當前位置:首頁 -> 公益服務 -> 文獻資料
文獻資料
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
論中國民族傳統體育文化與西方競技體育文化的沖突與互補
發布時間:2012年01月10日      作者:      來源:

【內容提要】分析了中國民族傳統體育文化與西方競技體育文化的沖突與互補,對兩者的對立統一進行了理論思辯,並指出了兩者矛盾存在對各自健康發展的意義。
【摘  要  题】比较与交流
【  社會發展決定了體育文化的發展。一定的體育文化總是與一定的社會發展和生産方式相適應。社會發展本身就是一個長期、艱苦的過程,所以體育文化也必然循著這一曆史過程不斷産生複雜的演變。在這一長期、艱苦的發展過程中,不同民族、不同地域的體育文化就形成了不同的文化模式。隨著曆史的長期演變,體育文化的交流與傳播,在研究中國民族傳統體育文化的同時,我們可以發現,源于古希臘、古羅馬的西方競技體育文化與之是有著沖突與互補的矛盾存在。在中國“西部大開發”的今天,這兩種文化在多方面接觸後的沖突與互補尤爲明顯和加劇,在這個特定的曆史時期,研究中國民族傳統體育文化與西方競技體育文化的對立統一就必須引起理論界的高度關注,進行必要的深入探討,以對其發展進行理論引導。
    1 中國民族傳統體育文化與西方競技體育文化的沖突
  中國民族傳統體育文化和西方競技體育文化是世界文化中兩個根本不同的體系。它們是隨著曆史發展先後出現且並列平等發展的兩個文化系統。在1840年鴉片戰爭以前,兩者是各自獨立發展的,並沒有明顯的沖突和融合。隨著社會生産力的發展,科學技術的進步以及“新航路”的開辟和國際間交流的頻繁,特別是由于西方列強在近代對外侵略擴張,使兩種文化開始正面交鋒,日益沖突和鬥爭。[1]由于這兩大文化本體及其存在環境的巨大差異,所以它們在交流中的對立是絕對的。具體表現在:
  1.1 中國民族傳統體育文化植根于“天人合一”、陰陽、八卦、五行等理論之中 而西方競技體育文化在西方哲學重外在、分析,重與自然的鬥爭等觀念的指導下形成和發展;中國傳統體育文化整體觀重人體自身的統一性及與自然界的和諧,帶有某種經驗、直覺、模糊的性質,而西方競技體育文化是科學實驗、解剖學、生理學、現代醫學等的綜合運用;中國民族傳統體育文化重節奏、韻律、神韻、內涵、和諧美,重朦胧、抽象、含蓄美,而西方競技體育文化重陽剛的力量、速度之美,重外在、形體美。
  1.2 中國民族傳統體育文化一貫向著娛樂性、表演性、禮儀性方向發展 注重個人修養,形成以追求“健”和“壽”爲目的的民族內向性格,融進了以身心合一、動靜結合的導引養生、武技的發展,然而削弱了體育運動中的競爭性;西方競技體育文化始終向著競爭性、驚險性、公開性、健美性、超味性方向發展,並使體育形成體系,注重人的全面發展,而忽視了人競爭中的道德教育,容易産生殘忍與暴力。西方競技體育文化追求“強與險”,而中國民族傳統體育文化追求“健與壽”。
  1.3 中國民族傳統體育文化通過身體鍛煉來以外達內 由表及裏,由形而下的身體有形的活動來促成形而上的無形精神的升華,實現理想人格的塑造,透射出十分明顯的重人格傾向;西方競技體育文化則重人體勝于重人格,注重人體本身的價值,更講究從人體的培養上來考慮體育的價值,通過讓人在肌肉的運動中,在各種力的交彙中去實現完美人體的塑造,進而實現理想的人生。
    2 中國民族傳統體育文化與西方競技體育文化的互補
  體育文化的産生是一個長期孕育演變的過程,其發展更是一個長期積累、選擇、變異、沖突、交融、定型的過程。[2]由于體育文化是一個動態的社會存在,所以中國民族傳統體育文化和西方競技體育文化在相互交流的同時,勢必會互相吸收融合其文化中的精粹部分,這就是文化的不自覺內在的統一。表現在以下幾個方面:
  2.1 對倫理道德觀念的追求 由于市場經濟的發展和對外開放的政治經濟條件,中國經濟政治文化出現了勃興。在新的政治經濟環境下,民族傳統體育文化勢必要注入新的血液,因此,西方的競爭觀念,自我價值的彰顯也成爲中國民族傳統體育文化的追求。西方一些知識分子也開始致力于東方體育文化精神的研究,試圖從東方的處世之道和養生方法中尋求解脫。
