當前位置:首頁 -> 公益服務 -> 文獻資料
文獻資料
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
教學心得——上好小學體育課的幾點體會
發布時間:2016年02月29日      作者:      來源:

  體育可以培養學生衆多的優點,這是大家公認的事實。如增強學生的體質、培養學生勇敢的品質、錘煉學生的意志、培養學生的合作意識和合作能力、提高學生的智力。我們要讓每一個孩子都獲得健康的發展,就要注意培養以上這些優點。而體育課恰恰可以在這些方面發揮重要作用;小學生又處在身心發育成長的重要階段;加上社會的發展,對教師和學生的要求也只會隨之提高。所以,上好小學體育課非常重要。那麽,怎樣才能上好小學體育課呢?我認爲應從以下七大方面入手。

  一、要認真學習《體育與健康課程標准》,以學生發展爲中心,樹立“健康第一”的理念,讓裏邊的知識內容有效地指導體育教學實踐。

  二、要結合實際,加強學生的勞動鍛煉意識與能力。同時,在體育教育教學實踐中,應增加家務活、農活、校務勞動、公益勞動之類的內容與要求。隨著生活水平的提高,家長很重視對孩子的教育,也舍得投資,但仍然出現重智育、輕體育的問題。此外,隨著社會機械化程度逐年提高、加上獨生子女的原因,青少年從事家務活的時間也變少了。所以,加強學生的勞動鍛煉有多方面的好處:1.針對學生從開學到期末體質在上升、假期體質在下降這一現象,有利于減少體質下降的時間、降低體質下降的速度、培養健康的課外生活,增強學生的體質;2.有利于培養勞動熱情;3.有利于增加才幹;4.有利于了解周圍人的生活狀況;5.有利于培養學生體諒父母、關心父母的習慣;6.有利于家庭更加和諧;7.有利于豐富學生的寫作素材。

  三、要設法讓學生喜歡體育運動。麗江素有“雲南足球之鄉”的美譽。就小學而言,進校隊參加“貝貝杯”(男足)“萌芽杯”(男足)“花蕾杯”(女足)足球賽是很多孩子的夢想。就因爲這一愛好與夢想,有些孩子能自覺地鍛煉身體,也非常願意去做一些家務活。根據學生的這一特點,教師可有意安排一些比賽,如校際賽、班際賽、班內小組賽,讓學生分別成爲校隊隊員、班隊隊員、組隊隊員。同時,對做力所能及的家務活進行鼓勵。此外,還應在日常中設法增加體育元素。如在慶祝“六一”文藝會演節目中,放進武術表演、韻律操表演等內容。

  四、要重視學生的健康,讓學生了解一些衛生保健常識,教導學生養成健康合理的生活習慣。

  五、要培養學生的安全意識。體育課有時要進行劇烈的活動,有些項目身體對抗性又比較強,所以,要特別重視安全教育。如上體育課前,可以要求學生一字排開,先撿拾球場上的石頭、樹枝等物品;打籃球前要求學生先剪指甲;上足球課時,爲了防止受傷,教育學生不要鏟球、不要沖撞……這些措施既保護了學生的身體,又有利于提高學生體育活動參與率,同時有利于提高家長對體育鍛煉的支持率。

  六、體育教師要加強自修。首先,教師要加強專業知識、專業技能的學習,明白小學體育與健康課的課程標准,然後依據自己的長項和弱項,進行合理搭配,進行專門的學習。其次,要向自己的同行、專家、運動能手學習。同時,還要向自己的學生學習,了解他們生活、學習、鍛煉、遊戲的情況,經常同學生一起同堂競技,並扮演好“教練員”、“運動員”兼場上“隊長”、“裁判員”、“健康指導員”等多重角色,讓學生獲得多方面提高。這樣,教師參與人數、人次越多,越容易造就全校性的體育熱,越容易造就體育強校。此外,教師還要關注中、高考體育,關注不同級別的學生運動會,並了解相關情況和經驗,使自己的教學更具有前瞻性、針對性,也爲自己學校舉辦運動會做好知識和能力上的儲備。

  七、爲了提高學生的技戰術水平,激發學生的體育熱情,教師還應引導學生進行上網學習,觀看各種視頻錄像,讓學生向著名運動員學習。

【附件下載】
【相關新聞】