當前位置:首頁 -> 公益服務 -> 科學健身
科學健身
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
適量運動解秋乏
發布時間:2017年09月14日      作者:      來源:

  進入9月,天氣涼爽起來,本應是人體感覺“最舒服”的季節,一些人卻常常感到疲勞。初秋正是人體的調整期,此時運動不可缺少。

  秋乏是身體的自我保護

  從生理學角度來講,秋乏産生的原因與夏季氣候環境對人的影響有關。

  三伏盛夏,天氣炎熱,持續的高溫使機體産生了一系列的生理變化。如大量出汗,導致體內水鹽代謝失調,胃液分泌減少,胃腸功能減弱,食欲不振,體液大量丟失及一時性大量飲水,從而增加了心髒負擔。同時,高溫也使神經系統的興奮性增加,加速新陳代謝,使體內能量消耗相對增加。加之夏天很難得到充足的睡眠,過度消耗的能量得不到適度的補充,使身體欠下了一筆“夏耗”的債務,秋乏也是對身體的自我保護。

  進入秋季以後,酷熱逐漸被陰冷代替。隨著天氣逐漸轉涼,日照時間逐日縮短,人體各系統也相應發生了變化:如出汗減少,體熱的産生和散發及水鹽代謝恢複平衡,消化功能恢複常態,食欲增強;心血管系統的負擔減輕,能量代謝相對穩定等。這時,人的機體需要有個生理性的休整階段。同時,秋季夜間,涼爽宜人,容易入睡,且睡眠效果好,以致清晨醒來後,仍覺倦乏,還想再睡下去,這就是産生秋乏的原因。

  運動防治秋乏

  雖然經過一段時間的調整與適應,秋乏會自然而然地消除,但爲了不至于因此而影響工作和生活,最好還是采取相應的防治措施。

  專家建議,適當運動可以使身體盡快度過秋乏的調整期。

  首先,要進行適當的體育鍛煉。秋天是鍛煉的好季節,此時人體陰精陽氣正處在收斂內養階段,因此,運動也應順應這一原則,即運動量不宜過大,以防出汗過多,陽氣耗損,運動宜選擇輕松平緩、活動量不大的項目,如散步、爬山等。但開始時強度不宜太大,應逐漸增加運動量,如果過度運動,將會增加身體的疲憊感,反而不利于身體恢複。

  其次,盡可能充足睡眠。還要調整飲食:一是飲食清淡,避免油膩;二是多吃富含維生素的食物;三是多吃含鉀食物;四是多吃含咖啡因的食物。

  再次,補水很重要。秋天人體水分的丟失也很多,是人感到疲乏的重要原因。采用正確的方式喝水,能夠有效補充日常生活中和運動時身體所失去的水分,增加血量,降低血液黏稠度,減輕心髒負擔,這既能達到更好運動鍛煉效果,又能增加對大腦的供血供氧,改善“秋乏”現象。總的補水原則是按時按量補,運動要多喝。無論平時還是運動時,不應當等到感覺口渴時再喝水,口渴說明身體已經輕度脫水。

  

  登高慢跑總相宜

  季節交替,加強運動,保持體能,確保身體“無症過渡”,登高、散步不失爲這個季節鍛煉好方式。我國古代就有登高之俗。《齊人月令》雲:“重陽之日,必以糕酒登高遠眺爲時宴之遊賞,以暢秋志。”“九九登高”暗藏健身美學。秋風送爽,白雲飄飄,登高遠眺,心曠神怡。不僅欣賞秋景美,還能促進登山者的神經、心血管和呼吸系統的健康作用。散步其實是一項傳統的健身方法,在我國具有悠久的曆史。通過閑散和緩的行走,四肢自然而協調的動作,可使全身關節筋骨得到適度的運動,再加上輕松暢達的情緒,能使人氣血流通,經絡暢達,利關節而養筋骨,暢神志而益五髒。

  慢跑是最爲常見的運動方式,也是對抗“秋乏”的好方法。慢跑能增強血液循環,提高心肺機能,改善腦的血液供應和腦細胞的氧供應,使大腦能正常地工作,以改善“秋乏”現象。年輕人身體調節能力強,“秋乏”的現象本應當較輕,但是現在很多年輕人卻是“秋乏”最嚴重的一群人,經常是晚上睡不著,白天睡不醒。爲了改變這種不科學的生活習慣推薦有以上現象的年輕人進行較爲激烈的球類對抗項目,例如:籃球、足球、羽毛球、網球等。球類運動既能起到有氧運動的功效,更是能全面的提高身體素質。改善夜間睡眠質量,糾正“晚上睡不著,白天睡不醒”的不健康狀態。

 

  

  

【附件下載】
【相關新聞】