當前位置:首頁 -> 群衆體育
群衆體育
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
省体育局牵头“百万市民上冰雪” 辽宁百姓对冰雪运动的热情在升温
發布時間:2018年03月28日      作者:      來源:遼沈晚報
    辽宁拥有沈体的中国雪上“王牌军”自由式滑雪空中技巧队、多个雪上项目拥有“国字号”队员,短道速滑冬奥会银牌获得者韩天宇、陈德全也是从辽宁走出。而在竞技体育取得成绩的背后,老百姓对于冰雪运动的热情越来越高,而辽宁的冰雪赛事、活动也越来越多。
  1300個滑雪名額帶動滑雪體驗
  过去的这个雪季,辽宁冰雪运动从专业训练到大众普及都有明显的发展,实现了许多突破。以“健康中国、运动辽宁、快乐冰雪”为主题的2017-2018年度“辽宁省百万市民上冰雪”活动由遼甯省體育局主办,活动贯穿整个雪季,广泛开展了适合不同人群、形式各异的群众性冰雪活动,推进冰雪运动的普及。
  滑雪票秒搶、滑雪及滑冰公益訓練營、遼甯省大衆滑雪系列賽、“雪合戰”、趣味嬉雪嘉年華、國際滑雪邀請賽……通過冰雪健身活動的開展,吸引更多的百姓走出家門,鍛煉身體的同時,享受冰雪運動帶來的快樂,一系列賽事及活動掀起陣陣冬季全民健身潮。
  省體育局還舉辦了第十三屆省運會冬季項目群衆組系列比賽,全省各市也分別舉辦了“上冰雪活動”。冰雪賽舉辦超過百場,惠及百萬百姓,強有力地推動了全省冰雪運動、冰雪産業的發展及“運動遼甯”建設,實現了爲北京舉辦2022年冬奧會助威的目標。
  回顧過去這個雪季的“上冰雪活動”,2017年的最後一天,熱高炫動體育世界人潮湧動,2017-2018年度“遼甯省百萬市民上冰雪活動”在這裏盛裝啓幕。當日有數千名來自全省各地的健身愛好者在熱高樂園體驗冰雪運動帶來的快樂。
  隨後的雪票秒搶活動,讓老百姓實實在在享受到了實惠。省體育局聯合省內13個雪場,通過本報官方微信在2017年12月末、2018年1月中旬及春節前分3次向全省滑雪愛好者免費提供1300張滑雪票。十三家滑雪場包括沈陽體育學院白清寨滑雪場、沈陽東北亞滑雪場、沈陽怪坡國際滑雪場、沈陽棋盤山冰雪大世界、熱高炫動體育世界、鞍山千山滑雪場、本溪東風湖冰雪大世界、本溪湯溝雲山滑雪場、營口何家溝滑雪場、阜新黃家溝滑雪場、遼陽燈塔蘭庭冰雪大世界、朝陽廟子溝滑雪場、沈陽奧體國際冰雪嘉年華。
  在一系列活动中,有两个活动是遼甯省體育局群体处副处长王立娟特别想要说的。“滑冰、滑雪公益训练营和辽宁大众滑雪系列赛这两个活动,最让老百姓获得收益,如果说‘雪票秒抢’活动是给老百姓体验的机会,那么训练营就是提供了可以学习的机会,而大众滑雪系列赛就给了更高水平的爱好者切磋技艺的平台”,这个雪季,王立娟在雪上、冰上摸爬滚打了一个冬天,虽然工作很累,但是她却很快乐,听到老百姓反响好,她就觉得付出的辛苦都值了。
  滑冰、滑雪訓練營讓體驗升級爲學習
  過去這個冬天,省體育局聯合省內8家雪場、1家冰場舉辦“2018遼甯省滑雪、滑冰公益訓練營”,在1月10日、11日兩天,通過網絡報名的方式,總計送出了1100個訓練營福利名額。
