當前位置:首頁 -> 競技體育 -> 競賽信息
競賽信息
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
奖牌积分跻身前六影响力大大提升 战十三运辽宁军团圆满完成征战目标
發布時間:2017年09月11日      作者:      來源:

  21枚金牌、25枚銀牌、26枚銅牌。金牌內部統計排名第7,獎牌、總分跻身前6。征戰十三運會,遼甯體育代表團圓滿完成了賽前制定的“獎牌跻身前6”的目標,實現了奪金牌、獎牌與有影響力雙核心征戰戰略。

  39%與77%

  奪金、摘牌效率非常高

  作爲體育大省、強省,遼甯共有540名運動員出戰天津全運會,征戰28個大項、230個小項的比賽,參賽運動員多、參賽項目廣。賽前綜合分析、預測,遼甯運動員在天津全運會賽場有49個金牌點、90多個獎牌點。但需提及的是,遼甯運動員雖參賽多、參項廣,金牌點、獎牌點不少,但卻缺乏跳水、乒乓、舉重等中國之于世界體壇的拳頭項目及重點運動員。這也意味著,遼甯健兒在全運賽場的每一枚金牌、每一枚獎牌,都需要全力去拼搏、拼爭,摘牌不易,奪金更難。

  令人欣喜的是,遼甯健兒在49個金牌點上奪取了21枚金牌,奪金率高達43%;90多個獎牌點,獲得了72枚獎牌,摘牌率高達77%。如此之高的摘牌、奪金率,背後折射的是遼甯健兒的忘我拼爭、奮勇拼搏,遼甯體育精神在其間熱烈噴湧,四溢流淌。

  集體球類

  大大提升遼甯體育影響力

  去年的裏約奧運會,遼甯有41名運動員出戰,其中男籃、女排、曲棍球等集體球類項目上有18人,占比44%。遼甯三大球之于中國三大球的貢獻可見一斑。回到本屆全運會賽場,足籃排三大球12個項目,遼甯有8個項目(除大男排、小男排、小男足、小女籃)進入決賽,其中6個項目進前4,3支隊伍獲獎牌。

  此外,遼甯男子曲棍球隊在決賽中戰勝內蒙古隊,連續4屆全運會蟬聯金牌,創下全運會集體球類項目曆史上的一個傳奇,前無古人,又恐後無來者;還有,遼甯女曲飽受傷病拖累,最終奪得可比肩金牌的銀牌;遼甯女壘奮勇拼搏,逆境中獲得亞軍;遼甯男子沙排獲得季軍……

  在全運賽場最重金牌爭奪戰中,遼甯男籃一路高更猛進,已然強勢殺入決賽,奪冠希望大。不僅要奪取金牌,而且要提升遼甯體育的影響力。以遼甯男籃爲代表的遼甯三大球責無旁貸地承擔起了這一角色。

  田徑遊泳水上

  基礎大項賽出遼軍軍威

  田徑5金1銀2銅,遊泳2金5銀4銅,水上3金3銀3銅。

  與三大球一樣,田徑、遊泳兩基礎大項的影響力十分巨大。征戰大型綜合性運動會,得田遊者得天下。令家鄉人民欣慰,遼甯健兒在田徑、遊泳兩個基礎大項上發揮優異,共奪19枚獎牌,賽出了遼軍軍威,打出了遼甯體育大省、強省的威名。

  另需提及的是,遼甯藝術體操隊在天津全運賽場再次包攬金牌,連續4屆全運會獲得2枚以上金牌,而且都是不同的運動員在捍衛遼甯藝體的舉國霸主地位,足見這是一支穩定、成熟、強大的王者之師,新老交替完成好,始終處于中國藝體的金字塔塔尖。

  遼甯擊劍隊獲得了1金3銀2銅、總計6枚獎牌,花劍、重劍、佩劍等參賽項目全部獲得獎牌,招招拼搏、劍劍精彩。特別是遼甯重劍團體戰至最後,最終挑落金牌,最能代表遼甯體育拼搏精神。

  全運賽場不僅有金牌的榮耀,還有銀牌、銅牌的榮光。遼甯場地自行車在天津雖然沒有奪冠,但其2銀1銅的戰績已然足夠出色,含金量不弱金牌。要知道,在前兩屆全運會賽場,遼甯場地自行車可是零獎牌。此2銀1銅,已經清晰向外界表明,遼甯場地自行車開始複蘇並再度崛起,這也是遼甯體育征戰天津全運會的一個喜人突破。

