當前位置:首頁 -> 競技體育 -> 競賽信息
競賽信息
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
新周期(2018-2021)學院教練員聘任工作實施方案
發布時間:2018年07月06日      作者:      來源:

  根據省體育局《關于新周期教練員聘任工作的通知》(遼體競字[2018]56號)文件的有關要求和精神,爲圓滿完成省體育局新周期下達給學院的任務指標,進一步加強學院項目整體實力和教練員隊伍建設,現結合學院備戰十四運會工作實際,制定本聘任方案。

  一、指導思想

  以黨的十九大精神爲指導,按照省體育局“四化三發展二召喚一中心”的整體工作思路,堅持“做好布局、選好體制、用好教練”的指導思想,堅持“突出金牌戰略,突出重點項目,突出重點運動員”原則,重點保障有金牌任務的運動隊;堅持立足遼甯,積極引進國際、國內和省內的高水平教練;進一步優化教練員結構,堅持續聘和競聘相結合,堅持“公開、平等、競爭、擇優”原則,真正把有事業心、責任感、樂于奉獻、業務精通和具有創新能力的教練員選拔到重要崗位。

  二、聘用原則

  按照學院項目整體布局和改革思路,確定:武術項目(套路、散打)實施協會化、俱樂部化發展,舉重項目實施改革,柔道、摔跤項目重點扶持發展。根據這一總體改革思路,確定如下原則:

  (一)        實行全員聘任,公開、公平、競爭、擇優上崗。

  (二)舉重項目不參與此次競聘,具體改革方案見附件1。

  (三)武術項目(套路、散打)不參與此次競聘,教練員隊伍保持不變,繼續履行對運動隊的訓練和管理任務。待俱樂部組建後,由學院與俱樂部協商産生教練員人選,報省體育局批准。

  (四)競聘主教練崗位,應以能完成全運會任務指標爲前提條件;主教練任職年齡應任滿一周期,以2021年10月爲節點。

  (五)主教練和教練員要根據隊伍任務指標繳納風險抵押金。金牌:主教練:2萬元;教練員:6000元;助理教練員:4000元;獎牌:主教練:1萬元;教練員:3000元;助理教練員:2000元。

  (六)全運會結束後,運動隊按照完成任務情況對應返還風險抵押金;未完成任務的風險抵押金不予返還,按照財經相關政策執行。

  三、聘用條件

  (一)堅持黨的基本路線、方針、政策,熱愛體育事業,有較高的思想政治覺悟,有強烈的事業心和奉獻精神,具有履行職務所需的理論水平和業務能力。

  (二)具備組織實施運動隊訓練、比賽和管理工作的能力,善于團結同志,敢于承擔責任,勇擔重任。

  (三)具備制定本項目的中長遠發展規劃和以全運會(奧運會)爲目標培養後備人才的能力。

  (四)具備較高的職業素養,聘期內能夠制定完善的、切實可行的訓練比賽實施計劃和備戰計劃。具備完成年度、奧運會、全運會成績目標的能力。

  (五)有較強的集體榮譽感和責任心,能自覺遵守各項規章制度和紀律管理規定,具備對運動隊管理教育的能力。

  (六)嚴格執行賽風賽紀和反興奮劑工作相關要求,堅決杜絕出現賽風賽紀和興奮劑問題.

