當前位置:首頁 -> 公益服務 -> 科學健身
科學健身
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
初春曬太陽,你曬對了嗎?
發布時間:2017年03月08日      作者:      來源:

  初春季節,多曬太陽不僅可以溫煦體內陽氣,驅除倒春寒,還有生發、助睡眠、強壯骨骼等好處。當然,要提醒大家的是,要選對時間、選對位置,才能把太陽這味“補藥”吃出最好的功效。趕緊來看看,你曬太陽曬對了嗎?

  曬腳踝:6~10點除寒氣少抽筋 

  “寒從腳下起”,手腳容易冰涼的人,多是陽虛體質。一天中6~10點太陽中的紅外線比較強,紫外線偏弱,室內溫度逐漸攀升,比較溫和,適合曬足部。經過一夜的休息,老人的血液循環不暢,熱量不易到達腳部,可能會引起腳趾腫脹,增加凍傷幾率。起床後,要選擇天氣好的時候,適當露出腳踝,對著太陽曬曬腳底,不但能促進血液循環,讓踝關節活動自如,還能令陽光直射足部穴位,促進機體代謝功能,提升內髒器官活力。

  記住哦:曬腿時,每次至少曬半小時。曬時,可配合按摩小腿的足三裏穴。

  曬頭頂:10~16點補陽氣生發 

  初春這段時間陽光最猛烈,特別是12~16點,紫外線較強,如果長時間曬太陽會給皮膚造成傷害,但頭頂就不一樣了,中醫認爲“頭爲諸陽之首”,是所有陽氣彙聚的地方,凡五髒精華之血、六腑清陽之氣,皆彙于頭部,適合在中午曬。

  老人可以在午飯後到室外散步一刻鍾,脫掉帽子30分鍾,讓陽光溫煦頭頂百會穴,有助通暢百脈、調補陽氣。促進大腦的發育和頭部骨骼成長,也有益于頭發的生長。

  當然了,曬頭頂也不必太拘時拘地,可隨時進行,平時天氣好時到室外散步,讓陽光灑滿頭頂。寶寶們記住哦,這個時段千萬別長時間曬太陽,皮膚曬壞了小編可賠不起~~~

  曬後背:16~17點儲存維D時機最佳 

  這個時間段是下午了,太陽要落山了,氣溫比較溫暖,但陽光紫外線中的α光束較強,是儲備維生素D的最佳時間,多曬太陽有助腸道內鈣、磷的吸收。人體背爲陽,很多經脈和穴位都在後背,傍晚曬背有助于調理髒腑氣血,溫煦經絡。

  曬的時候,注意讓陽光直射背部,即將後背朝向陽光即可。可將雙手搓熱後摩擦後背的腎腧穴(位置與肚臍平,脊柱旁開1.5寸),有溫腎助陽的作用。如果方便,將衣服撩起來,讓陽光曬下這兩個穴位,可以補充腎氣。或在曬太陽時,將雙手搓熱後,配合摩擦該部位。

  曬手心:24小時助睡眠 

  “漲姿勢”了,曬手心竟有助眠作用,無奈小編從來沒有曬過手掌心……

  人的手掌很少被曬到,所以要特殊照顧,會有很好的養生功效。手心最重要的穴位是勞宮穴(自然握拳,中指尖下所指)。按揉此穴位有清心安神的作用。

  曬手心方法很簡單,在陽光下攤開雙手朝向陽光,或者擡起雙手,掌心朝向陽光即可。常曬手掌可舒緩疲勞,促進睡眠。

  注意,春天的時候曬太陽不論是哪個部位,最好是直射(眼睛除外),所以我們在戶外要摘掉帽子和手套,盡量將皮膚暴露在外,曬背的時候可以穿薄一點,把外面的羽絨服(最厚的外套)脫了,捂是捂不出好身體的。

  一直在曬太陽,你曬對了嗎?趕緊收下小編爲您獻上的曬太陽“攻略”吧!

【附件下載】
【相關新聞】