當前位置:首頁 -> 公益服務 -> 文獻資料
文獻資料
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
淺談德育教育在體育教學中的滲透
發布時間:2012年01月10日      作者:      來源:
      前言  德育是學校教育的重要組成部分。加強對學生的思想品德教育,是體育課的重要任務,是提高體育教學質量的重要環節。在體育教學中有意識地融入德育教育,不僅能鍛煉學生的意志,更重要的是能培養學生的愛國主義和集體主義精神,培養學生服從組織、遵守紀律、誠實機智、積極進取的心理品質,因此,體育教師要根據學生在體育課中表現出來的思想、情感、個性行爲和意志,掌握其特點、遵循其規律,把德育工作滲透到體育教學過程中的各個環節。
    一、了解體育课结构 进行全方位德育教育
    體育教學是一個包括身體、智力、思想、情感、態度等在內的全面教育,學生通過體育課的學習,鍛煉健美的體格,發展理性行爲,提高思想覺悟,充實智力活動,擴大經驗範圍,提高社會適應能力。因此,體育教師必須充分了解體育課的結構,根據每堂課的特點和內容貫穿德育教育的內容。
    1、結合課堂常規進行思想品德教育
     課堂常規是保證教學順利進行,向學生進行思想品德教育的基本途徑,教師要根據不同時期、不同班級的具體情況有重點地把課堂常規的內容和講禮貌、講道德、守紀律等結合起來,加強組織紀律性教育,使學生逐步形成遵守規章制度和熱愛集體的思想品質。
    2、結合教學內容進行思想品德教育
    體育教學具有內容多、範圍廣、思想性強等特點,這是對學生進行思想品德教育的有利因素。由于各個運動項目內容不同,所達到的教育效果也不同,教師要善于挖掘其深刻的內涵,對學生進行思想品德教育。例如,田徑運動往往使人感到枯燥乏味,但堅持練習卻能培養頑強、堅忍不拔的意志品質;球類項目需要在同伴的配合下進行,可以培養學生的集體主義精神,又可以增進學生的勇敢頑強、互相幫助、團結友愛的思想品德。
    3、結合不同的組織教法進行思想品德教育
    課堂中,選擇合理、科學的組織教法,是教師教學能力的體現,也是對學生進行思想教育的有效途徑。教師要善于把學生的心理活動和身體活動結合起來,利用課堂的組織教法中的各個環節對學生進行思想品德教育。例如,队列队行练习,可以培养学生的组织纪律性;通过对场地器材的保护,增强学生热爱劳动,爱护公共财产 的思想;課堂小結表揚好人好事,激勵學生奮發向上的拼搏精神。
   4、結合偶發事件的處理進行思想品德教育
   教學過程中,偶發事件時有發生,這是學生在進行體育活動時的思想和行動的真實流露與表現,教師要善于觀察學生在課堂中的行動和表現,及時處理有代表性的事件,因勢利導對學生進行表揚或批評,提高學生對是非的判別能力,達到進行思想品德教育的目的。
   5、结合教师以身作则 进行思想品德教育
   在體育教學中,向學生進行思想品德教育,關鍵在于教師的言傳身教。作爲教師必須加強自身修養,提高自身素質。教師應舉止大方,談吐文明,教學中,講解清楚、示範規範、言行一致,給學生樹立一個良好的教師形象,使學生在潛移默化中受到熏陶,達到進行思想品德教育的目的。
    二、體育教學中德育教育的滲透方法
    體育教學中滲透思想品德教育是體育教學的重要任務,如何把德育教育滲透到體育教學中去,也是體育教师在教學中所要追求的目標。
    1、體態暗示法
    用體態暗示法對學生進行思想品德教育是體育教學中運用比較普遍的一種方法。.在矯正學生的不良行爲過程中,可保護學生的自尊心,避免産生逆反心理,從而使廣大學生心悅誠服。.例如,教學中發現某學生注意力分散,做小動作時,教師漫步走到該生跟前,遞個眼神,擺擺手,以示提醒或制止,這要比中止教學,當衆直呼其名批評教育效果更好。.
   2、實踐體驗法
   體育是以身體練習爲主,實踐性很強的學科,體育項目本身又具有較深的思想内涵,学生可以在耐久跑的实践中磨练意志品质,在艺术体操的练习中得到美的享受,这是體育教學區別于其他學科的顯著特征。.教師應結合體育教學的特點,有目的的對學生實施德育教育,使學生在體育實踐過程中陶冶情操,磨煉意志,體會人生的價值,培養愛國主義、共産主義的思想品質.。
   3、激勵競爭法
體育教學中教師經常采用激勵競爭的方法對學生進行思想品德教育.,一般多用語言刺激、體態暗示、榜樣示範等手段,激勵先進,鞭策後進,調動學生的自覺性、積極性、創造性。教師運用激勵競爭法時,首先要教育学生正确对待暂时的胜负,培养学生良好的个性心理,既能享受成功的喜悦,更能经得起失败的考验,做到胜不骄、败不馁。其次要對學生進行纪律教育、法制教育,因为任何竞争都是有条件的,都必须在规则的范围内进行,否则将受到惩罚,从而增强学生的法纪观念 .
   4、時機捕捉法
不良個性心理的發展,應引起教育者的關注,教師要善于捕捉他們心靈深處的閃光點,適時的加以啓發誘導,以促進其轉化。例如在籃球比賽中,有學生摔倒後,立即爬起來繼續參加比賽的生動事例,應及時給該學生以恰當的鼓勵和表揚,這對培養學生勇敢頑強,拼搏進取,爲集體爭光的精神是有很大作用的。.面對偶發的不良事件則指出要害,給予適當的批評,能提高學生對是非的判別能力。
    5、情感感染法
教師的言行直接影響和感染學生,作爲教師必須加強自身修養,提高自身素質,具備一種奮發向上積極進去的敬業精神,教師良好的言談舉止,會給學生樹立起一個好的形象,良好的教學環境,教師新穎獨特的教法,科學合理的分組,爲學生營造一個平等和諧,友愛互助的人際環境,不僅有利于學生知識的學習,技能的掌握,更有利于他們良好道德品質的形成,使青少年身心得到健康發展.。
     总之,在體育教學中貫徹德育教育不仅是学校體育改革的需要,也是體育教育觀念更新的需要。在重視德育教育的同時,更要重視德育教育的效果。體育教學中的德育教育必须同體育教學的特點、內容和形式緊密結合起來,防止只寫在計劃與教案中,或進行空洞的說教。要把德育教育內容中的抽象概念具體化,使之成爲看得見、摸得著、能測量、能評價,具有可操作性的實際內容,建立合理的、客觀的、科學的德育教育评价体系,使学校體育在思想品德教育方面發揮更大作用。
【附件下載】
【相關新聞】