  (七)所有項目均面向全國和省內公開招聘教練員。

  (八)體制外競聘教練員崗位人員,一經聘用,按照勞務派遣方式簽訂勞動合同。

  四、聘用步驟

  (一)2018年7月6日公布聘用實施方案。

  1、报名时间:2018年7月 9 日-2018年7月 12 日

  2、報名地點:遼甯體育運動職業技術學院人事外事處,

  電話:024-23206599;傳真:23206366

  3、報名要求:符合資格條件的人員自願報名,填寫報名表(見附件2),每人限報2個以下(含2個)競聘崗位(崗位設置見附件3),報名時間截止後未報名者視爲放棄。

  4、經過資格審查後,公布競聘具體信息。

  5、獲得十三運會金牌的運動隊,按省體育局續聘標准,主教練崗位采取自願報名、工作思路介紹、民主推薦、黨委研究續聘。

  6、未獲得十三運會金牌的運動隊,主教練崗位采取自願報名、競聘演講、民主推薦、黨委研究聘任。

  7、教練員崗位采取自願報名、競聘演講、民主推薦,學院黨委研究聘任。

  (二)競聘演講

  1、競聘演講時間:2018年7月16日上午九時

  2、競聘演講地點:辦公樓一樓會議室

  3、參加人員:機關全體、運動隊領隊、全體教練員

  4、聘任演講:參加競聘人員演講時主要介紹自己的工作經曆和主要成績及對聘任第一職位的認識,對完成任務指標思路和措施,競聘演講時間主教練不超過8分鍾,教練員不超過5分鍾。

  (三)民主推薦

  演講結束後,參會人員將對參加競聘人員進行民主推薦,一個職位只有一人報名的,原則上需得到60%以上的信任票,民主推薦結果將作爲學院黨委聘任的重要參考依據之一。

  (四)由聘任领导小组对拟任主教练、教练员人选进行德、能、勤、绩、廉 等方面的考核。

  (五)根據測評和考核結果,經學院黨委研究,確定擬聘人選,報省體育局批准。

  (六)按照幹部任前公示的有關要求,在省體育局正式批准後,對擬聘用人員進行任前公示,公示時間爲3天。

  五、運動隊設置

  (一)專業隊:自由式摔跤隊(分男子、女子)、男子古典式摔跤隊(分小級別組、大級別組)、男子柔道隊(分小級別組、大級別組)、女子柔道隊(分小級別組、大級別組)共8支運動隊。

  (二)二線隊:女子自由式摔跤隊、男子自由式摔跤隊、男子古典式摔跤隊、男子柔道隊、女子柔道隊共5支運動隊。

  六、運動隊崗位及全運會任務指標

  (一)專業隊

  1、自由式摔跤隊

  2021年全運會任務指標:

  男子自由式摔跤:1枚獎牌,2-3個前8名。

  女子自由式摔跤:2枚金牌,4-5枚獎牌。

  實行總教練負責制,負責承擔十四運會、青運會和成年比賽任務。設總教練崗位1人(可兼任主教練),女子自由式摔跤主教練崗位1人,教練崗位1人,助理教練崗位1人。男子自由式摔跤主教練崗位1人,教練崗位1人,助理教練崗位1人。

  2、男子古典式摔跤小級別組

  2021年全運會任務指標:1枚金牌,2个前8名。

  实行主教练负责制,负责承担小级别(60KG、67KG、77KG )十四运会、青运会和成年、青年比赛任务,并负责后备人才的选拔培养。设主教练岗位1人,教练岗位1人,助理教练岗位1人。

  3、男子古典式摔跤大級別組

  2021年全運會任務指標:1枚奖牌,2个前8名。

  實行主教練負責制,負責承擔大級別(87KG、97KG、130KG)十四運會、青運會和成年、青年比賽任務,並負責後備人才的選拔培養。設主教練崗位1人,教練崗位1人,助理教練崗位1人。

  4、男子柔道隊小級別組

  2021年全運會任務指標:1枚奖牌,2个前8名。

  實行隊委會領導下的主教練負責制,負責承擔小級別(60KG、66KG、73KG)十四運會、青運會和成年、青年比賽任務,並負責後備人才和國家青年隊隊員的選拔培養。設主教練崗位1個,教練崗位1個,助理教練崗位1個。

  5、男子柔道隊大級別組

  2021年全運會任務指標:1枚金牌,2枚奖牌。

  實行隊委會領導下的主教練負責制,負責承擔中大級別(81KG、90KG、100KG、+100KG)十四運會、青運會和成年、青年比賽任務,並負責後備人才和國家青年隊隊員的選拔培養。設主教練崗位1個,教練崗位1個,助理教練崗位1個。

