當前位置:首頁 -> 公益服務 -> 科學健身
科學健身
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
冬天跑步有讲究 要注意保暖和呼吸技巧
發布時間:2017年12月08日      作者:      來源:

  天氣轉涼,熱愛跑步的你是否還不習慣這種天氣?冬天跑步,需要注意很多事項,一不小心,會給自己帶來諸多麻煩。

  冬季跑步要注意保暖

  冬季跑步尤其要注意保暖,否則跑完出了汗,再吹涼風很容易感冒。

  冬季戶外跑步可以選擇較緊身的跑步服,保暖效果好,還可以選擇套個羽絨背心,保護內髒,別忘記戴帽子。天氣實在冷還可以戴上口罩和手套。

  秋冬季跑步的著裝原則:第一層是排汗。要讓汗水很快通過衣服揮發或者傳導出去,一般是滌綸或者特種滌綸。貼身的衣褲最好是運動型的,不建議穿純棉的,否則等跑完,內衣吸足了汗,涼下來以後很容易感冒。第二層保暖。一般是滌綸或者特種滌綸做的抓絨,天氣涼時用來保暖。第三層保護。防風、防雨、防雪、越野跑防刮擦,一般是滌綸做的風衣。

 

  冬季跑步呼吸技巧

  1.錯誤的跑步呼吸:完全用口呼吸

  跑步時用口呼吸,雖然能多吸進些空氣,但未必是好事。在冬天,冷空氣大量進入氣管和咽喉,容易引起咳嗽、氣管炎、腹痛;而在春天,用口吸氣會把空氣中的塵埃和細菌直接吸入體內,這樣還容易引起其他疾病。

  2.熱身跑時只采用鼻吸

  在跑步運動的開始階段或跑得很慢時,應該用鼻呼吸。因爲鼻腔內有豐富的血管,能把通過的空氣溫度提高一些;鼻粘膜分泌有液體,能提高通過空氣的濕度;鼻毛和鼻粘膜的分泌液還能阻擋、清除塵埃和細菌,對呼吸道起一定的保護作用。

 

  3.中途跑時采用口鼻呼吸

  在跑過一定距離或跑速加快後,單位時間內的通氣量要比安靜時增加幾倍到幾十倍,只用鼻子呼吸不能滿足需要,憋氣難受,就必須再加上口的呼吸了。口鼻並用,要注意的是不能張大口呼吸,而是應該鼻吸口呼,只用口來呼氣。口呼的方法是:口微開,輕咬牙,舌尖卷起,微微舔住上腭,讓空氣從牙縫擠出去。呼吸時,要注意做到均勻而又有節奏。呼氣要短促有力,有適當深度;吸氣要緩慢勻和。

【附件下載】
【相關新聞】