當前位置:首頁 -> 政府信息公開 -> 法規文件
法規文件
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
關于下發《遼甯省第十三屆運動會青少年組運動員資格審查辦法及違反運動員資格有關規定的處理辦法》的通知
發布時間:2017年11月29日      作者:      來源:

    各市体育局,省属各运动项目管理单位:

  为保证辽宁省第十三届运动会在公平、公正、公开的环境下顺利进行, 依据《辽宁省第十三届运动会青少年组竞赛规程总则》和《辽宁省第十三届运动员青少年运动员交流管理办法(试行)》等相关规定,特制定《辽宁省第十三届运动会青少年组运动员资格审查办法及违反运动员资格有关规定的处理办法》,请各有关单位遵照执行。

  遼甯省體育局

  2017年11月18日

  遼甯省第十三屆運動會青少年組運動員

  資格審查辦法及違反運動員資格

  有關規定的處理辦法

  依據《遼甯省第十三屆運動會青少年組競賽規程總則》(以下簡稱《規程總則》)、《遼甯省第十三屆運動會青少年運動員注冊交流管理辦法(試行)》(以下簡稱《管理辦法》)和各項目單項競賽規程的相關規定,制定本辦法。

  一、運動員資格的確認

  (一)運動員代表資格

  1.所有參賽運動員,必須在“遼甯省青少年體育人才信息管理系統”中完成基本信息填報,並按照省屬各運動項目管理單位有關2015-2017各年度競賽工作的相關規定,完成運動員競賽注冊的相關手續;運動員代表資格以省屬各項目管理單位的確認信息爲准。

  2.凡各市从外省选招的非辽宁户籍运动员(以运动员户口所在地身份证为准),必须按照《规程总则》相关规定在省属各运动项目管理单位完成注册手续,并在国家体育总局代表辽宁完成注册,与遼甯省體育局签署协议期限不少于4年,方可参赛。

  3.已代表其他省、自治區、直轄市在國家體育總局注冊的運動員,或在外省市(解放軍隊、行業體協)注冊並參加省級以上比賽的運動員,一律不得參加遼甯省第十三屆運動會青少年組的各項比賽(凡有以上情況之一者,視爲外借、外流運動員。經省體育局同意並辦理手續短期交流到外省的運動員除外)。

  4.省專業隊正式調入運動員,以及解放軍隊運動員不得參賽。在2018年當年(即2018年1月1日至省運會各項目正式比賽開始前)辦理調入專業隊手續的適齡運動員和14周歲以下(在2003年12月31日後出生)的省專業隊運動員,可由各市體育局正式提出書面申請,選擇輸送計分或參加省運會比賽;如選擇參加省運會比賽需以市體育局名義提出申請,則不計輸送分。

  5.遼甯省體校、遼甯省大連體校及沈陽體育學院附屬競技體校、中國籃球學院阜新分院的在隊和在校運動員,如符合相關參賽條件,在遼甯注冊,可代表原輸送單位報名參賽,占原單位名額。

  6.按照《規程總則》規定,各項目允許交流,但每單位每項目只能與省內一個單位交流(東道主除外),在省運會周期(2015-2018)只允許交流一次,交流人數不限。各項目交流辦法由省屬各項目管理單位依據《管理辦法》和本規程總則相關規定制定。

  7.凡涉及交流的運動員,各市體育局、省屬各項目管理單位必須嚴格按《管理辦法》相關規定辦理交流手續、名單公示及相關資料的備案。手續不齊全、資料不完整,不可參賽。

  (二)運動員參賽資格

  1.運動員年齡必須符合《規程總則》和各項目單項競賽規程相關規定。

  2.参赛时必须持有遼甯省體育局颁发的《运动员注册证》和本人第二代身份证参加比赛。

  3.運動員年齡以本人第二代身份證年齡爲准。省屬各項目管理單位可根據規程總則,對運動員進行骨齡檢測,如需對某項目進行骨齡檢測,相關省屬各項目管理單位須制定具體的骨齡檢測辦法。

