當前位置:首頁 -> 公益服務 -> 科學健身
科學健身
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
健康需要科學的運動處方
發布時間:2017年04月07日      作者:      來源:

  數據顯示,生活方式病導致的死亡約占我國總死亡率的87%,我國目前心腦血管病患者有2.9億人,糖尿病患者有1.14億人。同時,我國超過88%的成年人身體運動活動不足,缺乏運動也是青少年肥胖、體質下降的最主要原因,運動不足已成爲威脅大衆健康的重要原因,多項研究都已證實,合理運動能幫助病人治療和預防心腦血管疾病、肥胖、糖尿病、高血壓、癌症、抑郁和焦慮症、關節炎和骨質疏松症在內的40多種慢性疾病。專家指出,運動也是良醫,通過個性化、對“症”下藥的運動處方,指導人們科學鍛煉,可以有效預防和治療許多慢性病。

  據統計,生活方式病導致的死亡約占我國總死亡率的87%,我國目前心腦血管病患者有2.9億人,糖尿病患者有1.14億人。我國多發疾病已從傳染病變成了生活方式病,也就是慢性疾病。

  在前不久剛剛召開的“全國健康大會”上,國家體育總局體育科學研究所體醫融合促進與創新研究中心主任郭建軍對中國婦女報·中華女性網記者表示,目前國民的生活方式中,運動和營養是與健康相關的兩個最重要方面,但從目前來看,我國的體育和醫療尚處于相對分離的階段,如何實現“體醫結合”是我國體育與醫療系統共同面對的課題。“體醫結合”就是以解決健康問題甚至是醫療問題爲導向,組織進行科學鍛煉,通過體育運動來解決慢性病問題。

  而近日,國家體育總局體育科學研究所分別與國家疾病預防控制中心、重慶醫科大學、北京大學第三醫院、中國中醫研究院廣安門醫院、首都醫科大學附屬北京安定醫院,就共同成立聯合研究平台簽署了戰略合作協議,就進一步開展體育與心髒病、慢阻肺、兒童肥胖、抑郁症等臨床融合工作實踐進行合作。郭建軍表示,“體育的重要性覆蓋全人群,全生命過程,全疾病發展過程”。

  缺乏运动致青少年体质下降 ,“笨软硬”的小学生越来越多 

  不久前,武漢對全市3329名學生進行了調研,分別就立定跳遠、屈膝仰臥起坐、50米跑及男女生長跑、投擲等項目做了體能測驗,結果發現孩子們身體的敏捷性、協調性、耐力都不夠好,尤其是腿部肌肉耐力發展不佳。肌肉軟、關節硬、動作笨、一站就暈等,成爲許多學生真實寫照。

  郭建军向记者提供了一份数据:2013年5月首都儿研所公布的调查显示:北京超半数中小学生骨矿量不足。2013年3月,首都儿科研究所课题组进驻北京景山学校,对1100名学生进行了全身骨矿含量、骨密度和体成分的测量。受检学生中,骨矿量不足者超过50% ,骨矿量极低者占2.5% ,其中女生极低率达到4.9% 。青少年时期骨矿量不达标不仅容易骨折,而且成年后患骨质疏松症的风险也会增加。

  “缺乏运动是青少年肥胖、体质下降的最主要原因。体育锻炼促进健康的本质,是满足健康需要的基石。青少年骨矿量低、脊柱侧弯、肥胖等,父母的溺爱、繁重的学业及对安全的恐惧让他们越来越不爱‘动’,这一问题正在引起全社会的重视。” 郭建军表示

  在成年人方面,相關數據顯示,我國超過88%的成年人身體運動活動不足。另據相關數據顯示,國人近20年來能量攝入沒有太大變化,但是超重、肥胖率持續上升。這一切都說明,運動不足已經成爲威脅大衆健康的重要原因。

  運動也是良醫,有預防和治療雙重功效 

  研究表明,人体不同器官的健康需要不同的运动刺激:① 心率超过平时的运动是心脏健康的保障;② 张弛有度的压力是关节软骨健康的前提;③ 肌肉力量练习促进身体肌肉线粒体增大、增多。④ 撞击性练习是骨骼健康的前提。⑤ 对于神经系统而言,运动的缺乏导致身体控制能力下降,与当前儿童感统失调高发密切相关。

  還有人說,對于心血管病人,與其吃那麽多藥,不如多運動運動、出出汗。北京廣安門醫院呼吸科對100位心肺慢性疾病患者進行爲期4個月的科學鍛煉指導,患者病情均不同程度得到了緩解,住院次數顯著下降,醫藥費用下降60%以上,運動依從率100%,並且得到患者家庭的普遍認可和積極支持。

