當前位置:首頁 -> 政府信息公開 -> 要聞動態
要聞動態
【字體:   打印本文】 【關閉窗口
省體育局召開學習中辦國辦《關于以2022年北京冬奧會爲契機大力發展冰雪運動的意見》專題會議
發布時間:2019年04月15日      作者:      來源:

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于以2022年北京冬奧會爲契機大力發展冰雪運動的意見》(以下簡稱《意見》)。省體育局黨組召開專題會議,集體學習《意見》,就貫徹落實《意見》要求作出部署。省體育局黨組成員、局機關處級幹部,省體育事業發展中心領導,省冬季運動項目管理中心相關負責人,部分冬季運動項目教練員、運動員、老冰雪工作者代表、省內雪場及冰場負責人參加會議。 

  會上,與會同志全文學習《意見》並結合自身工作實際談了認識和體會。省冬季運動項目管理中心主任王冬表示,《意見》的出台令人倍感振奮、備受鼓舞,信心、幹勁更足了,遼甯冰雪需要抓住這一難得曆史機遇,補短板、促發展,全面提升冬季運動項目競技水平,遼甯冰雪要在2022年北京冬奧會上奪取佳績,爲家鄉爭光、爲祖國爭光。教練員代表梁文豪表示,要進一步增強使命感、責任感、榮譽感,全力以赴投入到訓練比賽中,以實際行動和優異成績報效祖國。沈陽東北亞滑雪場總經理金平表示,《意見》出台的時機太好了,必將全面推動我省、我國冰雪運動及冰雪産業的發展,“三億人上冰雪”需要在遼甯落地生根,社會各界都要行動起來,結合《意見》的指示精神解決實際問題,助力振興發展…… 

  省冬季運動項目管理中心相關負責人介紹,遼甯冰雪健兒在曆屆冬奧會賽場共獲得1金7銀2銅、10枚獎牌。目前,我省入選國家各冬季項目運動隊承擔與冬奧會備戰任務共111人,位列全國第五。全面配合國家各冬季項目運動隊跨界跨項跨季選材,先後組織165名運動員參加10個冬季奧運項目跨界跨項跨季選材,已確定入選55人。圍繞2022年北京冬奧會的戰略部署,我省冬季項目發展勢頭良好,梯隊建設逐漸完備,在新周期新組建了短道速滑隊、冬季兩項隊、越野滑雪隊、北歐兩項隊、高山滑雪隊、花樣滑冰隊、冰球隊,加上之前已有的速度滑冰、自由式滑雪空中技巧、單板滑雪U型場地/自由式滑雪U型場地、單板滑雪大跳台/單板滑雪坡面障礙技巧隊等,遼甯目前共有9大項13個分項的冬季項目運動隊。

  我省正探索申辦2024年全國冬運會,通過申辦和承辦冬運會充分展現遼甯體育大省和強省的風采,充分發掘遼甯冰雪資源,全面推動我省冬季體育事業的迅速發展,從而全面帶動體育産業、冰雪旅遊業等爲主體的地區經濟,如承辦成功,必將極大激發全省各族人民的體育熱情,提高社會各界對體育事業的關注度,全面改善體育場館設施條件,爲全面提升遼甯國內國際地位及社會影響力、爲東北、遼甯新一輪全面振興做出重要貢獻。 

  省體育局群體處相關負責人介紹,近年來我省積極響應習近平總書記“帶動三億人參與冰雪運動”號召,全力推進“百萬市民上冰雪活動”,以“冰雪遼甯”建設爲抓手,大力開展冬季全民健身活動。在2018-2019雪季,全省省本級及各市舉辦的有規模、有影響力的大型冬季全民健身賽事及活動超百場,貫穿整個雪季、覆蓋百萬人群,遼甯冰雪熱持續升溫。全國青少年雪日暨國際兒童滑雪節、青少年冰雪冬令營、青少公益冰雪系列公益活動、省大衆高山滑雪系列賽等一批精品活動和賽事已形成規模。

  省體育局極爲重視大衆冬季項目普及,省級比賽和省運會不僅大面積增一加冬季項目,還增加大衆組,提升大衆參與度,目前在全省範圍內已經掀起了冬季項目走進企業、走進社區、走進村屯、走進家庭的熱潮,成爲遼甯全民健身的一個新亮點。據統計,沈陽、鞍山、撫順、遼陽等全省20余個滑雪場平均日接待滑雪愛好者達到6萬余人次,全省每年參與冰雪運動人數超過150萬人次。全省各地目前正在積極推進冬季運動項目進校園工作,鼓勵學生積極參加校外冬季健身運動,熟練掌握一至兩項冬季運動技能。 

 

