當前位置:首頁 -> 政府信息公開 -> 要聞動態
要聞動態
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
超越籃球本身,超出體育範疇——再談遼甯男籃奪冠的重大意義
發布時間:2018年05月07日      作者:      來源:

辽宁男篮夺冠 全国瞩目

“冠軍遼甯”一詞火了

遼甯男籃奪冠爲啥如此受關注?

因爲它是一個長達23年的勵志故事

因爲它超越籃球本身超出了體育範疇

爲遼甯振興發展凝聚了強大正能量

 

  辽宁男篮CBA联赛夺冠所引发的全国媒体、全国人民对辽宁的关注,持续升温,“冠軍遼甯”一詞火了。毫无疑问,辽篮夺冠的巨大宣传效应提升了辽宁的关注度,扩大了辽宁的影响力,而且是健康的、正面的、积极的、向上的。

  過去幾天,遼籃奪冠仍舊是大家關注的熱點,根據一家輿情監測系統平台顯示:僅從4月21日到24日,就采集到關于“遼籃CBA奪冠”相關文章81072篇,其中微博71385篇、微信1164篇、新聞網5916篇、新聞客戶端765篇、紙媒222篇、論壇1626篇。分析上述報道的核心熱詞可見,除了“CBA”“遼甯”“冠軍”等與比賽相關的熱詞,“遼甯振興”“冠軍遼甯”“體育競技”“體育強省”“經濟轉型”“經濟增長”等詞頻也比較高,成爲報道的核心。

  清晰閃亮的數字表明,這是一次意義非凡的勝利,既屬于勇于拼搏的遼籃將士,又屬于熱愛遼甯、看好遼甯、信賴遼甯的所有人。因遼甯男籃奪冠,近年來不斷被唱衰的“遼老大”再一次以“王者風範”被全國矚目,成爲舉國球迷、網友熱議的焦點。 

  遼甯男籃奪冠,爲啥如此受關注?

  因爲它本身就是一個長達23年的勵志故事。一如主教練郭士強所說,這個冠軍,不僅屬于他們這個團隊,還屬于所有遼甯籃球人。正是幾代遼甯籃球人薪火相傳,爲了心目中的最高理想百折不回,才有了今天遼籃收獲第一座CBA總冠軍獎杯的喜悅。這個冠軍太不容易,也真的太重,因爲凝聚了太多人的心血。遼甯男籃奪冠了,但也不要忘記,他們之前曾獲得6個亞軍。

  遼甯男籃奪冠,爲啥如此受關注?

  因爲它早已超越了籃球本身,超出了體育範疇。一如省委、省政府在賀電中所說:“你們在賽場上表現出精湛的運動技能和優良的競賽作風,展現了遼甯體育健兒追求卓越的意志品質和昂揚向上的精神風貌,譜寫了一曲曲動人的凱歌,爲遼甯贏得了榮譽,極大地振奮了全省人民幹事創業的激情和信心,凝聚了強大的正能量。”

  目前,遼甯振興發展處在滾石上山、爬坡過坎的艱難時期,遼甯男籃本次奪冠,凝心聚力、鼓舞幹勁,對于遼甯士氣的提振、信心的鼓勵將起到積極的推動作用。 

  提升關注度、擴大影響力,凝心聚力、鼓舞幹勁,遼甯男籃奪冠還有另一重大意義——能夠切實推進遼甯體育産業發展,有利于城市轉型升級。

  央视篮球评论员于嘉在其撰写的《圆梦4300,辽宁篮球,加油》一文中指出,在经济学上,对由辉煌变没落的城市有一个专用的名字“锈带城市”。美国的克里夫兰、匹兹堡、底特律等城市都属于此类——工业重镇的光环不复存在,整个城市锈迹斑斑。而现在,克里夫兰、匹兹堡、底特律等很多城市,通过篮球、通过体育而成功转型。勒布朗?詹姆斯领军的骑士队,令克利夫兰一座城市受益匪浅 ,这是实实在在的真实案例。

  一支籃球隊,帶動一地經濟發展,促進一座城市轉型升級。之前,遼甯男籃在本溪市即引發了這樣的化學效應。現在,遼甯男籃重返沈陽,沈陽也正在發生這樣的變化。

  拼搏23年,遼甯男籃今朝終于登頂CBA聯賽的巅峰。省體育局黨組書記、局長宋凱深感欣慰。他說:“遼籃奪冠社會反響強烈、意義重大。遼甯振興,體育同行;體育強省,遼籃先行。遼甯體育圍繞‘運動遼甯’和‘體育強省’建設,需要有品牌、有旗幟引領。遼甯男籃就是一面旗幟。”

  走下領獎台,一切從零開始。宋凱強調,遼甯男籃奪冠不是終點,而是全新的起點。遼甯男籃需要謙虛謹慎,砥砺奮進,繼續前行,要不斷抓好梯隊建設,進一步完善青訓體系,盡快搭建完備的各級、各年齡段省內籃球聯賽,培養更多優秀後備人才。與此同時,遼甯體育將以遼籃奪冠爲契機,繼續推進“運動遼甯”建設,按照“四化”“三發展”“兩召喚”“一中心”的思路,引領遼甯體育更上一層樓。

【附件下載】
【相關新聞】