當前位置:首頁 -> 公益服務 -> 科學健身
科學健身
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
保暖加运动 冬季远离颈椎病
發布時間:2016年11月30日      作者:      來源:

  對于頸椎病患者來說,冬季是個難熬的季節,因此一定要注意防寒保暖,尤其是對于頸部的保護更是要重中之重。此外,長期頸椎勞損者也要提高警惕,因爲寒冷會刺激頸椎病的出現。

 

  寒冷易致頸椎病高發

  中醫認爲,頸、肩、臂痛等多屬于痹證,通常認爲是外傷、風寒濕邪侵襲、氣血不和、經絡不通所致;從西醫角度看,由于頸部肌肉大都暴露在外,容易受到冷天寒氣的刺激,使局部肌肉保護性收縮,從而導致頸部張力增高,易使頸部力量失衡,頸部肌肉緊張痙攣;進而壓迫神經、血管,致使頸部疼痛不適。如原來頸部已有病變的情況下,就更容易誘發頸椎病。

  常低頭更易患頸椎病

  不可否認,隨著電子辦公的普及,長期伏案工作讓頸椎病成爲了現代人的常見病之一。

  據悉,目前頸椎病的發病率爲3.8%~10%。一般來說30歲以上的男女容易發生頸椎病,因爲這年齡段的頸椎間盤已經開始老化退行性變,再加上某些常見的因素就可能發生頸椎病。而一些不良生活習慣也會引發頸椎病,如經常低頭或仰頭工作和有低頭生活習慣者,頸部經常處于屈曲位或伸展位,頸部肌肉過度疲勞,這也是導致頸椎病發作的主要原因。

 

  保暖加运动 远离颈椎病

  MAN+提醒,有頸椎病患者、長期伏案工作的人以及有不良生活習慣者,如長時間玩麻將、打撲克、看電視等人群,冬季一定要注意頸椎病的預防問題。

  如果發現自己有脖子發僵、發硬、疼痛、頸部活動受限、肩背部沈重、肌肉變硬、上肢無力、手指麻木、肢體皮膚感覺減退、手裏握物有時不自覺地落下等表現;或是下肢僵硬,似乎不聽指揮,或下肢綿軟,猶如在棉花上行走;甚至有頭痛、頭暈、視力減退、耳鳴、惡心等異常感覺;更有少數者出現大小便失控、性功能障礙,甚至四肢癱瘓等情況,一定要提高警惕。

  日常保健可對防治頸椎病起到至關重要的作用,因此預防要從日常生活習慣開始:

  1、要注意頸部保暖,可以用厚的長圍巾對脖子進行保暖,這樣可以避免頸部受寒,消除頸椎病的誘發因素,減少頸椎病的發生幾率。

  2、還要注意糾正生活中的不良姿勢,防止慢性損傷。

  3、合理用枕也是重要一環。如果長期使用高度不合適的枕頭,使頸椎某處屈曲過度,就會牽長並損傷此處的韌帶、關節囊,從而導致頸椎失穩,發生關節錯位,進而發展成頸椎病。

  4、選擇一定的運動項目,進行增強肌力和增強體質的鍛煉,也可以預防頸椎病的發生。

【附件下載】
【相關新聞】