  省體育局産業處相關負責人表示,目前冰雪體育産業在我省促進經濟發展方式轉變、完善和提高體育公共服務供給、振興老工業基地、拉動體育旅遊與消費、推動基礎設施建設等方面發揮了較大作用,成爲促進區域經濟社會發展的新亮點。加快發展冰雪産業是普及我省大衆冰雪運動、實現“3億人參與冰雪運動”的基本保障和重要一環,更是我省探索申辦2024年全國冬運會的有力保障。

  成績喜人、催人奮進,但我省冰雪運動、冰雪産業因起步晚、底子薄還存在諸多問題,一些發展瓶頸急待突破。 

  省體育局黨組書記、局長宋凱在聽取與會人員的發言後表示,北京聯合張家口獲得2022年第24屆冬奧會舉辦權後,我國冰雪運動迎來了難得的發展機遇。在黨中央、國務院的堅強領導下,全國各地掀起了發展冰雪運動的熱潮,我省冰雪運動借此機遇快速發展,呈現出良好的態勢。但整體來看,無論是冰雪運動的普及,還是競技水平和冰雪産業,都還有非常大的發展空間。中共中央辦公廳、國務院辦公廳于3月31日印發的《關于以2022年北京冬奧會爲契機大力發展冰雪運動的意見》,對于正處于快速發展期的我國冰雪運動來說,無異于吹響了飛躍式發展的號角。《意見》的出台,對我國冰雪運動的進一步發展明確了目標,確定了具體方向,將極大助力我國冰雪運動的發展。我省冰雪運動要牢牢抓住這千載難逢的曆史機遇,緊密圍繞備戰2022年冬奧會和探索申辦2024年冬運會的中心任務,認真學習領會貫徹《意見》的核心精神,結合我省實際加強組織實施落實。

    

  宋凱就貫徹落實《意見》提出具體要求

  一、提高認識,加強學習,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入學習貫徹習近平總書記關于發展冰雪運動、籌辦北京冬奧會重要論述,在省委、省政府的堅強領導下,全力以赴推進《意見》在我省落地生根。2022年北京冬奧會是我國重要曆史節點的重大標志性活動,是展現國家形象、促進國家發展、振奮民族精神的重要契機。三億人參與冰雪,是北京申辦2022年冬奧會時,中國向國際社會作出的鄭重承諾。《意見》的出台,對全面提高我國冰雪運動水平具有重要裏程碑意義。省體育局及全省體育工作者要切實提高政治站位,強化政治擔當,認真學習領會《意見》精神,把貫徹落實《意見》作爲踐行“四個意識”“四個自信”“兩個維護”的具體體現,全力以赴推進《意見》在我省貫徹落實。

  二、緊抓重大曆史機遇,進一步深化改革創新,全面對接北京冬奧會備戰任務,不斷提升競技冰雪運動水平,著力推動青少年冰雪運動普及,廣泛開展冰雪運動賽事和群衆活動,積極擴大冰雪産業轉型升級發展。要以崇高的使命感責任感將發展冰雪運動作爲黨賦予的一項重要使命,做到全力以赴,找准突出問題,補強薄弱環節,明確目標要求,改進工作方法,集中力量攻關,逐個逐項突破,有效破解制約冰雪運動發展的瓶頸難題。要堅持黨的領導,堅持協調發展,堅持改革創新,堅持開放發展,堅持綠色發展,全面推進遼甯冰雪各項事業快發展、大發展,爲助力完成北京2022年冬奧會任務目標、實現“三億人參與冰雪運動”的宏偉目標、實現我國冰雪運動跨越式發展提供有力支撐做出遼甯應有的貢獻。

  三、要明確發展方針與發展目標。以“健康中國、運動遼甯”建設爲主線,按照“四化、三發展、兩召喚、一中心”的指導方針,統籌發展冰雪運動,推進競技冰雪運動、青少年冰雪運動、群衆冰雪運動、冰雪産業協調融合發展,將遼甯打造成冰雪運動強省。

  在2022年北京冬奧會上,全力配合國家奧運戰略,實現冬奧會奪牌戰略和全面參賽戰略雙贏,做出遼甯體育應有的貢獻,取得我省在我國冬奧會參賽史上最好成績;在2022年前,全省冰雪運動發展邁上新台階,總體發展更加均衡,冰雪運動競技水平明顯提高,冰雪運動普及程度明顯提升,青少年冰雪活動賽事質高量多,冰雪運動服務保障體系日益完善;在2024年前,全省冰雪産業蓬勃發展,産業規模明顯擴大,結構不斷優化,産業鏈日益完備,使冰雪産業成爲我省經濟社會發展的排頭兵;在2020年前,興建並改造升級省內冰雪場地場館設施,積極承辦國內外高水平賽事活動,成功申辦2024年全國冬運會,並做好賽事的各項組織籌備工作。 

