當前位置:首頁 -> 政府信息公開 -> 要聞動態
要聞動態
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
56人奪15枚金牌、29枚獎牌,遼甯健兒榮耀亞運賽場
發布時間:2018年09月03日      作者:      來源:

  第十八屆亞洲運動會于8月18日—9月2日在印尼雅加達舉行,亞運會是亞洲最大規模的綜合性賽事,是國家隊備戰2020年東京奧運會的一次中考和練兵,是對中國競技體育的全面檢驗,爲東京奧運會發現新人,積累實戰經驗和鍛煉隊伍。中國代表團共有845名運動員參加38個大項、376個小項的比賽,獲得132枚金牌、92枚銀牌、65枚銅牌,雄踞亞運會獎牌榜首位。

  在本屆亞運會上,我省共有63人參加,其中教練員7名,運動員56名,參加22個大項比賽,獲得金牌15枚,金牌數與北京、江蘇並列全國第四位。總獎牌數29枚,位列全國第七。 

  不光看金銀銅牌,更看成色。我省參賽人數和獲得金牌情況來看,參賽成績含金量高,爲參加東京奧運會奠定堅實的基礎。我省參賽運動員以年輕選手居多,有37人是首次代表國家隊參加亞運會,占遼甯參賽總人數的66%,年輕運動員通過亞運會刷新個人最佳成績,穩固國家隊位置。 

  年僅16歲的遊泳新秀王簡嘉禾首次代表國家參加亞運會,個人獲得4枚金牌,其中400米、800米自由泳兩項成績進入世界排名前6;男子羽毛球運動員李俊慧,女子乒乓球陳幸同,女子皮劃艇陳詩,帆板項目譚越、畢焜,女子摔跤周鳳都有著較爲出色的表現。 

  本屆亞運會集體球類項目成績優異,遼甯繼續保持集體球類項目優勢地位。僅在足、籃、排三大球項目上就有13名運動員參賽,並且各項在本屆亞運會上都有新的突破。 

  遼甯女子排球隊有丁霞、顔妮、胡銘媛、段放4名運動員入選中國女排亞運會陣容,爲全國之首。值得一提的是,4名隊員跻身國家隊並代表國家在國際級賽場上奪冠,這在遼甯女排曆史上也是首次!

  男子籃球時隔八年獲得亞運會金牌,遼甯運動員周琦、劉志軒爲隊伍奪冠做出了突出貢獻。

  女子曲棍球遼甯有5名運動員參賽,占隊伍總人數30%,充分體現遼甯女子曲棍球的整體實力;手球、壘球項目也爲國家隊輸送3名運動員參賽,獲得亞運會第二、第三;集體球類項目遼甯參賽人數達到21人,位居全國前列。

  另外,我省女子足球、女子曲棍球、男子重劍、女子自行車、男子鉛球、女子壘球、女子藝術體操等項目參賽運動員,雖未取得金牌或獎牌,但他們在雅加達亞運會賽場上也表現出良好的競技水平,檢驗了訓練成果,爲備戰2020年東京奧運會收獲寶貴的比賽經驗。

  亞運會賽場上,遼甯運動員勝不驕,敗不餒,頑強拼搏,勇于爭先,展現了積極進取,昂揚向上的精神風貌,取得了運動成績和精神文明雙豐收,在亞運賽場生動地展現了“長子情懷、忠誠擔當、創新實幹、奮鬥自強”的新時代遼甯精神。

【附件下載】
【相關新聞】