當前位置:首頁 -> 省運會專欄 -> 賽事專欄
賽事專欄
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
遼甯省第十三屆運動會新聞發布會在盤錦舉行
發布時間:2018年01月05日      作者:      來源:

  1月4日,遼甯省體育局、盘锦市政府在盘锦市举行辽宁省第十三届运动会第一次新闻发布会。遼甯省體育局党组书记、局长宋凯出席新闻发布会,向与会记者介绍省运会竞赛组织情况及本届省运会的显著特点,即增设群众性比赛项目,在全省范围内广泛开展“我要上省运”活动;盘锦市副市长姜冰介绍省运会的筹备进展情况;盘锦市体育局局长张密堂发布省运会“主题口号、宣传口号、会徽、吉祥物、会歌”。省体育局青少处处长史立新主持新闻发布会。

  省運會每4年舉辦一屆,是遼甯省最大規模的綜合性體育比賽,是全省競技體育水平充分展示和交流的盛會,也是全省人民高度關注的一項體育賽事。第十三屆省運會開幕式時間爲8月18日19時30分,閉幕式時間爲8月27日15時,地點均在盤錦市紅海灘體育中心紅傘體育館。開幕式文藝演出暫定名爲《揚帆新征程》,以“健康惠民,領跑新時代”“振興遼甯展新貌,綠葦紅灘迎客來”“遼河新藍圖,鶴鄉競風流”爲主題;閉幕式暫定名爲《美麗的遼甯》,從美起來、動起來、樂起來三個方面表現主題。

  本屆省運會以競賽爲杠杠,在提高廣大青少年學生身體素質的同時,以進一步發現、選拔優秀的競技體育後備人才爲主要目的,青少年專業組仍以每個城市爲單位組成參賽代表團,並在賽後公布代表團競賽成績排名(含獎牌、總分),以更好地推動我省青少年競技體育後備人才的培養和發展。本屆省運會共設置了足、籃、排、乒、羽、網、田徑、遊泳、冰雪等32個大項798個小項,預計參賽人數約1.3萬人左右。

   值得一提的是,本届省运会以“我要上省运”全民参与为办赛宗旨,在保留十二届省运会原有组别设置的基础上,扩大了部分组别设置——增设大学生组和中学生组,大学生组设置了田径、足球、篮球、排球、沙滩排球、羽毛球和健康活力大赛等项目;中学生组设置了田径等项目;首次增加社会组,社会组各项目竞赛将采取政府主导、社会力量广泛参与的办赛模式,在省体育局统筹管理下,充分调动体育协会、体育俱乐部和体育竞赛公司等社会组织的力量,参与各项目的赛事承办和竞赛组织工作。

  社會組比賽分別設置了非奧項目組和奧運項目組。其中,非奧項目組設置了航空、航海模型、拔河、風筝、廣場舞、攀岩、戶外挑戰賽等32個大項400余個小項的群衆組比賽。奧運項目組設置了乒乓球、羽毛球、馬拉松、高爾夫等11個奧運項目的群體組競賽,以上兩個組別預計參與人數可達2萬人左右。

  在今天的新聞發布會上,組委會還公布了遼甯省十三屆省運會“主題口號、宣傳口號、會徽、吉祥物、會歌”。

  主題口號爲“健康中國,運動遼甯”;

  宣傳口號爲“打造體育強省,促進全民健康”等十條;

  會徽最終選定作品爲《點燃激情,讓生命綻放》;

  吉祥物最終選定作品爲《鷗寶兒》。該作品以黑嘴鷗作爲藍本展開設計,黑嘴鷗全球性瀕危,種群數量稀少,僅在中國東部沿海有幾處繁殖地,而盤錦是“中國黑嘴鷗之鄉”;“鷗寶兒”黑頭笑臉,顯得親切友善、活潑可愛,能得到不同文化背景和人群的普遍認同。

  會歌最終選定作品爲《此時此地》。

【附件下載】
【相關新聞】