當前位置:首頁 -> 公益服務 -> 科學健身
科學健身
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
如何預防跑步中腳痛情況出現
發布時間:2016年10月17日      作者:      來源:

  有數據顯示,跑步時下肢的負重相當于走路時的2-3倍。因此很多人跑步之後都會有腳痛的感覺,雖然這不是病,也沒有受傷但仍會帶來不適。如何預防或者說防止跑步運動中,帶來的腳痛呢?美國《跑者世界》最新給出了五點建議,以供大家參考。

  一、選擇適合的鞋子

  鞋子不合適可能會導致足部或踝關節得不到足夠的支撐,這不僅容易腳痛還可能造成扭傷。如果穿的是舊鞋,那要注意腳底和跟部接觸地面時,沖力不能太大,以及鞋底的摩擦力夠不夠。鞋不能穿得太緊,否則容易壓迫足部神經,進而引發疼痛。

  如果有足底筋膜炎或阿基裏斯肌腱炎,運動損傷專家斯蒂芬建議,最好不要穿人字拖鞋。人字拖鞋容易加重病情,最好穿有點帶拱形的或帶皮的涼鞋,以確保鞋子有一定的厚度。如果腳或者腳踝有傷,建議盡量穿這類有保護性的鞋,這樣對腳的保護才能盡量到位。

   二、使用药物要谨慎

  據報道,美國食品藥品管理局(FDA)最新發布警告,包括環丙沙星和左氧氟沙星等在類的喹諾酮類抗生素,容易增加肌腱撕裂的風險。美國醫學博士蘇珊-喬伊說,“氟喹諾酮類藥物可以幫助調節組織修複蛋白,但對肌腱容易造成損傷。你需要向你的醫生詢問安全的替代品,包括青黴素、阿莫西林和阿奇黴素。”

  三、買兩雙鞋換著穿

  一項來自北歐的研究報告表明,跑步愛好者如果經常穿兩雙以及兩雙以上的鞋,可以降低腳受傷或腳痛出現的風險。勞倫-馬裏松克斯博士說:“適當地更換跑步的用鞋,可以改變你的跑步模式,以及讓腿部的不同部位用力。”經常轉換著使用幾雙跑鞋,可以讓你找到自己感覺最舒服的一雙鞋,同時也能因爲使用不同的鞋讓自己的腳感到更舒服一些。

  四、適量多補充一些鐵

  華盛頓大學教授科尼-迪克曼建議說,鐵元素在氧氣被輸送到肌肉的過程中起到至關重要的作用,如果體內鐵含量不足,將傷害你的肌肉修複能力。

  女性平均每天大約需要18毫克的鐵,男性每天則需要8毫克左右。美國專家建議,即使是食療也最好在醫生的建議下進行,富含鐵的食物包括廋肉、魚肉、深色的家禽以及豆類等。如果你遇到持續的疲勞,或者跑步鍛煉中經常體能迅速下降,可以去找醫生檢查你體內的鐵含量的水平。

  五、多喝水對身體有好處

  水是人體肌肉和關節等部位進行緩沖的重要媒介,在跑步運動中水對人體的作用非常關鍵。運動生理學家兼運動營養學家瑪尼-桑博(MarniSumbal),跑步運動過程中奪補充水是有益的。特別是在夏天天熱的時候,脫水可能引發相關疾病。

  女性每天應該引用91盎司(約2.5千克)的液體,男性每天應該引用125盎司(約3.54千克)的液體。這些液體可以是來自水,也可以是來自運動飲料或者富含水分的水果或蔬菜。

【附件下載】
【相關新聞】