當前位置:首頁 -> 競技體育 -> 競賽信息
競賽信息
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
遼甯女網獲得天津全運會遼甯代表團首枚獎牌
發布時間:2017年06月21日      作者:      來源:

  6月18日,第十三屆全運會網球團體賽落下大幕,盡管女團決賽的賽場沒有出現遼甯女隊的身影,但一枚銅牌已經足夠讓人驕傲。這不僅是遼甯代表團在本屆全運會上的第一枚獎牌,也是遼甯網球在全運會上的第一枚獎牌。

  這次全運會,一共8個小組,遼甯女隊的種子排位是第九,也就是非種子球隊裏最高的。通過抽簽,遼甯隊和4號種子浙江隊分在一個小組,並且在小組賽爆冷以2∶1擊敗韓馨蘊領銜的浙江隊,頂著浙江隊的種子位小組出線。1/4決賽,遼甯隊繼續扮演黑馬角色,2∶1力克擁有魯晶晶、孫勝男的解放軍隊。雖然半決賽不敵天津隊,沒能再進一步,但這已經改寫了遼甯網球的曆史。

  據省網球中心鞠世龍主任介紹,在本屆全運會所有取得名次的女團球隊裏,由逯佳境、王美玲、吳美序和李越女組成的遼甯隊是平均年齡最小的。這樣一支年輕的、不被外界看好的球隊,究竟靠什麽實現了逆襲?“首先得說我們上下一心,非常團結。雖然成績是女隊創造的,但我們的男隊,包括教練、工作人員,都作出了很大貢獻。其次,這次參賽之前,局裏沒有給我們制定任何成績指標,打到哪算哪。這就讓我們的年輕隊員徹底放下了包袱,得以超水平發揮。還有就是我們對于比賽准備得非常充分,對于浙江、解放軍這樣的強勁對手,研究得很透徹,戰略戰術運用得當,收到奇效。”鞠世龍如此說道。

  以2011年聘請執教過李娜的著名外教卡洛斯爲標志,遼甯網球隊才算是真正成立,用鞠世龍的話講,那個時候他們才弄明白“什麽叫網球,怎麽打網球”。從建隊到拿到全運會獎牌,遼甯網球只用了6年,這個速度是國內絕無僅有的,這也是鞠世龍最爲自豪的一點。不過,鞠世龍還是沒有被一時的成績沖昏頭腦,對于未來仍然有著清醒的判斷:“網球這項運動,周期長,見效慢。這次拿到全運會銅牌,只能說我們在網球這項職業化程度最高的體育項目上剛剛走上正軌,想要繼續前進,還需要多方努力才行。”

【附件下載】
【相關新聞】