  四、需要完成的重點任務。

  (一)對接奧運,立足冬運,全面提升冰雪競技體育水平

  1、完成北京冬奧會備戰參賽任務。我省將緊密圍繞總局備戰2022年冬奧會總體戰略部署,以自由式滑雪空中技巧爲奪金重點,以短道速滑、速度滑冰、單板U型場地技巧爲爭獎突破,以冬季兩項、越野滑雪、高山滑雪等項目爲潛力發展點,不斷提高奪金奪牌概率,夯實參賽陣容深度,增加參賽項目廣度,力爭實現參賽大項(分項)全覆蓋,力爭奪取1-2枚金牌,力爭組建40人以上的北京冬奧會參賽陣容,全力配合總局實現冬奧會奪牌戰略和全面參賽戰略雙贏,做出遼甯體育應有的貢獻。

  2、完善競技冰雪運動項目布局。重點發展基礎較好的高山滑雪、花樣滑冰、冰球等項目,著力提升短道速滑、速度滑冰、冬季兩項等項目競技水平,積極推動開展北歐兩項、冰壺輪滑等新興項目。鼓勵跨省聯合培養,鼓勵省市聯合辦隊,鼓勵體教聯合辦隊,鼓勵社會力量通過聯合辦隊、冠名贊助等多種形式組建職業冰雪運動隊或俱樂部,構建多元一體的競技冰雪運動發展模式。

  3、加強重大冰雪賽事備戰服務保障工作。制定重點賽事備戰工作方案,明確備戰目標、任務分工和保障措施。

  4、加強冰雪運動後備人才培養。逐步建立年齡層次銜接、項目結構多元、訓練規模合理的後備人才隊伍。充分發揮競賽選拔作用,發現和培養一批競技冰雪運動後備人才。

  5、加強國內外冰雪運動交流合作。

  (二)大力普及群衆性冰雪運動,推進冰雪運動社會化

  1、打造遼甯特色群衆冰雪活動。以群衆喜聞樂見的冰雪季系列活動爲龍頭,大力開展各級各類冰雪活動;積極培育各地市冰雪活動,開展豐富多彩的冰雪嘉年華和群衆冰雪健身體驗活動,積極引導社會力量舉辦業余冰雪賽事,著力打造群衆性冰雪精品賽事,鼓勵社會力量參與冰雪運動項目開發、推廣和國際交流活動,推動冰雪體育文化傳承發展。

  2、扶持社會冰雪體育組織發展。健全群衆冰雪組織,充分發揮各級體育總會、冰雪運動協會和其他社會組織作用,組織和引導群衆廣泛參與冰雪運動。

  3、強化冰雪運動認證指導加強宣傳教育。 

  4、優化完善群衆冰雪健身設施。

  (三)全面推進冰雪進校園工作,努力擴大青少年冰雪運動覆蓋面

  1、冰雪进校园。切实推进冰雪进校园活动,面向广大学生广泛普及冰雪运动知识和技能,让学生初步掌 握一项滑雪、滑冰技能,提升学生身体素质。

  2、师生上冰雪。不仅学生要上冰雪,教师也要上冰雪。积极开展青少年及教师参与的冰雪赛事活动。在 校园内形成浓郁的冰雪运动氛围。

  3、校長上冰雪行動。帶動校長上冰雪,推進培育冰雪運動特色校示範校建設。 

  (四)加快推動冰雪體育産業發展

  1、擴大冰雪運動制造業規模和服務供給。

  2、積極培育市場主體,優化産業結構。實施品牌戰略,推動建立一批産業規模較大的冰雪産業集聚區,發展一批具有較高知名度和影響力、市場競爭力較強的冰雪産業企業,興建一批複合型冰雪旅遊基地和冰雪運動中心。

  3、積極促進冰雪體育消費。

  4、培育拓展冰雪競賽表演市場。有序申辦和舉辦冰雪運動國際高水平專業賽事。

  (五)探索申辦2024年全國冬運會,加大冰雪場地設施建設

  1、認真做好探索申辦2024年冬運會相關工作。

  2、結合冬運申辦合理規劃空間布局。

  3、高標准建設改造訓練比賽場館場地設施。

  4、謀劃建設“遼甯冰上運動中心”,借此帶動遼甯冰上運動的大發展。

  5、謀劃建設“遼甯雪上運動中心”(在撫順,雪道垂直落差超過800米),借此帶動遼甯雪上運動的大發展。

  (六)加強冰雪運動複合型人才隊伍建設,助力冬奧冬運

  1、加大競技冰雪運動人才引進培養培訓力度。

  2、充分挖掘體育院校教學科研資源。

  3、培育冰雪運動專業師資。

 

【附件下載】
【相關新聞】