後即可得到加溫,再進入肺部就不會産生刺激了,用嘴呼吸時可使大量冷空氣直接進入肺部,産生強烈刺激,引起不良後果。當然,活動劇烈時可采取鼻、嘴一起呼吸,但不可張口過大,以防冷空氣進入肺部而引起不良後果。

  

    雾天不宜进行锻炼

  實踐證明,霧是由無數微小的水珠組成,這些霧珠中含有大量的塵埃、病原微生物等有害物質,鍛煉時由于呼吸量增加,勢必會吸入肺內更多的有害物質,影響氧氣的供給,引起胸悶、呼吸困難等不適症狀。嚴重者可引起鼻炎、肺炎、氣管炎、結膜炎等疾患。另外,霧天濕度大,可使皮膚對體熱的散發受到影響,對鍛煉不利。

 

  鍛煉不宜驟然進行

  秋冬季鍛煉前應先做些簡單的四肢運動,這對安全有效地鍛煉身體大有好處。由于受冷空氣的刺激,常使肌肉、韌帶的彈性及伸展性明顯降低,若鍛煉前不做准備運動,則易引起肌肉、韌帶拉傷或扭傷,致使鍛煉無法正常進行。

  

心情低落時不鍛煉

  秋冬的氣溫變化不定容易給人的心理及生理帶來一定影響。部分人常莫名地感到苦悶傷感、疲勞易怒、精力衰退。專家提醒,情緒低落、萎靡不振時健身,輕則加重器官的負擔,重則損害機體的功能,所以鍛煉時最好在精神飽滿的時候進行。

 

  少選劇烈運動項目

  氣溫開始下降,人體的柔韌性和肌肉的伸展度有所下降,關節活動幅度減小,像足球、籃球、長跑等劇烈活動盡量少選。當然如果非常喜歡這些項目也可參加,在鍛煉到有疲勞感時就應停止活動,防止運動過累,造成運動損傷。宜選擇一些較爲舒緩的健身方式,如登山、慢跑、太極拳和健身舞等。

  

    运动时注意补水

  運動中水分的丟失主要是通過汗液的排出,汗液中有很多電解質和維生素,因此補水飲料要求能補充汗液中流失的營養成分。礦泉水或者純淨水,這類飲料可能含有很少的電解質;果汁類飲料含有一定量的糖,能夠爲人體提供一定的能量,但不含電解質,所以應選用一些運動飲料。運動飲料可以有針對性地補充運動時丟失的營養,還能加速運動後疲勞的消除。另外補充水分時不宜暴飲,否則會給胃腸增加負擔,引起不適,應少量頻飲爲佳。

【附件下載】
【相關新聞】