當前位置:首頁 -> 政府信息公開 -> 要聞動態
要聞動態
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
致敬 澳门永利娱乐娱城下载APP所爱的辽篮
發布時間:2018年04月24日      作者:      來源:遼沈晚報

  CBA總決賽G4大戰開始前,場館內的看台上鋪滿印有“圓夢4300”口號的衣服,震撼人心。因爲奪得總冠軍的這個夢想不只屬于遼甯籃球,更屬于所有遼甯人。

  售票處排起了長隊、滿城的大屏幕上顯示著“加油”、街頭巷尾到處有人談論比賽、球迷們在遼籃如願奪冠後和球員一同歡呼落淚……很多人不禁感歎:爲何一支籃球隊、一場比賽會有如此大的影響力。

  因爲,遼甯男籃的這個總冠軍已經遠遠超越了籃球、甚至是體育的本身,這個冠軍帶給全省人民一種凝聚力,讓大家有了一種紮根心間的信念感。

  坚韧 摔倒多少次都会爬起来

  比賽結束,《真心英雄》音樂響起,等待了23年的遼甯男籃終于奪冠。

  主場奪冠,酣暢淋漓,對于遼甯人來說,如此提氣的一個冠軍,讓平凡生活中有了英雄夢想。

  球員要有血性,這對于充滿凝聚力的遼甯球員來說並不難,難的是在面對困難的時候,怎麽做到足夠堅韌。前兩次參加總決賽,遼籃球員都被心魔所累,痛失冠軍。今年,當他們再次殺進總決賽,整個團隊的情緒都很平穩,籃球評論員蘇群評價說,“遼甯隊這批隊員跌倒太多、等得太久,終于學會了在各種困難面前不急不躁。”

  最近幾個賽季,遼籃隊員遭遇的傷病太多了,李曉旭跟腱斷裂、韓德君右臂桡骨骨裂、郭艾倫右手舟骨骨折、趙繼偉兩次肩傷、賀天舉左膝膑骨骨折、楊鳴腳部骨折、叢明晨膝蓋內側韌帶斷裂。但是隨著遼籃俱樂部逐漸增大了醫療保障力度,隊員的傷病在本賽季明顯減少。

  不過,競技體育總是免不了傷病,本賽季總決賽階段,韓德君手部縫了10針、李曉旭的眼眶受傷縫了5針、郭艾倫高燒嗓子發炎……但是,他們都在堅持。

  在有些球隊的主場,當主隊在最後一節大比分落後時,通常會有大批球迷提前退場,而在遼甯男籃的主場卻不會出現這樣的情況,因爲不管遼籃落後多少分,球迷們都相信自己心愛的球隊能扳平、甚至反超,因爲對于每一場比賽,遼甯男籃都會憑借自己的堅韌堅持到最後一分鍾。

  凝聚 传递“爱家乡”的信念感

  遼籃球員對家鄉的情感,曾經讓多少人爲之感動。當所有人衆志成城地擁有一個目標,便會迅速産生巨大的凝聚力、傳遞一種信念感。

  此次總決賽期間,每一次暫停時,遼籃全隊都會緊緊圍繞在一起。主場作戰時,全隊會一起入場,賽後還會集體向球迷致謝。

  4:0,看似輕松的比分背後,卻飽含著太多人的汗水、淚水和心酸。

  12年前,楊鳴“斷腕戰北京”,一人砍下32分,助球隊獲勝,那場比賽曾經感動無數人。此次球隊終于奪冠,楊鳴說:“到遼甯隊剛上一隊的時候,球隊還要爲保級而戰,到了職業生涯末期,球隊終于成爲冠軍,這真是編劇都想不到的劇本。”

  韓德君有“不幫遼甯隊拿到冠軍就不辦婚禮”的承諾;趙繼偉在奪冠後說“能成爲遼甯隊的一員是我這輩子最驕傲的事情”;郭士強總提到自己背負著對家鄉的責任。比賽場上,這種隱形的戰鬥力其實比競技實力更可怕。

  總決賽G4大戰前,機場、車站、商業街上的戶外大屏幕,隨處可見“遼籃必勝”“遼籃加油”。街頭巷尾,到處都能聽到人們對比賽的談論。

  對于遼籃團隊的成員,球迷們喜歡親切地稱呼爲:“老叔”“大侄子”“小二”“大韓”“老哈”……仿佛就是在說自己的親人朋友。而以郎朗、林更新爲代表的衆多文娛明星們,也都在微博上表示爲家鄉球隊奪冠而自豪。

  總決賽遼籃主場球票銷售時間公布後,四位大學生球迷在售票處前支起帳篷,徹夜等待買票。在12個小時的等待中,這四位大學生最感謝的是身後把墊子借給自己的球迷。雖然自己也很冷,可是借出墊子的那位球迷卻只是輕描淡寫地說,“我們都是遼籃的球迷,相互幫助是應該的。”

  底蕴 每个球迷都有“回忆杀”

  對于看球多年的遼籃球迷來說,看到頭發已經花白的蔣興權坐在場邊時,一定會勾起很多回憶。

  1995年,CBA正式成立,遼籃當時已經出現在國內頂尖籃球聯賽的賽場上。此後,吳慶龍、李曉勇、吳乃群、接君、陳衛東、郭士強、王守強、趙仁斌、嶽鵬飛……這些球迷熟悉的名字多次隨遼籃向八一王朝發起沖擊。而在2007-2008賽季,邊強、劉相韬、張慶鵬、谷立業等人又隨遼籃一起與廣東隊爭冠。

  遼甯籃球爲CBA聯賽、甚至中國籃球所作的貢獻絕不止一個總冠軍。

  遼甯籍球員可謂占據了如今CBA的半壁江山,一共20支球隊,其中19支球隊有遼甯球員。據不完全統計,在如今的CBA中,遼甯培養出的球員多達46人。在這次總決賽的對手廣廈隊中,主帥李春江和第四場接替李春江臨場指揮的李曉勇都是遼甯男籃名宿,而隊員蘇若禹和趙大鵬則都是沈陽走出的球員。

  這些年,遼甯男籃的主場經曆沈陽、鞍山、遼陽、撫順、營口、本溪,今年又回到沈陽,這一路上,每一次主場的變遷都意味著一座城市對遼甯籃球的關注。

  在遼籃奪冠後,張慶鵬、周鵬、王仕鵬、曾令旭等人,紛紛在微博上表示祝福。張慶鵬寫到,“不能和你們一起在家鄉舉起冠軍獎杯,注定是此生無法改變的遺憾。有一點是不變的,那就是不管走到哪裏我都是遼甯人,有一顆熱愛家鄉的心。”而周鵬也寫出了在外的遼甯體育人的話,“雖然人在廣東,依然心系家鄉!我相信所有在外拼搏的遼甯體育人、遼甯籃球人一直都記挂家鄉!今天遼籃奪冠圓夢,也圓了我們這些在外的遼甯體育人的夢。”

  遼甯籃球的底蘊,讓很多人從小就對籃球有了一種情感上的寄托,而遼籃精神就像遼甯人固有的精神:拼搏、堅韌、團結、包容……令人鼓舞、催人奮進。

【附件下載】
【相關新聞】