當前位置:首頁 -> 公益服務 -> 科學健身
科學健身
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
冬季健身 科学指南不可少
發布時間:2017年11月03日      作者:      來源:

  入冬以來,氣溫驟降,全國不少地區氣溫“觸底”。爲了禦寒,人們各出奇招。其實,與其考慮多穿幾條秋褲、裹幾層棉衣,不如輕裝上陣,以運動的熱情來抵禦凜冽的寒風。

  經常參加體育健身活動,不僅可以有效增強體質、預防疾病,還能夠提高學習和工作效率。在冬天,只要選擇合適的運動項目,做好熱身和放松活動,健身效果依然可以“杠杠的”。

 

  合理选择 享受运动

  健身項目衆多,哪些適合在冬天進行呢?

  跑步作爲一項基礎運動項目,被很多人所喜愛。專家指出,跑步可以顯著改善頸椎、肩部問題,提高心肺功能。在冬天跑步,不僅能提高身體素質,還能磨練意志。不過需要注意的是,爲了防止呼吸道損傷,不建議在空氣質量不佳或過于寒冷的天氣下在室外長時間跑步。

  冬泳也是一種常見的冬季運動項目。冷水對皮膚的刺激,有助于人體的血液循環以及新陳代謝,能有效防治心血管疾病。但是也有專家指出,過于強烈的冷水刺激容易讓身體受涼,甚至會有中風的風險。因此,冬泳前一定要進行充分的熱身活動,做好防護。

  北京申辦冬奧成功後,滑雪、滑冰等冰雪運動越來越熱。從高地俯沖,享受高速滑行帶來的快感,聽耳邊呼嘯的風,感受撲面而來的涼氣——滑雪幾乎需要全身每一個關節的配合,能鍛煉協調能力和平衡能力。而滑冰不僅能提高身體柔韌性,還能鍛煉下肢力量,特別適合久坐辦公室的白領人群。

  具有中國特色的傳統冰上活動也深受人們的喜愛。剔透的冰面上,各種圖案的冰陀螺在抽打下飛快地旋轉著……冰陀螺、推雪車、拉冰圈兒等趣味十足的冰上活動,喚醒起人們童年的記憶。此外,諸如冰上碰碰車、冰上滑梯等新活動,也讓男女老少在娛樂之中得到身體上的鍛煉。

  當然,運動也要講求適度,切不可急于求成。只有掌握合理的運動規律,遵循適度適量、循序漸進的原則,才能達到事半功倍的健身效果。

 

  热身放松 缺一不可

  國家體育總局發布的《國民健康指南》指出,一次完整的體育健身活動應包括准備活動、基本活動和放松活動。但很多健身愛好者往往忽略了准備活動和放松活動,不僅讓健身效果大打折扣,還增加了受傷的風險。尤其是在冬天,人體肌肉較爲僵硬,如果缺少必要的准備活動來預熱身體,運動損傷的幾率會大大提升。

  傳統的熱身動作,如簡單的體轉、擴胸等,在冬天效果有限,因此應結合具體的健身項目,進行有針對性的熱身。比如,冰上運動前可以做側弓步走等,以提高關節運動幅度,同時拉伸肌肉。

  運動後的放松活動也不容忽視。健身活動後,做一些適度放松活動,如行走、慢跑或者小強度的牽拉練習,有助于消除疲勞,減輕或避免身體出現一些不舒服症狀,使身體各器官系統機能逐漸從運動狀態恢複到安靜狀態。滑雪時因上肢動作幅度較大,在熱身拉伸腿部肌肉的同時,需要配合肩部、胸部的拉伸。

  在冬天進行放松活動時尤其要注意保暖。運動時身體産熱較多,運動後汗水的揮發帶走很多熱量,此時如果不及時增加衣物,很有可能受涼感冒。此外,良好的營養和充足的休息也是良好健身效果的必要保障。

【附件下載】
【相關新聞】