當前位置:首頁 -> 公益服務 -> 科學健身
科學健身
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
炎炎夏日“五注意” 远离中暑
發布時間:2017年07月11日      作者:      來源:

  小暑已至,意味著我國大部分地區都將進入更加高溫炎熱的時節。隨著高溫天氣的出現,一些人甚至會産生中暑現象。當氣溫高于34攝氏度,並伴有頻繁的熱浪沖擊,將會引發一系列疾病,特別是心髒、腦血管和呼吸系統疾病的發病率上升,死亡率明顯增加。

 

  “五注意”讓你遠離中暑

  要預防中暑情況的發生,除了盡量避免在日照最強烈的上午10時至下午3時外出外,還應該采取必要的防護措施,做到“五注意”:注意保持室內通風,降低室溫,室內起碼要有電扇通風;注意高溫下工作時間不宜過久,每天盡量不要超過8小時;注意降低勞動強度,備好防暑降溫飲料,盡量多補充淡鹽開水或含鹽飲料;注意保證充足睡眠,多吃些營養豐富的水果和蔬菜。注意盡量穿透氣、散熱的棉質衣服。

 

  中暑後要及時降溫

  如果中暑該怎麽辦呢?在發病現場,搶救中暑最重要的就是要迅速降低患者體溫,在撥打急救電話後、救護車到來前的主要救助措施有:將患者迅速轉移至陰涼通風處或有空調的房間,然後采用加速散熱的方法,如用濕涼毛巾放在頭頸部、腋下、腹股溝等處冷敷,或將身體置于28~30攝氏度的水中,或電風扇吹風的同時往身上灑水等。同時,要確保患者飲用充足的含鹽的水。

 

  高溫天氣運動需節制

  強烈的陽光、悶熱的天氣以及潮濕的空氣會給不少喜愛運動的人們帶來極大的挑戰。運動愛好者在高溫天氣下鍛煉身體時應該注意哪些呢?

  盛夏時節,早上氣溫通常最低,且空氣中臭氧濃度相對較低,而午後的溫度和臭氧濃度最高,因此早晚運動更適宜。運動前需要補充充足的水分,可以通過觀察小便顔色獲知,顔色較深說明缺水。運動期間不要喝冰水,盡量喝溫水,且不要一飲而盡,而應多次少飲。運動結束後,休息幾分鍾就可以慢慢開始補水了。

  由于出汗導致大量電解質流失,熱天運動更要注意補充維生素和礦物質,因此需要多吃水果和蔬菜。運動時穿透氣性好的衣物,不要穿純棉或者純化纖的,排汗吸汗效果不好,容易中暑。如果在室內運動,盡量選擇一個比較通風的環境。

  總體來說,高溫環境下,運動量不宜過大。如出現頭痛、腹痛,痙攣等不適,應立即停止運動,到陰涼處休息。

 

  

  

【附件下載】
【相關新聞】