當前位置:首頁 -> 政府信息公開 -> 政府會議
政府會議
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
遼甯省滑雪産業聯盟在沈成立
發布時間:2017年12月04日      作者:      來源:

  11月30日,遼甯省滑雪産業聯盟成立大會在沈召開,省體育局副局長張偉,省體育局相關處室和單位負責人,全省20多家滑雪場總經理出席會議。

    联盟会长、沈阳怪坡滑雪场总经理陈捷展望辽宁滑雪产业的发展前景时直言:“辽宁滑雪要从目前的以‘旅游市场’为主,向以‘体育市场’为主进行转变。”

  遼甯滑雪遭遇“南北夾擊”

  在聯盟成立大會上,全省滑雪場的經營者們對遼甯滑雪産業面臨的嚴峻挑戰形成了共識。遼甯省滑雪産業的發展現狀是“優勢不突出,弱勢較明顯”。陳捷表示:“遼甯有非常好的氣候條件,但遼甯滑雪産業的劣勢是,各家滑雪場基本都是中小型,雪道長度不夠,規模小,處在南北夾擊之中。北面的黑龍江、吉林兩省擁有多條高標准的大型滑雪場,非常受專業滑雪愛好者的歡迎。在遼甯的西南,作爲2022年冬奧會的舉辦地,北京和河北兩地,最近幾年的雪場建設非常迅速,而且標准高,人氣旺。與一南一北的競爭,給遼甯省的滑雪場形成了巨大的壓力。”

  陳捷舉了一個例子,“就拿吉林的萬科松花湖滑雪場爲例,去年冬天從沈陽去的滑雪者,就占了該滑雪場總滑雪人數的25%。上周,沈陽市就有一個500多人的滑雪團前往松花湖滑雪場滑雪。去年沈陽市去該滑雪場的滑雪團,最多的一個團人數超過了2000人。”

  如何破解“南北夾擊”的難題,陳捷認爲:“還是要深耕市場。現在帶動遼甯省內滑雪人數增加的,主要還是依靠旅遊市場。很多人把滑雪看作是旅遊的一項,只是去滑一滑、玩一玩,沒有真正形成興趣、愛好。只有把遼甯滑雪由旅遊市場向體育市場進行轉變,讓上冰雪的人成爲冰雪運動的愛好者,這樣才能真正擴大遼甯的冰雪運動人口。”

  冰雪進校園要快速推進

  冰雪運動要在遼甯普及,關鍵是在進校園。增加冰雪進校園活動的開展力度,是聯盟的一項重點任務。“現在北京和河北的很多學校,都是通過政府購買服務的方式,讓學生們去滑雪,遼甯在這方面還需要政策的支持。要多介紹冰雪運動,讓學校老師、家長和孩子真正認識到冰雪是一項安全的運動。”

  據陳捷透露:“我們已經進入了沈陽市10多個學校開設滑雪課,爲8000多名孩子進行了培訓。我們向孩子們教授滑雪知識和冬奧知識,讓他們學習穿滑雪服,穿滑雪板,讓孩子和家長們增加對冰雪運動的興趣。只要有越來越多的孩子喜歡這項運動,那麽遼甯的冰雪運動就會得到蓬勃發展。”

  遼甯省體育局副局长张伟认为,辽宁冰雪运动要发挥自己的特色,勇于创新,提升服务水平、教学水平和网络化水平,让辽宁省的冰雪产业在全国占据举足轻重的地位。

    会议还邀请了热爱滑雪运动的相关人士和我省主流媒体记者朋友列席。

【附件下載】
【相關新聞】