  作为2017-2018年度“辽宁省百万市民上冰雪系列活动”之一,“2018辽宁省滑冰、滑雪公益训练营”由遼甯省體育局主办,旨在让更多辽宁人体验滑冰、滑雪,学会滑雪、滑冰,享受冰雪运动带来的乐趣。
  训练营为参加训练营的学员提供免费的滑雪门票、保险、教练、雪具、滑冰器材等。今年滑冰、滑雪訓練營所聘请的教练具有丰富的教学经验。训练营还增加定点班车,方便学员往返训练营。每名完成培训的学员还获得了由遼甯省體育局颁发的结业证书。
  值得一提的是,針對去年訓練營出現的一些問題,比如部分市民在搶到名額後,沒有前往訓練營學習,或者是只學習了一部分課程導致資源浪費的情況,省體育局今年修改了規則,向每名參與訓練營的學員收取100元的費用。
  “收费不是目的,目的在于避免浪费资源。收取的费用全部作为服务性投入,增加后勤保障,最终全部回馈到学员身上。”遼甯省體育局群体处处长田新涛介绍说,学员因为交费而珍惜学习机会,雪场、冰场也会提升训练营的质量。
  滑冰公益訓練營由省體育局聯合沈陽雷奧冰上運動中心舉行,免費培訓200名少年兒童。雷奧負責人王傲認爲,相比于之前的滑冰訓練營,這次訓練營的“進階學員”多了,“這已經是省體育局這兩年舉辦的第四期培訓了,一開始大部分孩子還是零基礎,今年有不少參與訓練營的孩子都有了一定基礎,可以進入到一個新階段的培訓了。”
  在王傲看來,另一個變化就是家長的變化,“家長們開始不僅僅把這次活動當是一個福利,更關注孩子學到了什麽程度,有了什麽樣的水平,大家談論的和冰雪有關的話題也越來越多了。”
  滑雪公益訓練營由省體育局聯合省內8家雪場舉辦,分別是沈陽怪坡國際滑雪場、沈陽東北亞滑雪場、沈陽體育學院白清寨滑雪場、沈陽奧體國際冰雪嘉年華、鞍山千山滑雪場、營口何家溝滑雪場、本溪東風湖冰雪大世界、朝陽廟子溝滑雪場。每個雪場每期招募零基礎人員進行爲期4天的滑雪培訓,使其初步掌握滑雪技能。
  培訓結束後,各家雪場、冰場還進行了培訓總結,並提出了一些建議,大家的目的就是怎麽能讓參與者更好地學習滑雪這項運動。
  大衆滑雪賽事爲民間高手提供平台
  随着辽宁省内滑雪人群从“体验式滑雪”到“学习式滑雪”的转变,业余滑雪发烧友的人数增多,让大衆滑雪賽事成为一种需求。
  在這樣的背景之下,遼甯有了首個官方主辦的大衆滑雪系列賽事。
  從1月7日的阜新黃家溝滑雪場首站比賽,到1月14日在沈陽怪坡國際滑雪場進行第二站比賽、1月20日在營口何家溝滑雪場舉行第三站比賽、1月28日在鞍山千山滑雪場進行第四站比賽,再到2月4日在丹東天橋溝進行的總決賽……2018年遼甯省大衆滑雪系列賽,雖然只是一項群衆性業余滑雪賽,但一經推出就備受歡迎,遼甯民間不乏大量的滑雪愛好者及滑雪高手。經過前期大量宣傳,賽事通過公開公正的社會招募方式在省內遍發英雄帖,在遼甯各地的滑雪圈裏掀起不小的轟動。
  4站分站賽總計500多名選手參賽,分站賽後,共140名選手參加了于2月4日在丹東天橋溝滑雪場進行的總決賽。