  新人大面積崛起

  遼甯體育東京奧運可期待

  天津全運會,讓遼甯家鄉人記住了這些已經展露頭角的遼甯體育新兵——22歲的李丹,以34分00秒25的成績獲得女子一萬米金牌,年齡小、成績棒,未來可期;28歲的王士築,以76米12的優異成績獲得男子鏈球冠軍,此成績是中國男子鏈球運動員近10年來的最好成績。

  進行專業訓練不足兩年的朱亞明,以17米23的成績獲得三級跳亞軍,此成績與冠軍成績一樣,只是朱亞明第二成績17米08落後于冠軍,遺憾獲得銀牌。假以時日,朱亞明將給家鄉人帶來更大的欣喜;還有女子跳高王洋,在福建名將鄭幸娟退役後,王洋將成爲中國女子跳高當之無愧的新領軍者;此外,標槍等項目上,遼甯健兒同樣不乏新人、好成績湧現。

  在遊泳項目上,邱钰涵、侯雅雯、王簡嘉禾同樣有著不俗的發揮,特別是在中國奧運重點項目女子4*200自由泳接力項目上,邱钰涵等人的表現格外令人期待。眺望東京奧運會,女子柔道馬英楠、女子摔跤周鳳、女子跆拳道的鄭姝音、男子吊環的劉洋、男子射擊的高銘蔚,等等,同樣值得期待。

  新人閃光,遼甯老將亦老當益壯——男子重劍馬權、女子鏈球張文秀、男子十項全能齊海峰、女子排球王一梅、男子柔道賈京陽,以及男子曲棍球衆老將,他們忍傷病、灑汗水,奮勇拼搏,是遼甯體育的脊梁。

  遼甯體育精神

  比金牌獎牌更重要

  女子萬米冠軍李丹,走下賽場無比堅定的喊出:“遼甯體育精神就是敢拼、敢贏、不怕輸。我爲我是遼甯人感到驕傲,我爲我的家鄉爭光了。”

  遼甯體育精神扬威全运赛场,这样的事例不胜枚举——在女子举重58公斤级比赛中,王鑫在抓举中意外受伤,坚持拼搏、不放弃,带着伤、咬着牙,在挺举中举起了98公斤的杠铃。当王鑫一瘸一拐走下场地时,整个赛场震撼了,辽宁体育拼搏精神感动了所有人。

  男子柔道-90公斤級銀牌得主賈京陽,頸椎病十分嚴重。十三運會是其職業生涯的最後一戰,他不能放棄。加時惜敗獲得一枚銀牌,分量十足。賽後,在領獎台上,冠軍、季軍將獎牌都挂在賈京陽的胸前;還有,擊劍王石,對手負傷倒在賽場上,他總是主動將對手扶起……

  遼甯健兒戰全運,有感動,也不乏浪漫。在男子沙排銅牌爭奪戰後,遼甯隊的李焯新單膝跪地,向自己的女朋友、獲得本次全運會第8名的王夢彤求婚,王夢彤高興地回應“我願意”。在現場觀衆的歡呼和祝福聲中,李焯新抱起了王夢彤……

  承認不足

  優勢項目受強烈沖擊

  舉重、射擊等傳統優勢項目收到沖擊,而且沖擊非常大,部分項目成績滑坡;在一些優勢項目受沖擊,部分項目成績滑坡的背後,是遼甯縣區業余訓練網破壞嚴重,業訓規模萎縮,人材外流嚴重;其中,高水平教練欠缺,梯隊建設不合理,急需完成新老交替。

  此外,基礎大項田徑、遊泳、水上成績回升顯著,但項目不全,整體實力不夠,還需要重點布局,大力發展;訓練理念,科研醫療保障還要創新發展,保持國內一流水准;此外,還有諸如受遼甯經濟環境影響,運動員、教練員待遇、安置、保障等問題也需要加強、解決。

  蓄力再戰

  狠抓後備人才培養

  全運會後,遼甯體育將重新梳理項目布局,有所爲,有所不爲,狠抓後備人才培養。同時要培養遼甯體育新領軍人物,比如孫楊似的運動成績世界一流、個人形象又非常好的重點明星運動員,如男子三級跳的朱亞明等運動員就具備這一潛質。

  另外,遼甯體育打造一流教練員團隊,加強業余訓練,堅持走舉國體制和職業化相結合的道路,全面提升科研醫療水平。遼甯體育將繼續大力度實施奧運爭光戰略,加強備戰體系的統籌建立和備戰訓練的管理,加強重點項目的投入,提高教練員運動員的待遇和保障,力爭東京奧運會、陝西全運會取得優異成績,爲遼甯老工業基地振興提供體育力量。

 

  

  

【附件下載】
【相關新聞】