當前位置:首頁 -> 公益服務 -> 科學健身
科學健身
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
把握身體平衡避免意外傷害
發布時間:2017年06月07日      作者:      來源:

  平衡性是指在不同環境或情況下,維持身體直立姿勢或是維持人體重心在支持面上方的能力。據研究表明,除先天因素以外,隨著人體的逐漸衰老,進而會影響平衡性,從而發生意外跌倒的比例也會增多。而因摔倒而造成的各種髋部骨折,會對老年人的生活造成嚴重的影響。甚至在跌倒後,會限制其活動或使其無法獨立生活。其實,不僅是老人,一些年輕人也會因爲生理、病理等原因,而造成平衡性變差。

  在國民體質監測中,會將人體平衡性作爲其中的檢查項目之一,以此檢查一個人的平衡性如何。衆所周知,人體的平衡能力需要依靠視覺、肌肉、神經系統等多重機制相互協調,以此來保持身體的平衡性。研究顯示,一個人的平衡能力在20至25歲時達到頂點,從35歲以後開始逐漸下降,這也就是許多老年人容易摔倒的原因。 

  具體說來,人隨著年齡的增長,由于運動系統功能與神經系統功能的逐漸衰退,進而造成肌肉老化,特別是背部肌力減弱。因此,會使身體重心向前移,從而造成了身體前傾而易跌倒。所以,平時堅持進行平衡性鍛煉,不僅能增強四肢的能動性,鍛煉核心力量以及各肌肉群,同時還可以改善平衡功能,防止跌倒現象的發生。

  那麽在日常生活中,如何才能知道自己身體的平衡性是否合格呢。通常來說,可以采取一個簡單的測試方法。將身體直立站在地面上,雙足與肩等寬,雙手交叉放在胸前。一條腿擡起,同時膝關節彎曲成90度並目視前方,如果能夠保持60秒鍾;或者閉眼時可以保持10秒鍾以上,就可以認爲平衡性基本合格。不過需要注意的是,這一方法相對于體質監測中依靠儀器及具體的測量數值得出的結果來說,僅可作爲參考。因此,對于那些已經出現身體平衡性差,或是認爲平衡性存在潛在問題的人來說,最好的辦法還是去進行體質監測,以此得到更爲科學准確的答案。

  究竟該如何鍛煉人體的平衡性呢?對此,甯夏體育科學技術中心副研究員余小燕表示:“在日常生活中,多參加體育運動,就能很好地鍛煉平衡性,其中包括健步走、跑步、跳高、跳遠等,都能鍛煉人的運動神經,提高平衡能力。此外,一些單項練習也能較有針對性的鍛煉平衡性。”

    巧练平衡性 小方法简单易行

  鍛煉平衡性,可以利用下面這些簡單易行的小方法。

  單腿獨立。通常情況下,采取單腳站立,另一只腳離開地面,保持20秒左右,然後換另一只腳如此練習,一般來說保持10至15次爲宜。不過需要注意的是,不論是年輕人還是老年人,在進行此練習時,一定要在有支撐物的情況下練習,例如在牆邊、桌邊等,也可以在練習之前先准備一把椅子並扶著椅背,以保證不摔倒。

  倒走。由于人長期向前行走,會使一些肌肉運動相對較少,從而影響肌肉的平衡性。而倒走時,需要腰部挺直並略向後仰,這樣可以使腰部的肌肉收縮,進而改善脊椎和背肌並得到鍛煉。同時,因爲倒走改變了運動方向,所以有助于鍛煉平衡性,起到增強身體靈活性和協調性的功能。一般來說,每天鍛煉1至2次,每次10至20分鍾爲宜。不過需要注意的是,倒走時一定要選擇平坦、人少的地方進行。而老年人練習倒走,最好在專人的陪同下,以防止摔倒。

    脚跟对脚尖走。选择一条直线,然后开始慢慢向前稳定地走;后侧脚的脚尖与前方脚的脚跟对成一条直线来行走,脚跟与脚尖相接;双腿交替向前行走。一般来说每天练习20次为宜。

  平衡跨步走。站立,雙臂向兩側張開與肩同高;一側膝關節擡高時維持1秒後向側方跨步,雙側交替重複20次,這也可以鍛煉平衡性。

  提踵。提踵主要是以腓腸肌的收縮來完成的,可以鍛煉人體的小腿肌肉。提起腳跟時,應感到小腿肌群充分收縮,稍停頓後再緩慢下落至最低限度,使小腿肌得到充分伸展。每天練習3至4組,每組15至20次,每組間休息半分鍾爲宜。

  余小燕提示大家,不論進行何種平衡性的練習,都應做到循序漸進,把這些鍛煉融入日常生活,只有這樣才能起到事半功倍的效果。

 

  

  

【附件下載】
【相關新聞】