當前位置:首頁 -> 公益服務 -> 科學健身
科學健身
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
科學運動,節律很重要
發布時間:2017年05月02日      作者:      來源:

  你還在隨心所欲不著邊際地運動,想以此改善健康嗎?其實,有節律地運動才更有助于健康!科學研究證明,鍛煉身體不僅要遵循機體自身的代謝規律,還應遵循運動本身蘊含的規律。而節律運動就是遵循運動規律所進行的運動。

  節律運動,是一種有節奏、有規律的運動,即動作按照一定的節奏、有力度地重複、協調持續地進行。如散步、慢跑、遊泳、舞蹈等提高鍛煉者體溫、脈搏、呼吸頻率等的鍛煉方式,就屬于基礎性節律運動。

  研究表明,在康複和預防領域,節律運動對人體健康和疾病康複都是非常重要的。適度節律運動可改善人體的攝氧能力,增強人體新陳代謝,增加人體對系統營養的吸收和利用,從而促進人體健康,使疾病盡快得到康複。

  北京人体健康预警测评与营养干预研究中心的研究者曾研究过节律运动对骨密度异常人群的影响。研究筛选27 名骨密度异常( 骨质少孔或骨质疏松) 受试者,每天进行节律运动和系统营养的干预,连续干预60天。干预前后采用生物电全身扫描仪、超声波骨密度检测仪检测。

  研究結果發現,與幹預前比較,幹預後受試者骨密度有了顯著改善(P<0.01)、骨折的風險顯著降低(P<0.01),骨代謝相關髒器活性有了顯著提高(P<0.05或P<0.01)。這證明節律運動可顯著改善骨密度異常人群的骨質狀況,顯著降低骨折風險。

  除此之外,研究人員還研究了節律運動對于糖尿病、心血管系統以及人體各系統的影響,都證明節律運動更有利于健康。

  于是,北京人體健康預警測評與營養幹預研究中心的營養與運動方面的專業人士依據“健康節律運動學”理論,開發出的一種有氧運動——“步跑”。“步跑”類似于“慢跑”,但其運動過程中,對運動節律和呼吸等都有要求。“步跑”相對于一般慢跑,運動時對地面帶來的沖擊較小,相對而言更安全。

  進行“步跑”運動時,呼吸要從容,提倡吐淨吸滿。跑步前十幾分鍾呼吸不穩定,時快時慢,時深時淺,隨後會逐步穩定。適當張口協助鼻子進行呼吸。

  每步間距不大于1.5腳長,不宜過大。即每步腳跟落在另一腳尖前,腳尖距腳跟最多間隔1.5腳長。大步跑易造成運動損傷。

  跑時速度主要依靠腳邁動的頻率調節爲主,步幅調節爲輔。速度控制的核心思想是:慢點,再慢點!用走路的速度慢慢跑。“步跑”的速度以人能夠隨意說話交談不費力爲宜。

  運動量要循序漸進,分爲步跑中控制和階段性控制兩個環節。

  步跑中控制:從容度過5~15min疲勞過渡期,剛開始跑的前15min不快跑。

  階段性控制:分爲適應期、恢複期、准備期。適應性1~3個月時,速度每小時3~4公裏,每天步跑控制3000~5000米;恢複期6個月時速度每小時5~6公裏,每天步跑控制在4000~6000米;准備期12~24個月時速度每小時6~8公裏,每天步跑控制在5000~10000米以內。具體速度依據個人的具體情況而定,不要盲目追求速度和距離。

【附件下載】
【相關新聞】