當前位置:首頁 -> 公益服務 -> 科學健身
科學健身
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
堅持運動可預防骨質疏松
發布時間:2017年10月13日      作者:      來源:

  天氣轉涼,老年人骨質疏松一不留神摔倒,極易造成骨折。爲此健康專家提醒,骨質疏松也是可以預防的。通過運動、日照等多種健康生活方式幹預,有助于在青年時增加峰值骨量,推遲進入老年後骨質疏松發生的時間,提高生活質量。

  據中國醫學科學院北京協和醫院教授夏維波介紹,骨質疏松症是中老年人常見的一種全身性骨骼疾病,疼痛、駝背、身高降低和骨折是骨質疏松症的主要表現。從我國關于骨質疏松症流行病學趨勢看,估計全國骨質疏松症患病人口多達7000萬左右。

  “骨質疏松症其實是一種可防可治的慢性病。”夏維波說,人體在大約35歲左右達到骨量最高峰,自此之後,特別是在女性絕經以後及男性50歲以後就會進入骨量丟失期。在達到骨量峰值前應注意加強骨骼營養,通過運動、日照及其他健康的生活方式有效幹預,在青年時就達到一個比較高的骨量,從而保持骨骼健康,防止骨質疏松和骨折過早出現。

 

  夏維波提醒,關注骨質疏松絕不僅僅是中老年人的事,各個年齡階段都應注重骨質疏松的預防。人在青年時峰值骨量越高,到老年時發生骨質疏松症的時間越推遲,症狀與程度也越輕。

  飲食習慣對鈣的吸收密切相關,選擇富含鈣、低鹽和適量蛋白質的均衡飲食對預防骨質疏松有益。在日常生活中要均衡飲食,促進鈣吸收。充足的光照會促進維生素D的生成,建議每天至少20分鍾日照時間,提倡中速步行、跑步、騎行等多種戶外運動形式。

  “堅持運動能預防骨質疏松。”夏維波表示,體育鍛煉對于防止骨質疏松具有積極作用,負重運動可以讓身體獲得及保持最大的骨強度。

  專家還建議及時改變不良生活習慣。吸煙和過度飲酒都會增加骨質疏松風險,《中國居民膳食指南》提出以酒精量計算,成年男性和女性一天的最大飲酒酒精量建議不超過25克和15克,高危人群還應在此基礎上減少。

【附件下載】
【相關新聞】