當前位置:首頁 -> 政府信息公開 -> 要聞動態
要聞動態
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
宋凱赴遼陽調研體育産業
發布時間:2019年03月14日      作者:      來源:

  12日上午,省體育局黨組書記、局長宋凱前往遼陽,走進弓長嶺滑雪場、太子島文化體育旅遊産業基地,對當地體育産業發展情況進行調研。宋凱指出,發展寒地經濟、體育産業,需要打造特色、創建品牌,需要社會各界團結一心、攜手同行,需要各級政府部門的扶持、支持,用實際行動推動“三億人上冰雪”及體育産業大發展,助力地方經濟建設,助力遼甯振興發展。 

  實地調研後,宋凱與遼陽市委書記王鳳波、市長王一兵進行會談,雙方就加強合作,推動遼陽市體育産業及各項體育事業發展達成多項共識。遼陽市委常委、宣傳部長王忠學,遼陽市政府副市長原陽,省體育局辦公室副主任譚有震、産業處副處級調研員李志剛,遼陽市文化廣電新聞出版和體育局局長張春雷,遼陽市弓長嶺區委書記王福成、區長宋化雲,陪同調研。 

  
 

  弓長嶺滑雪場位于遼陽市弓長嶺湯河風景區內,占地100公頃,是國家AAA級旅遊景區。雪場于2003年建成並投入運營,目前擁有4條400米長、100米寬的初級雪道,1條1300米長、120米寬的綜合雪道,1條1400米長、70米寬的國際標准小回轉雪道,1條1000米長、50米寬的情侶休閑雪道,架設1條1200米長的空中索道。此外,雪場還有268米的雪圈場地,380米的兒童場地,400米的爬犁場地,600米的教學場地,300米的雪地摩托車場地…… 

  宋凱一行,先後走上雪道、走進辦公樓,對雪道規劃設計、雪場附屬設施及綜合利用情況進行全方位了解。弓長嶺滑雪場董事長崔恩偉向宋凱一行介紹,雪場目前年接待滑雪愛好者及戲雪遊客超6萬人,雪道雪質深受廣大滑雪愛好者認可。過去一個雪季,雪場在青少年滑雪培訓方面投入較大精力,在教練師資、教學設置等方面受到小學員及家長的一致點贊,此項業務也成爲雪場一個新的創收增長點……

  

  


 

  10余年來,作爲遼甯曆史悠久、規模較大、設施完備的滑雪場,弓長嶺滑雪場爲弓長嶺區、遼陽市及遼甯省冰雪運動、冰雪産業的發展起到了積極的推動作用,貢獻良多。不過,隨著時代的發展,北京冬奧會的臨近,特別是在國家大力發展冰雪運動、冰雪産業的大背景下,弓長嶺滑雪場當前發展遇到瓶頸——雪具大廳等相關服務配套設施略顯滯後,與北京、河北崇禮及吉林長白山等地的大型綜合滑雪場相比,差距愈發顯現。

  宋凱對弓長嶺滑雪場對遼甯體育事業的巨大貢獻給予高度肯定,16年來,雪場對遼甯全民健身事業、冰雪産業的巨大推動看得見、摸得著;16年來,投資人對雪場的巨大投入,對滑雪運動、體育事業的情懷,社會各界也是有目共睹;16年來,雪場對當地經濟社會發展的貢獻也是實實在在,現在一提及弓長嶺,很多人想到就是溫泉與滑雪。弓長嶺滑雪場在滑雪圈裏的知名度非常高,遼甯一大批滑雪發燒友都是從弓長嶺走出去的…… 

  

   对于滑雪场的发展瓶颈,宋凯表示,雪場需要二次創業,與時俱進,跟上時代的腳步,跟上雪友對更高品質滑雪的需求,在精准定位、科學規模、完善設施、提升服務、形成特色上下足功夫。要多走出去,吸取國內及國外著名雪場的成功經驗。

  太子島文化體育旅遊産業基地,位于河東新城太子島,沿河兩岸總占地面積超100公頃,規劃設置山地戶外營地、水上運動、卡丁車賽場、攀岩場地、籠式足球場、航空飛行營地等體育運動及體育産業發展區域。

  宋凱詳細了解了太子島文化體育旅遊産業基地規劃設計及建設運營情況。他表示,該項目不僅是遼陽市發展體育産業的重點項目,還將成爲全省體育産業發展的一個精品、品牌項目,必將強有力地推動遼陽市及全省的全民健身及體育産業發展,省體育局將在項目規劃設計、賽事組織運營、資金器械投入等多方面對産業基地進行支持。

  

  宋凱指出,以冰雪産業與健身服務爲代表的體育産業,具有先天的融合作用,能夠將文化、旅遊、商業、交通、地産、金融等多産業融彙貫通,能夠帶動一地的規劃發展、城市建設;能夠造福一方百姓,提升收入、提升幸福指數。發展體育産業同時也需要社會各界廣發支持,特別是各級政府部門的支持。與此同時,蓬勃發展的體育産業也必將推動當地的經濟社會發展,助力遼甯全振興、全方位振興。

【附件下載】
【相關新聞】