  6、女子柔道小級別組

  2021年全運會任務指標:1枚金牌,2枚奖牌。

  實行隊委會領導下的主教練負責制,負責承擔小級別(48KG、52KG、57KG、63KG)十四運會、青運會和成年、青年比賽任務,並負責後備人才和國家青年隊隊員的選拔培養。設主教練崗位1個,教練崗位1個,助理教練崗位1個。

  7、女子柔道大級別組

  2021年全運會任務指標:1枚金牌,1-2枚奖牌。

  實行隊委會領導下的主教練負責制,負責承擔大級別(70KG、78KG、+78KG)十四運會、青運會和成年、青年比賽任務,並負責後備人才和國家青年隊隊員的選拔培養。設主教練崗位1個,教練崗位1個,助理教練崗位1個。

  爲加強女子柔道工作,隊伍將設置總教練崗位1個,副總教練崗位2個。負責組織學習本項目訓練競賽規律和特點,加強對項目制勝規律的研究,提高教練員的訓練理念和方法手段的創新,國家隊運動員的培養與管理,運動隊合練計劃與實施,制定並提交年度參賽計劃與方案,負責全運會跨省聯合組隊原則和方案等工作。

  總教練、副總教練可由主教練兼任。

  (二)二線隊

  1、女子自由式摔跤隊:負責承擔青少年比賽任務,負責運動項目後備人才培養與輸送;在專業隊總(主)教練的指導下開展選材工作。設主教練崗位1人,教練崗位1人。

  2、男子自由式摔跤隊:負責承擔青少年比賽任務,負責運動項目後備人才培養與輸送;在專業隊總(主)教練的指導下開展選材工作。設主教練崗位1人,教練1人。

  3、男子古典式摔跤隊:負責承擔全國青少年比賽任務,負責運動項目後備人才培養與輸送;在專業隊主教練的指導下開展選材工作。設主教練崗位1人,教練崗位1人。

  4、男子柔道隊:負責承擔全國青少年比賽任務,負責運動項目後備人才培養與輸送;在專業隊主教練的指導下開展選材工作。設主教練崗位1人,教練崗位1人。

  5、女子柔道隊:負責承擔全國青少年比賽任務,負責運動項目後備人才培養與輸送;在專業隊總(主)教練的指導下開展選材工作。設主教練崗位1人,教練崗位1人。

  (三)體能組:負責各運動隊體能訓練任務;負責學院各運動隊體能訓練的組織與實施工作;訓練處負責體能組的日常工作管理。教練員崗位待定。

  (四)成立教練員專家委員會:負責基層開展運動項目的業務指導;負責重點運動隊重點級別信息整理;負責全運會奪金項目的奪金計劃研究及弱勢項目的攻關突破;負責項目協會化、社會化推廣;研究制定運動隊訓練管理評估體系,加強對運動隊日常訓練的監督等。教練員崗位待定。

  (五)體能組和教練員專家委員會的教練員將通過自主報名、民主測評和聘任方式産生。

  七、組織領導

  (一)學院教練員聘任工作領導小組

  組長:周鐵民、嶽偉

  成員:霍明、湯紅、吳連永、路海

  (二)領導小組下設辦公室

  主任:王舒燕

  成員:人事外事處、紀檢及相關處室工作人員

  八、相關要求

  參加競聘人員,要嚴格遵守相關紀律規定,在競聘過程中發現拉票賄選及通過其他方式影響和幹擾聘任工作的行爲,一經發現,將嚴肅處理;對情節嚴重者,將按有關規定追究相關責任。

  參加競聘人員一經聘用,試用期爲一年。

  教練員上崗後,每年要依據訓練管理績效指標和年度比賽成績指標進行考核,一年沒有完成任務的亮黃牌、約談;連續兩年沒有完成任務的;經學院黨委研究決定可以解除主教練和教練員職務。

  未盡事宜,按照相關文件規定執行。

  中共遼甯體育運動職業技術學院委員會

  2018年7月6日

【附件下載】
附件1.docx
附件2.doc
附件3.xlsx
【相關新聞】