當前位置:首頁 -> 公益服務 -> 科學健身
科學健身
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
切記!運動後不要馬上做這六件事
發布時間:2016年10月31日      作者:      來源:

  1.運動後不要馬上坐下休息

  無論是參加有氧運動還是無氧運動,健身後都會出現身體疲憊、肌肉酸痛的情況。對于經常運動的人來說,運動時肌肉能獲得較爲充足的氧氣,糖類物質分解的乳酸較少,肌肉就不會有明顯的痛感。而對于不常運動的人來說,運動後出現的酸痛感會較爲明顯,所以此刻不要馬上坐下休息,這會影響血液循環,導致乳酸分泌過多,更容易加重肌肉的疲勞感。劇烈運動後應慢走10分鍾,多做深呼吸,有助于肌肉盡快地消除疲勞。

  2.運動後不要馬上洗澡

  運動健身後,很多人會習慣馬上去沖一個熱水澡。其實這個做法並不科學。運動時,體內的血液回流速度會加快,心跳也會配合運動而加快速度,如果馬上洗熱水澡,會讓肌肉與皮膚的血液循環繼續加快,這就會導致身體的其他器官供血不足,可能會出現腦部缺氧的狀況,嚴重者還有可能導致心髒病突發。

  3.運動後不要馬上對身體降溫

  運動時肌體表面血管擴張,體溫升高,毛孔舒張,排汗增多。運動後立即走進冷氣空調房間或在電扇風口納涼小憩,都會使皮膚緊縮閉汗,以至于引起體溫調節等生理功能失調,免疫功能下降而招致感冒、腹瀉、哮喘等病症。正確做法應爲運動結束半小時,等身體自然冷卻後再進入空調房。同時,在進入室內溫度較低的環境前,要把身上、頭部的汗液擦幹淨,以防止出現不適症狀。

  4.運動後不要馬上飲用冷飲

  健身時身體出汗很多,如果在運動期間沒有注意適量補充水分,許多人會出現幹燥缺水、口渴難耐的狀況。如果此時喝下大量冷飲,很有可能會使喉嚨、食管等器官遇冷而急劇收縮,胃部痙攣導致腹痛的現象。對于腸胃虛弱、脾胃虛寒的人,還可能引起腹瀉。所以運動後應避免立刻直接大量飲用涼水。

  5.運動後不要馬上吃飯

  運動後體力消耗過多,很多人會産生饑餓感,但是運動後不宜馬上進食。此時如果馬上吃飯的話,會加劇消化器官的負擔,對腸胃健康有不良影響。

  6.運動後不要馬上吸煙

  吸煙對于身體的危害非常大,運動後立即吸煙會使危害加倍。部分男士有吸煙的習慣,但是切記,運動後不可以馬上吸煙。運動後吸煙會讓肺部混入大量的煙霧,減少輸氧量,會出現胸悶氣短、頭暈乏力的狀況。

【附件下載】
【相關新聞】