  4.運動員在戶籍或省內比賽中出現二個以上年齡的(無論何種原因),以最大的年齡爲准。

  5.運動員按注冊年齡參加相應組別的比賽。如果進行骨齡檢測,運動員注冊年齡與骨齡年齡不一致時按大的年齡參加相應年齡組別的比賽。骨齡超出最大組別者取消比賽資格。

  6.省屬各運動項目管理單位須在各項目競賽正式開始前2個月,對各參賽單位符合資格的參賽運動員名單進行公示,公示期不得少于15天。

  二、運動員資格審查

  (一)運動員資格審查責任單位

  1.省體育局各運動項目管理中心是接受舉報和對運動員資格問題進行處理的責任部門。省體育局各運動項目管理單位須依據《規程總則》和《管理辦法》等相關規定,並結合各項目競賽組織的實際情況和自身特點,制定所管項目的運動員資格審查細則。

  2.省體育局所屬各運動項目管理單位負責審核各項目報名參賽運動員的代表資格和參賽資格,在參賽運動員名單公示期內接受有關資格問題的舉報和投訴,根據相關規定在賽前對相關問題進行及時更正或處理;如確有違規行爲,則按照《規程總則》相關規定進行嚴肅處理。

  3.各參賽單位如對省屬各運動項目管理單位的相關處理結果有異議,可向遼甯省第十三屆運動會資格審查委員會提出申訴。

  4.遼甯省體育局将结合资格审查委员会的相关调查结果,对经查实的有关违反运动员资格规定的相关行为,提出具体的处罚意见。

  (二)運動員資格審查相關程序

  1.各参赛单位须严格按照有关规定,对参赛运动员代表资格和参赛资格进行自查,并在赛前与遼甯省體育局签署《公平竞赛公约》。

  2.各參賽單位可在參賽運動員名單公示期內,以市體育局正式文件形式對違反運動員資格規定者向省屬項目管理單位進行舉報。舉報者必須實名,且本著“誰舉報、誰舉證”的基本原則,由舉報者提供相關違規證據,否則省屬各項目管理單位不予受理。

  3.各参赛队如在运动员代表资格或参赛资格方面,存在违规行为,经举报查实,遼甯省體育局将根据《规程总则》及相关规定对相关参赛队和责任人进行严肃处理。

  4.各参赛队如在各项目竞赛期间或竞赛结束后,经举报查实,确有违反运动员资格相关规定行为的,遼甯省體育局将根据《规程总则》及相关规定,对相关参赛队和有关责任人从严、从重处罚。

  三、違反運動員資格相關規定的處罰

  1.各參賽單位須在賽前,根據《規程總則》和相關規定,嚴格開展運動員資格自查,並主動承諾不使用外借運動員或外流運動員,保證本單位參賽運動員資格真實、有效。

  2.凡經舉報查實,確有運動員資格違規行爲的,賽前查實者取消比賽資格;賽中、賽後查實者取消比賽成績。如集體球類項目中累計3人出現運動員資格違規行爲,則取消全隊參賽資格和參賽成績。

  3.凡經舉報查實,每發現一例運動員資格違規行爲,將從該運動員所在參賽單位的代表團總成績中扣除2枚金牌和18分,並對相關單位和責任人給予全省通報批評;情節嚴重者,取消該代表團體育道德風尚獎評選資格和該項目比賽資格,並將違規行爲向所在市政府通報。

  4.凡不参加遼甯省體育局指派的参赛任务和省专业队集试训(或集训中途擅自离队)及拒绝调入专业队的运动员,遼甯省體育局有关项目管理单位可取消其参加辽宁省第十三届运动会的资格,已参赛的运动员取消比赛成绩,收回奖牌。

  四、本辦法自公布之日起施行。

  五、本办法解释权属遼甯省體育局。

 
【附件下載】
【相關新聞】