  2.2 相互移植對方的優秀運動項目 如氣功、武術、龍舟競渡、踏青、放風筝、秋千等,開始向西方移植,沖破了西方競技一統天下的局面。而籃球、足球、排球、乒乓球、田徑等項目已深入中國各民族人們的心中,獲得大家的喜愛。
  2.3 中國傳統養生思想爲西方所接受,西方競爭觀念爲東方所認可 中國民族傳統體育文化的傳統生命觀、健康觀和與此相適應的保健體育,蘊含著有關人體科學的豐富內容,如注重身心統一、內外協調、動靜結合等許多辯證思想,對指導當今的人類保健活動,仍具有重要的意義。西方競技體育所表現的競爭觀念和現代社會是相吻合的,正被中國民族傳統體育所認可和接受。
    3 中國民族傳統體育文化與西方競技體育文化矛盾存在的意義
  3.1 體育事業進步的動力 文化的産生從一開始就是交流的産物,任何一個民族的文化都難以遊離于世界文化的相互交流之外。體育文化是一種需要人們廣泛參與的休閑文化,在任何一個曆史時期,任何一種形態或地域的體育文化都在尋求與外界體育文化的交流中得到對方的文化精粹,可以推動世界體育改革的步伐,促進世界體育的發展。西方競技體育文化深入中國內地,很多項目獲得各民族人民的喜愛,在全國興起了一股全民健身的熱潮。
  3.2 維系體育文化發展的連續性 中國是世界四大文明古國之一,中華文化是世界上唯一沒有中斷過的文化,其中頻繁的內部與外部文化交流起了重要作用。[3]雖然中國民族傳統體育文化與西方競技體育文化的交流還不到幾百年的時間,由于其文化的相互矛盾存在,不斷碰撞磨合,它們不僅各自獲得新的文化血液,而且獲得新的文化生存空間。由于文化新血液的注入和文化生存空間的擴大,其文化的發展時間也必然相對延長。
  3.3 調節各地區體育的平衡發展 自然地理條件以及社會發展的差異使得世界體育文化發展形成不平衡狀況。各體育文化之間的對立統一對于調節這種狀況具有積極的意義。各體育文化之間的對立統一的調節作用主要體現在交流的各方吸引對方精華,吸取對方的經驗教訓,互相補充。中國民族傳統體育文化與西方競技體育文化有著對立統一,才有其交互影響的可能,這一東方與西方的體育文化對話可以豐富世界體育運動的手段與形式,完善世界體育科學思想體系,拓展人類體育功能結構的外延。中國民族地區的體育文化在與西方競技體育文化交流之後,由于其文化巨大差異而産生的文化對立,顯示出中國民族地區的體育事業的相對滯後,爲力爭與西方體育文化平衡發展而找到了新的發展方向,如中國民族地區的體育文化也開始試圖完成産業發展,並與其他産業諸如旅遊産業聯姻發展,這在雲南、西藏等民族旅遊地區已取得了一定成就。
    4 兩種體育文化對立統一的辯證認識
  不同類型和模式的體育文化由于價值觀念的不同會發生沖突,因此,體育文化的交流和傳播不是暢通無阻的,不同性質的體育文化遭遇到一起的時候,沖突是不可避免的。中國民族傳統體育文化與西方競技體育文化的對立統一是客觀的,它不僅會改變原來體育文化的性質,還會由于兩者契合發展産生新的體育文化,帶來體育文化的變遷。體育文化的沖突是區域性、時代性、民族性、階級性、集團性等多種類型的綜合,認識中國民族傳統體育文化與西方競技體育文化的對立統一就應在此入手,認識兩者是政治經濟地理等生存環境差異下的矛盾存在。這種矛盾存在體現了人類體育文化的豐富和世界體育文化的非成熟發展狀態。對于兩者的這種對立統一,我們應認識其是不同國度不同地域體育文化的對立統一,中國民族傳統體育文化與西方競技體育文化由于各層次發展水平不一,西方競技體育文化會沖擊中國民族傳統體育文化,發生激烈而全面的沖突。此時,我國民族傳統體育文化必須作出全方位的調整才能適應西方競技體育文化的矛盾沖突。有效利用這兩種體育文化的內在統一因素,尋找兩者發展的最佳結合點,這將有利于消除或減少兩者沖突所産生的負面因素,使其健康發展。
【參考文獻】
  [1] 張忠利,宗文舉.中西文化概論[M].天津:天津大學出版社,2002,4.255,193.
  [2] 盧元鎮.中國體育社會學[M].北京:北京體育大學出版社,1996,4.194-198.
  [3] 易劍東.體育文化學[M].北京:北京體育大學出版社,1999,9.98-99.
  [4] 熊志沖.傳統體育與傳統文化[J].體育文史,1989.(3):6-7.

 

【附件下載】
【相關新聞】