當前位置:首頁 -> 體育産業
體育産業
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
冬奥会进入“北京时间” 辽宁冰雪产业需要乘势而上
發布時間:2018年03月22日      作者:      來源:
    3月6日,辽宁日报在“辽宁省百万市民上冰雪活动”专版中刊发《冬奥会进入“北京时间”  辽宁冰雪产业需要乘势而上》文章,全文如下:

  ●黨的十九大報告指出,廣泛開展全民健身活動,加快推進體育強國建設,籌辦好北京冬奧會、冬殘奧會。
 

  ●2018年辽宁省政府工作报告指出,广泛开展全民健身活动,推进群众体育、竞技体育、體育産業协调发展,加快建设体育强省。发展冰雪运动、冰雪产业,积极对接北京冬奥会。 

  ●2016年11月,國家體育總局聯合多個部委印發的《冰雪運動發展規劃(2016—2025年)》指出,到2020年我國冰雪産業總規模達到6000億元,到2025年達到1萬億元。 

  ●2016年12月出台的《遼甯省體育領域供給側結構性改革實施方案》指出,借助北京冬奧會,探索我省申辦2024年全國冬運會。 

  “隨著社會經濟的發展,遼甯及中國的滑雪熱會有一個自然的增長。特別是在冬奧會進入‘北京時間’的刺激與拉動下,中國滑雪熱、冰雪産業將會迎來一個爆發式的增長期。可以預見,未來幾年遼甯雪場的滑雪熱也將持續升溫。”省體育局群體處處長田新濤如是說。

  北京冬奧會來了,中國冰雪産業急劇升溫,巨大的蛋糕十分誘人。遼甯冰雪産業需要借勢而上,分食這塊巨大的蛋糕。 

  “遼甯目前有30多家滑雪場,很多,但還不夠。遼甯雪場幾乎都是經營模式單一、配套不完善的小雪場,無力同萬龍、雲鼎、萬達、萬科等外省市的大型雪場抗衡。”沈陽怪坡國際滑雪場總經理陳捷直言,“生存壓力很大。”

  中國冰雪運動專家、沈陽體育學院教授王石安認爲,滑雪不應只作爲一種運動形式存在,而是應該朝著旅遊度假生活方式方向邁進。在這一過程中,遼甯中小滑雪場的客源將被更大、更完善的雪場分流,也將逐漸被邊緣化。

  令人欣喜的是,遼甯冰雪産業正在進行從“小而弱”向“大而強”轉變

  2017年,在國家體育總局公布的第一批運動休閑特色小鎮試點項目名單中,我省營口鲅魚圈紅旗鎮何家溝體育運動特色小鎮、大連瓦房店市將軍石運動休閑特色小鎮、朝陽市廟子溝滑雪場運動休閑特色小鎮、丹東鳳城市大梨樹定向運動特色體育小鎮順利入圍。其中,營口何家溝、大連將軍石、朝陽廟子溝均建有滑雪場,滑雪是其運動小鎮産業中的重要一環。同時,因運動小鎮的建設,其滑雪産業也將大幅度提升體量與質量,向大而強發展。

  在政府層面,抚顺市依托自身山水、冰雪、文化和体育资源,正以大力发展冰雪體育産業和创建“中国冰雪之都”为引领,推动这座以煤炭资源而闻名的重工业城市在转型升级中实现绿色发展。撫順市有著深厚的冰雪運動群衆基礎,每到冬季,穿城而過的渾河水域冰面上有50余塊規模不等的冰場,每年吸引十幾萬群衆參與冰雪運動。

  爲深入踐行綠水青山就是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山的理論,撫順市在規劃建設清原國際滑雪小鎮、高灣國際冰雪體育旅遊小鎮寶泉山滑雪場等一批冬季體育特色項目的同時,正在籌備申辦2022年遼甯省運動會和2024年全國冬運會,以此持續推動當地冰雪産業及社會經濟發展。

  王石安指出,推動“3億人上冰雪”、發展冰雪産業,這不僅是國家戰略,也是遼甯自身經濟發展的實際需要。遼甯冰雪資源雄厚,有待挖掘。遼甯發展冰雪産業,需要搶抓北京舉辦冬奧會寶貴的曆史機遇,需要整合資源、動員社會各界力量。 

  《辽宁省人民政府关于加快发展體育産業促进体育消费的实施意见》 明确提出,辽宁省體育産業总规模到2025年达到2000亿元。其中,冰雪产业将占据相当大的比重。借助北京冬奧會的東風,遼甯冰雪産業需要乘勢而上

【附件下載】
【相關新聞】