  研究表明,對于心髒病人而言,規律運動能增強體力、活動能力,增加心髒和肺的工作效率,改善冠狀動脈血流,調節血壓和心率,使其趨于平穩。此外,運動還可以減少血小板聚集,增加纖溶性,減少心肌梗死和中風的概率。通過運動還可以有效幫助心髒病患者減脂、控血糖、降血壓、減少腹部脂肪。

  對于心髒病患者來說,進行系統的心血管病康複運動與不康複相比,死亡率可下降20%~27%;心衰患者如果在醫生開具運動處方的指導下合理運動,僅這一項就可使死亡率下降20%。高血壓患者如果堅持科學鍛煉,血壓可以下降10毫米汞柱,最高能下降15毫米汞柱。

  “但在临床上,有很多心脏病患者都不敢动,其实,越不动,他们的身体状况越差。” 郭建军表示,不运动会导致血液循环受阻,还会因血液淤滞,造成静脉、动脉血栓,严重者可能导致肺栓塞。尤其是对伴发糖尿病的患者来说,长期不运动,其体内脂肪比例会逐渐升高,对胰岛素的敏感性会进一步降低。

  據了解,多項研究都已經證實,合理運動還能幫助病人治療和預防包括肥胖症、糖尿病、高血壓、癌症、抑郁和焦慮症、關節炎和骨質疏松症在內的40多種慢性疾病。

  因人而異量身定做運動方案,讓“運動處方”幹預慢病發展 

  家住北京朝陽區望京的李女士不久前參加了由街道組織的體測,結果顯示她的體質狀況不均衡,骨量減少。李女士的坐位體前屈、屈腿單腳立和握力,與同性別同齡人的平均值相比都處于中下水平。”

  最終,李女士拿到了一份屬于自己的“運動處方”,根據測評結果,專家建議她多曬太陽,多補鈣,並爲張女士制定了以提高心肺耐力爲核心的鍛煉指導。其鍛煉方法爲有氧運動、全身力量類鍛煉項目的組合,包括慢跑、遊泳、打羽毛球的運動方案,以控制體重。

  “運動處方”是指針對個人的身體狀況,采用類似醫生開處方的形式規定鍛煉的內容和運動量的方法,用處方的形式規定運動種類、運動強度、運動時間、運動頻率及運動中的注意事項,指導人們科學地進行體育鍛煉,做到對“症”下藥。

  運動處方的概念最早由美國生理學家在20世紀50年代提出,我國于2012年引進,旨在使“身體鍛煉水平”成爲醫生問診時的標准程序之一,使醫生或相關健康從業者能夠爲患者提供科學正確的運動處方咨詢。據了解,目前此項工作還主要是在部分大醫院的康複中心開展,將來應該覆蓋到社區。

  國家體育總局體育科學研究所馮聯志研究員告訴記者,運動處方一般針對三類人,第一,針對健康人,是增加健康的一個運動方案;第二,是針對亞健康人的運動方案;第三,針對患有某類疾病的病人的康複運動方案。

  馮聯志說,運動處方通常包括運動強度、運動頻率、運動時間、運動類型和注意事項。運動類型可根據自己的喜好進行選擇,如快走、騎車、爬山、打網球等有氧運動。運動頻率和運動時間一般爲每周運動強度方面,可以根據靶心率,談話、感覺是否疲憊,代謝當量法等進行自我調節。

  制定運動處方需分三步:第一是,運動處方的特點就是群體化和個體化相結合,也就是不同人群要有不同的運動處方。第二,要對個人進行體質健康測試,通過檢測和評價再根據個人體質和健康的情況,制定一個適合于他的個性運動方案,最後實施。第三,實施後進行評估,在此基礎上再進行調整。每人均可按照一份量身定做的“運動處方”,開始體能和體質訓練。

  相關鏈接:孩子不愛活動,骨骼更脆弱 

  加拿大不列顛哥倫比亞大學的研究人員對300多名青少年在骨骼發育至關重要的4年時間內,即女孩10歲到14歲,男孩是12歲到16歲,關于體育活動與骨骼強度之間的關系進行了分析。

  研究人員表示,對青少年而言,有近36%的骨骼是在這些時期形成的,而且骨骼對體育活動反應尤其靈敏。研究結果顯示,不喜歡活動的青少年骨骼更脆弱,而骨骼強度對于防止骨折來說至關重要。總是坐著的孩子沒有讓骨骼負重,不利于促進骨骼強度,這就是爲什麽青少年需要參加一些負重活動,例如跑步、跳躍、足球、飛盤和籃球等運動。

  研究人員指出,要增強骨骼健康,青少年不一定非要進行系統或有組織的體育活動。而在家跳舞、在公園玩捉迷藏、追逐小狗或者跳繩等簡單的體育活動都是有益的。同時,父母和看護人應當限制孩子久坐。

【附件下載】
【相關新聞】