當前位置:首頁 -> 群衆體育
群衆體育
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
2018沈陽馬拉松鳴槍開跑
發布時間:2018年09月11日      作者:      來源:

  2018年9月9日8時,盛京銀行2018沈陽國際馬拉松在沈陽奧體中心激情起跑!沈陽“母親河”渾河兩岸的秀美風光和城市地標建築,令來自國內外的20000余名選手樂享其中、流連忘返。沈馬不只是一年一度的國際性體育盛會,更是一場全民參與的狂歡節日。

  盛京銀行2018沈陽國際馬拉松,由中國田徑協會和沈陽市人民政府主辦,由沈陽市體育局、和平區政府、沈河區政府、渾南區政府承辦,由沈陽日報傳媒集團有限公司、北京中銳體育産業有限公司運營推廣。  

  起跑儀式上,著名羽毛球教練李永波演唱本屆沈馬主題曲《奔跑吧夢想!》,沈陽新松機器人沈小松與沈陽日報童聲合唱團獻唱《沈陽歡迎你》,軍旅詩人胡世宗、沈鼓透平研究院副總工程師姜妍、沈陽八王寺飲料有限公司及沈陽天漿老龍口釀造有限公司董事長李秀實、團市委志願者工作部部長白雷、沈陽晚報明星小記者韓冰冰等沈馬形象大使表演詩朗誦《我們喝彩,我們祝福》。

  中华全国体育总会顾问、国家体育总局原副局长崔大林,沈阳市市长姜有为,遼甯省體育局党组书记、局长宋凯,辽宁省体育产业集团董事长张伟,沈阳市委常委、宣传部部长冯守权,沈阳市委常委、统战部部长王镇,沈阳市人大常委会副主任徐璐,辽宁省政协副主席、沈阳市副市长姜军,沈阳市政协副主席赵世宏,华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚徳,盛京银行董事长张启阳,特步中国有限公司品牌系统高级总监吴丽欣等为沈马起跑鸣枪。

 

  來自肯尼亞的威利以2小時15分22秒的成績獲得全程馬拉松男子組冠軍,來自肯尼亞的艾米以2小時37分35秒的成績獲得全程馬拉松女子組冠軍。

 

  /“乐在沈马” 国内外跑友共享盛宴/

  據統計,參賽選手中,遼甯選手占比67.30%,沈陽選手占比44.64%。外籍選手62人,分別來自肯尼亞、埃塞俄比亞、摩洛哥、蒙古、巴林、坦桑尼亞、烏幹達、澳大利亞、巴西、比利時、德國、韓國、美國、南非、日本、意大利等17個國家和地區。

  马拉松项目男女选手占比分别为85.02%和14.98%;半程马拉松项目男女选手占比为72.93%和27.07%;十公里跑项目男女选手比例是60.22%和39.78%;迷你跑男女比例是47.06% 和52.94%。在年龄方面,最大的参赛选手是一名73岁的男子全程马拉松选手;最小的参赛者是一名6岁小男孩,参加亲子跑项目。

  在賽事獎項設置方面,本屆沈馬賽事獎金有所提高;馬拉松及半程馬拉松項目除名次獎項、中國籍獎項外,增設沈陽市民獎項及優秀跑團獎勵,旨在通過塑造團隊精神的跑團活動,帶動沈陽全民健身活動的開展。

  /“升级沈马” 赛事品质大幅提升/

  2015、2016、2017三屆沈陽馬拉松取得了圓滿成功,2017年沈馬獲得了中國田徑協會頒發的“金牌賽事”榮譽。本屆沈馬的辦賽水平和賽事體驗全面提升,爲參與者們帶來了全新的感受。

  本地特産“秀”上賽道。賽事組委會爲參賽選手准備更加專業、充足、豐盛的賽事補給,其中不乏具有沈陽特色的補給方式和産品,賽道變身沈陽“美食街”。

  “官方配速员”与“医疗跑者”陪伴跑友完全、顺利完赛。赛事组委会在医疗救护方面进行了充分保障设置,特别招募了50名“医疗跑者”助力赛事医疗救护,专业配速员也陪伴在选手身边共筑 “安全防线”。 

  組委會還爲參賽選手提供照片查詢下載、賽後按摩拉伸等特色服務。9日當天過生日的49名運動員將與四周歲的沈馬共同慶生。

  本届赛事“比赛结束服务不止”, 6小时“关门时间”过后,志愿者及相关岗位服务人员依然守候在终点,直到最后一名完赛选手通过终点。

  /“文化沈马” “龙行赛道”激情四射/

  沈馬賽道複西而東、環水而成,呈現“龍行之廓”。賽道依渾河自然伸展呈現狹長的整體蟠龍形象,龍首在東、龍尾在西。“水不在深,有龍則靈”,潤水而生的“龍行賽道”屬國內僅見。 

  環水之柳龍行虎步、傲然巋立,享名“盛京龍柳”。賽道兩側龍柳成蔭,人在柳中行,柳在畫中停。跑者途經盛京龍柳一號、二號、三號時,不妨傾聽古樹的不朽之聲。  

  盛京古城“一朝發祥地、兩代帝王都”,史稱“龍興之地”。乾隆帝《盛京賦》有雲:“于是乎左毗朝鮮,右據山海,北屏白山,南帶遼水。滄溟爲池,澎湃灅渨,流湯湯,赴彌彌,莫測其始。”

  “龍行賽道,樂在沈馬”,已成爲沈馬最大特色,激發了沈陽人民雄心長發以“龍馬精神”奔赴振興。

  /全网刷屏 一个月不间断预热/

  中央电视台5+频道现场直播本届沈马,央视体育频道对赛事进行报道,沈阳广播电视台同步进行全程电视直播、转播。 央视网、人民网和新华网携手爱奇艺视频、优酷视频、网易视频、腾讯视频、CIBN等共计40家网络媒体同步直播,呈现 “线上沈马全体验”。

 

  

  

【附件下載】
【相關新聞】