  遼甯大衆滑雪系列賽總決賽的裁判長劉仁輝在賽後接受本報記者采訪時,感歎說跟前幾年相比,參賽者整體水平提高不少。“這次比賽還有一個現象和趨勢,就是滑單板的人數明顯在上升,這次比賽跟雙板的人數基本上持平了,說明現在大衆對單板滑雪熱情比較高。”
  記者在賽後采訪的兩位冠軍都表示,這次省體育局主辦的賽事太好了,對于滑雪愛好者來說不僅僅是一次比賽,這次活動聚集了遼甯業余滑雪界的高手,大家一起相互交流、學習,特別開心,是民間滑雪人自我展示的舞台。
  有趣的冰雪賽事、活動也在提高著老百姓體驗冰雪的熱情,這個冬天,“雪合戰”這項賽事也被更多的人知曉、體驗。
  1月27日,2017-2018年度“辽宁省百万市民上冰雪系列活动”之“雪合战”在沈阳开战,8支成人队伍、百余人次一同体验了这项比赛的乐趣。该赛事由遼甯省體育局主办,比赛限每队10人报名,上场7人,根据场上不同位置分工,各司其职。不同于随意地打雪仗,有正规比赛规则的“雪合战”,需要强大的意志力、充沛的体能以及快速的判断力。团队作战、趣味性强、易推广等特点让该项目适合在不同年龄段的人群中开展。
  而這樣從體驗、學習到比賽的過程,也將會推動遼甯雪上人才的産生,省體育局冬管中心推動基礎大項“雪上田徑”發展、今年將組建遼甯高山滑雪和越野滑雪隊,說不定這些人之中就會有人成爲專業隊員。
  澆築冰場體現遼甯人對滑冰的熱愛
  校園體育同樣是大衆冰雪的重要組成部分,“冰雪進校園”活動這個冬天也在全省廣泛開展。
  遼甯省體育局积极与教育部门协调,利用东北独特的寒冷气候,选择有代表性的学校作为试点,把操场跑道变为冰场,同时聘请专业的滑冰教练员进校园免费给同学们上课辅导,让参与的同学不出校门就能体验滑冰运动带来的快乐与激情。此外,在大课间及课余休息时间,学生们可以在冰上进行追逐比赛以及玩冰上拔河、冰陀螺、冰车竞速等游戏活动。校园里的滑冰场地将成为同学们冬季健身的乐园。
  1月7日,遼甯省中小學生滑冰比賽在沈陽市第二十中學舉行,有來自全省的200多名中小學生參加了本次比賽。
  遼甯省內冰雪愛好者們自發進行的冰雪活動也非常多。尤其是渾河沿岸的居民,利用河面冬天結冰的自然條件,自發澆築冰場。
  在沈陽市三好橋和工農橋之間的渾河冰面上,有一塊滑冰愛好者自發澆築的滑冰場地,被滑冰愛好者稱爲“渾河之上冰場”。
  澆築這片冰場的團隊一共有12個人,陳國漢和段銳是其中的牽頭人,已經70歲的陳國漢笑著說,“都是滑冰愛好者,都堅持十年以上了,大家就是覺得大夥一起出力、一起玩挺高興的,鍛煉身體的同時也做公益了。”
  陳國漢年輕時就喜歡滑冰,退休後就帶著大夥兒玩,有將近二十年了。前年,冰場從南湖公園遷移至渾河上。陳國漢介紹說,爲了保證冰場的質量,志願者每天早上都要澆冰,而遇到降雪後,大夥就自發地一起掃雪,爲清理場地貢獻自己的一份力量,真正地體現了“我爲人人、人人爲我”。
  這塊冰場的圖紙設計者,是今年已經83歲的劉明德,劉老先生曾經義務教大人、孩子滑冰有十多年,“一圈是333米多,三圈正好是一千米,感覺今年老百姓參加的積極性更高了。人最多時同時能有200多人在上面玩,春節前有一天人特別多,有人特意查了,有270多人。”
【附件下載】
【相關新聞】