當前位置:首頁 -> 省運會專欄 -> 賽事專欄
賽事專欄
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
省运会首项比赛在抚顺举行 12岁抚顺小学生摘首金
發布時間:2018年01月22日      作者:      來源:遼甯日報

  18日,遼甯省第十三屆運動會結束了首項速度滑冰(青少年組)的比賽,16個比賽項目的獎牌各歸其主。

  省運會每四年舉辦一屆,以各個市作爲參賽單位,是遼甯省最大規模的綜合性體育比賽。省運會目的除了提高各市的競技水平,也是對遼甯省體育後備人才培訓質量的一次摸底和檢驗、爲省隊選拔人才。遼甯省十三屆省運會將于8月18日在盤錦舉行開幕式。

  本屆全運會辦賽組別分爲三大組,在原有青少年專業組、學生組的基礎上,又增設了社會組。

  青少年專業組以每個城市爲單位組成參賽代表團,並在賽後公布代表團競賽成績排名(含獎牌、總分),以更好地推動省內青少年競技體育後備人才的培養和發展。本屆共設置了足、籃、排、乒、羽、網、田徑、遊泳、冰雪等32個大項798個小項。

  速度滑冰为首项比赛,共有来自沈阳、大连、鞍山、抚顺、丹东共9个城市的93名领队、教练员和运动员参加了比赛。 根据年龄划分甲、乙两个组别,甲组年龄在17-18周岁之间,乙组年龄在16周岁以下。

  比賽進行了甲組男子500米、1000米、1500米、5000米;女子500米、1000米、1500米、3000米;乙組男子500米、1000米、3000米、團體追逐賽,女子500米、1000米、1500米、團體追逐賽,共16個小項。

  最終,沈陽市收獲4金、6銀、2銅12枚獎牌,獎牌數最多,其次是大連10枚獎牌,錦州8枚獎牌。而大連市獲得了5枚金牌,金牌數最多。

  首金獲得者劉星池:

  不怕苦 冬天在浑河上训练

  18日,遼甯省第十三屆運動會速度滑冰(青少年組)比賽開賽在撫順雷鋒體育場舉行,這是今年省運會(青少年組)的首個比賽項目,撫順籍選手劉星池在女子乙組500米比賽中奪冠,贏得賽會首枚金牌。

  0.1秒的微弱優勢奪冠

  速度滑冰比賽是遼甯省第十三屆運動會(青少年組)比賽的第一個比賽項目,很多小選手就早早地來到比賽場地雷鋒體育場內進行准備。因爲是首項比賽,再加上比賽成績將計入各市代表團總分,所以各市也都非常重視。

  雖然是青少年組的比賽,但是首項比賽就異常激烈。最終,在女子乙組(16歲以下)500米比賽中,12歲的撫順女孩劉星池面對比她大好幾歲的對手,絲毫沒有膽怯,以0.1秒的微弱優勢奪冠,成績是48秒55。

  而亞軍沈陽市選手谷午已經是高中一年級的學生,6歲就開始滑冰的她有著很好的基礎,但是由于近期功課繁忙,所以訓練的時間比較少。雖然以0.1秒的劣勢屈居亞軍,但是她也大度地向小妹妹表示祝賀。

  奪冠後,劉星池露出燦爛的笑容,她笑呵呵的告訴記者,覺得自己屬于正常發揮。

  但是相比初生牛犢不怕虎的小星池,教練張凱鑫就沒有那麽輕松了,“很高興隊員能爲家鄉撫順爭光,其實比賽前我的壓力還是很大的,畢竟我們是在主場作戰,對手的水平也高,所以特別想拿下這枚金牌。”

  接触轮滑后 展现运动天赋

  劉星池的教練張凱鑫曾是沈陽體育學院競技體校的一名速滑運動員,回到家鄉撫順後,他沒有離開自己喜歡的速滑事業,成立了一家俱樂部,夏天帶著孩子們練輪滑,冬天就在渾河上練滑冰。

  2013年春天,劉星池開始接觸輪滑,很快就展現出了很好的運動天賦,年底上冰就成爲同齡孩子中的佼佼者。

  “這孩子剛開始練的時候一看就是一個好苗子,身體素質好,個子高,爆發力好”,張凱鑫說,這幾年他也在小星池身上傾注了很多精力,讓孩子喜歡滑冰。

  冬天在河面上訓練,寒風凜冽,冷、苦、累就不用多說了,但是小星池卻總能保持樂觀的訓練態度,就像教練對她說的,“速度滑冰這個項目,本來就是要磨煉意志,挑戰自我。”

  撫順有著深厚的冰雪運動基礎,每年冬天河面上多有很多人參與冰上運動。世界冠軍梁文豪、韓天宇、陳德全正是從撫順冬日的河面上,走向全國、走向世界。而這些事例,也都在潛移默化地激烈著張凱鑫和他的學生們訓練。

  学习比赛两不误 最喜欢张虹

  小星池現在是撫順市一所重點小學6年級的學生,雖然每天堅持放學後每天訓練兩個小時,但是她的文化課卻一點也沒有耽誤。

  她的媽媽馬甯告訴記者,劉星池學習很自覺,“其實我挺佩服女兒的,她利用課間的時間她都能抓緊學習、背書。”除了滑冰,小星池還喜歡書法,6歲開始學習書法的她,知道現在還保持著練書法的習慣。

  小星池特別喜歡看速度滑冰的比賽,只要遇到電視上播放,她就一定會看。說到自己的偶像,小星池告訴記者,她最喜歡的運動員是張虹。

  加上本次比賽,小星池已經7次在省內比賽奪冠。2017年,她還獲得全國少年速滑錦標賽女子乙組全能第7名,2月份,她還要代表遼甯參加全國比賽。

  在小姑娘的心中,她的夢想是要和偶像張虹一樣,登上國際大賽的賽場。

【附件下載】
【相關新聞】