當前位置:首頁 -> 公益服務 -> 文獻資料
文獻資料
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
青少年該如何保護視力
發布時間:2012年01月10日      作者:      來源:

一、光線需充足,反光要避免

舒適的光線,可以得到良好的視覺信息,光線過強或過暗都會給眼睛帶來不良的影響。

因此青少年平常看書的書桌應有邊燈裝置,其目的在于減少反光,以降低對眼睛的傷害。

二、連續閱讀時間不宜過長

青少年看書寫字、看電視、用電腦,幾個小時不休息,有的學生甚至到深夜才睡覺,這樣不僅影響身體健康,使眼睛負擔過重,容易引起調節性(或稱功能性)近視,即假性近視。而且還會使眼外肌對眼球壁的鞏膜組織産生壓力,眼內壓增高,眼內組織充血。因此,小學生看書學習每隔50分鍾休息片刻爲宜。

三、坐姿要端正,距離適中

不要彎腰駝背,或趴在桌上看書,更不能躺在床上,側著身看書。眼與書本的距離應保持30—35厘米,身體與課桌保持一掌——大約10厘米的距離,書本與課桌的角度要保持在30—45度。如書本水平放在桌面上,看書時就要向前稍低頭,這樣就容易把書本移近眼睛,加重眼睛負擔2—3倍,從而引起頸部肌肉和頸背的疲勞,而不自覺的向前傾斜,長期下去就會導致視力下降。

四、少看電視,少用電腦

盡量減少與對人眼産生輻射的電視、電腦、遊戲機等電器設備的接觸,因爲,顯象管輻射出的X射線可大量消耗視網膜中的視紫質,可以使視力明顯減退。

電腦最好選用液晶顯示器,以減少電磁波對眼睛的傷害。經常玩遊戲機的同學更易損壞視力,而且自幼即玩遊戲機的低視力同學,配鏡連矯正視力都上不去,原因就在于視網膜和黃斑部的功能受到了損害。

五、睡眠要充足,注意用眼衛生

作息時間要有規律,睡眠要充足。睡眠不足會導致眼睛結膜充血、分泌物增多、畏光流淚,眼酸痛等結膜、角膜炎症。應盡量避免風沙、煙塵、紫外線、紅外線、化學物品、醫藥用品等對眼睛的傷害。個人衛生要保持清潔,毛巾、臉盆、手帕等個人物品,要專人專用,盡量不用他人物品,以避免造成交叉感染,引起眼部疾病,導致視力下降。

六、在行車或走路時不能看書

有的青少年喜歡邊走路邊看書,或在行走的車廂裏看書,這樣對眼睛很不利,因爲車廂在晃動,身體在搖晃,眼睛與書本距離無法固定,加上照明條件不好,加重了眼睛的負擔,經常如此就有可能引起近視。

七、多做眼保健操,進行戶外運動

做眼保健操是我國中小學校重視眼保健工作的具體體現,通過按摩眼部周圍各穴位和肌肉,刺激神經末梢,增加眼部周圍組織血液循環,調節眼的新陳代謝,從而達到消除疲勞,增強視力,預防近視的目的。此外,多接觸青山綠水等大自然景物,也有利于眼睛的健康。

八、注意飲食結構,營養攝取應均衡

營養攝取要均衡,偏食或過多攝入糖和蛋白質,從而缺乏如鋅、鈣、鉻等微量元素,都不利于視力健康。預防方法是多吃一些蔬菜、水果、肝髒、魚等食品。

【附件下載】
【相關新聞】