當前位置:首頁 -> 公益服務 -> 文獻資料
文獻資料
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
儿童遗传性肥胖可治疗 营养治疗效果显著
發布時間:2015年08月03日      作者:      來源:

  由中國科學家領導的國際科研團隊近日發現,在一種名爲“小胖威利綜合征”的兒童遺傳性肥胖的發生、發展過程中,腸道菌群失調具有關鍵的推動作用,而通過營養治療改善菌群,可以有效控制“小胖威利”們的食欲,降低體重,改善健康狀況。

  由上海交通大學趙立平教授、廣東省婦幼保健院尹愛華主任醫師和中國科學院武漢物理與數學研究所唐惠儒教授共同領導,中、美、英、德、法等國12家機構40名研究者合作完成的研究論文,近日在線發表在《細胞》和《柳葉刀》聯合支持的開源雜志《EBioMedicine》上。

  作爲一種染色體缺陷導致的遺傳性肥胖症,“小胖威利綜合征”發病率在萬分之一左右,屬于高發遺傳缺陷。患兒從幼年開始會出現嚴重的“暴食症”,體重持續增加,導致呼吸睡眠暫停、心髒病等危及生命的並發症。目前,國際上對小胖威利的肥胖發生機制依然不清楚,體重控制也非常困難。

  研究團隊對參加試驗的“小胖威利”患兒和單純性肥胖兒童12周營養幹預後,參與者饑餓感明顯緩解,暴食症得到較好控制,體重顯著下降,血糖、血脂、血壓等各種代謝指標顯著改善。

  “證據表明,以腸道菌群爲靶點的膳食幹預新方法能有效降低‘小胖威利’的體重,並且菌群的變化可能與疾病改善有關系。”趙立平說。

  科學家用高通量測序等大數據技術發現,膳食幹預改善了“小胖威利”的菌群結構,主要是雙歧杆菌等有益菌升高,能夠引發炎症和破壞血管的毒素産生菌減少。科學家拼接出100多個優勢腸道細菌的高質量基因組草圖,找到了産毒素的細菌,這些細菌有望成爲肥胖治療的新藥靶。

  研究人員還發現,腸道菌群不是單個細菌毫無主次的堆積,而像“原始森林”一樣,由類似高大“喬木”的細菌種類支撐著整個生態系統。研究者找到了這種關鍵細菌類型,爲開發更加有效的調整菌群的益生菌奠定了技術基礎。

 

  

  

【附件下載】
【相關新聞】