當前位置:首頁 -> 政府信息公開 -> 要聞動態
要聞動態
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
遼甯省高山滑雪隊正式成立
發布時間:2018年05月14日      作者:      來源:

  5月12日,遼甯省高山滑雪隊選拔賽順利結束,標志著我省高山滑雪隊正式成立。

  

    辽宁滑雪要为国家输送人才

  “隨著遼甯及中國高山滑雪運動的普及與發展,遼甯省成立高山滑雪隊的條件已經成熟了。”省體育局冬季運動項目管理中心主任王冬介紹,“本次遼甯省高山滑雪隊的運動員選拔,我們打破固有模式,多種手段並舉,在全省範圍內雪上運動協會、滑雪俱樂部的適齡人群中普遍選拔,個人也可以參賽。據統計,共有200多人參加選拔賽。借助選拔、考核及成立隊伍我們也看到,遼甯高山滑雪已有群衆基礎作爲支撐,已經儲備了一定的後備人才、具備了一定的規模與水平。”

  “遼甯省高山滑雪隊正式成立了,这只是一个新的起点。”王冬表示,“科学训练、提升水平、积累竞赛经验,队伍成立后,澳门永利娱乐娱城下载APP的终极目标是为国家培养和输送优秀人才,成立高山滑雪国家队地方组。2022年北京冬奥会,辽宁高山滑雪选手要参赛。”

  “三支撐”模式促遼甯冰雪發展

  值得一提的是,遼甯省高山滑雪隊的成立,打破了我省運動項目專業隊傳統的發展模式——采取聯合企業、社會力量共建專業隊的創新舉措,即省冬管中心聯合遼甯嘻嘻冰雪俱樂部有限公司,依托遼陽弓長嶺滑雪場的場地及區位資源優勢,共同組建遼甯省高山滑雪隊。

  “三支撐”模式,正是遼籃奪冠對遼甯體育今後發展的新啓示,遼甯競技體育及職業體育需要探索一條符合遼甯省情的發展道路,即企業、政府、社會三條腿支撐走路的發展模式。其中,企業是主體,這也符合競技體育及職業體育的基本規律;政府爲輔,其服務、保障功能不可或缺;社會力量彌補、完善、促發展。

  省體育局冬管中心在運動隊建設上將與企業、社會深度構建戰略合作關系,全力打造遼甯省國家級冬奧備戰訓練基地特色品牌,積極舉辦國內外高水平賽事,不斷發展壯大冰雪體育旅遊産業,全力建設中國冰雪體育強省、冰雪産業強省和國際級冰雪體育旅遊目的地,爲我省冬季運動和冰雪産業發展注入強勁動力。

  遼甯冰雪全面對接北京冬奧會

  按計劃,省體育局冬管中心今年還將在成立遼甯省跳台滑雪隊、越野滑雪隊、北歐兩項隊及冰壺隊。雪車、雪橇項目國家隊中都有遼甯選手,再加上現在成立的高山滑雪及已經成立的自由式滑雪,以及短道速滑、速度滑冰、花樣滑冰、冰球隊伍,冬奧會7大項、15分項遼甯省省隊都有了,在運動項目布局上將全面對接北京冬奧會。

  據統計,2017年遼甯省冬季項目注冊運動員已超600人,今年將突破1000人。補齊冬季項目短板,遼甯省夏季、冬季項目兩手抓兩手都要硬。截至目前,遼甯體育已經邁出了堅實的一步。

  2016年12月17日,《遼甯省體育領域供給側結構性改革實施方案》印發。方案明確提出,借助北京冬奧會,探索遼甯省申辦2024年全國冬運會;2018年遼甯省政府工作報告指出,廣泛開展全民健身活動,推進群衆體育、競技體育、體育産業協調發展,加快建設體育強省,發展冰雪運動、冰雪産業,積極對接北京冬奧會。

  補齊冬季項目短板,持續推進冬季運動項目發展,正是遼甯體育積極相應國家號召,貫徹落實省委、省政府明確要求的實際舉措。爲日益臨近的2022年北京冬奧會助力,爲探索申辦2024年全國冬運會蓄力,遼甯冰雪已經上路,闊步前行!

【附件下載】
【相關新聞】